В Йемене убили дипломата из Саудовской Аравии
Нападение случилось 28 декабря в северной части столицы страны, Саны, где размещены посольства и живут зарубежные дипломаты.
Вооруженные люди, одетые в фигуру структурах правопорядка Йемена, обстреляли автомашину саудовца, следующего в полпредство. По сведениям Reuters, он занимал пост ассистента боевого атташе. Представитель министерства зарубежных дел Саудовской Аравии доказал факт смерти работника, рассказывает Lenta.ru.
Пока обязанность за акт не приняла на себя ни одна организация. За прошедшие несколько лет в Сане случилось несколько терактов, потерпевшими которых стали представители структурах правопорядка Йемена. Как правило обязанность за убийства принимала террористическая организация «Аль-Каида на Аравийском полуострове», которая была образована Усамой бен Ладеном, считается ее областным отрядом и является одной из опаснейших ее ячей.
В 2011 году боевики данной группы, воспользовавшись общественно-политической непостоянностью в Йемене и митингами против вице-президента Или Абдуллы Салеха, завоевала территории на севере и северо-востоке страны. После отставки Салеха в начале мая 2012 года свежее правительство начало общую с США военнослужащую процедуру против исламистов.
В итоге боевики оставили часть позиций на севере Йемена, однако продолжают делать теракты, наступая как на служащих структурах правопорядка, так и на миролюбивых граждан. По сведениям AFP, боевики с мая 2012 года удерживают в плену дипломата из представительства Саудовской Аравии в Адене, украденного в целях достичь избавления из тюрем девушек, сопричастных к террористической работы, и для принятия выкупа.
В Саудовской Аравии всплеск терактов «Аль-Каиды» пришелся на 2003-2006 годы.
Схожие новости
На Шри-Ланке сделают перечень допустимых подаяний для монахов
Как заметили представители ведомства, потребность составления такого списка появилась в связи с тем, что оченьЧитать далее
Потребительские траты в «черную пятницу» превзошли $1 млн
Покупатели в Соединенных Штатах истратили на приобретения в так именуемую «черную пятницу» суммарно 1,04 млн долларовЧитать далее