(Untitled)
Несмотря на доступность и кажущуюся безобидность, употребление в пищу ядер абрикосовых косточек способно вызвать серьезные отравления, в том числе и со смертельным исходом. В то же время, противоопухолевая активность содержащегося в них вещества под названием амигдалин имеет научное обоснование, служит предметом многочисленных исследований и жарких споров авторитетных специалистов. Помимо косточек абрикоса, амигдалин найден в горьком миндале, семенах вишни, яблок, льна и некоторых других растений, листьях и стеблях бузины.
Само по себе вещество не опасно, то есть, в отличие от мухомора или болиголова, ядрами абрикосовых косточек нельзя отравиться при заготовке. Однако в нашем пищеварительном тракте амигдалин под действием вырабатываемого нормальной микрофлорой кишечника фермента бета-глюкуронидазы разлагается с выделением синильной кислоты – высокотоксичного яда.
Ряд ученых предполагает, что в определенных концентрациях этот яд способен убивать опухоль, не нанося непоправимого ущерба организму человека. И очень убедительно обосновывают свое мнение, опираясь на последние достижения биохимии. Пропагандирующие метод «народные целители» и их последователи чаще всего не углубляются в биохимические тонкости действия ядер абрикосов, а просто публикуют в блогах и на форумах некие рецепты, например такие:
Следуя этим рекомендациям, вы, скорее всего, не умрете от острого отравления цианидами, по крайней мере, сразу. Хотя, при повышении дозы, наверняка столкнетесь с такими неприятными симптомами, как постоянное ощущение горечи во рту, першение в горле, слюнотечение, ощущение сдавливания в груди и головокружение. И это – как минимум. При выраженной интоксикации синильной кислотой появляется одышка, боли в руках и ногах, брадикардия, судороги, резкая слабость, синюшность (цианоз) конечностей и носогубного треугольника и другие проявления недостатка кислорода в тканях.
Помните: если на фоне приема ядер абрикосовых косточек у вас возникли похожие симптомы, без срочной профессиональной медицинской помощи не обойтись. Есть и еще один момент. Дело в том, что появление в крови цианистых соединений вызывает защитную реакцию – организм распознает яд и защищается от него с помощью фермента роданезы. Под действием этого фермента цианиды превращаются в роданиды (тиоцианаты).
Следует заметить, что и сама синильная кислота, и роданиды в норме в очень небольших количествах вырабатываются в нашем организме, активно участвуют в регуляции его жизнедеятельности и приносят много пользы. Однако если их концентрация выходит за пределы допустимых значений, эти вещества начинают разрушать щитовидную железу, печень, почки и слизистую оболочку желудка.
Чем медленнее выводятся из организма продукты разложения синильной кислоты (а выводятся они с мочой), тем больше их накапливается и тем серьезнее последствия. Следовательно, лечение ядрами абрикосовых косточек наиболее неблагоприятно сказывается на пациентах с нарушенной работой почек. То есть, практически на всех тех, кто прошел курс химиотерапии препаратами платины или доксорубицином. Разумеется, все вышесказанное вряд ли остановит тяжело больного человека: онкопациенты готовы к риску, ведь им, практически, нечего терять.
Тем более, если есть вероятность, что лечение поможет. Осталось ответить на вопрос – поможет ли? Оказывается, сделать это не так просто. У сторонников и противников метода есть свои резоны, о которых пойдет речь ниже. Но сначала давайте немного коснемся истории использования «полезного яда» из абрикосовых косточек в онкологии. А также выясним, чем отличаются изготавливаемые промышленным способом американские и мексиканские препараты на основе амигдалина. Именно эти препараты, а не косточки абрикоса, обычно предлагают под заказ на различных сайтах, чаще всего наполненных абсолютно невразумительной информацией.
Сведения о целебных свойствах горького миндаля встречаются в трудах древнекитайских эскулапов, а ядрами абрикосовых косточек лечили своих пациентов еще жрецы Древнего Египта. По мере появления новых аналитических методов и оборудования, а также развития учения об обмене веществ, противораковая активность амигдалин-содержащих плодов получила теоретическое обоснование. В частности, был выделен сам амигдалин, исследовано его взаимодействие с биологически активными веществами, получены сведения об особенностях жизнедеятельности опухолевых клеток.
Оказалось, что в тканях опухолей в изобилии содержится ферменты, разлагающие амигдалин и не присутствует вещества, нейтрализующие синильную кислоту. Основываясь на этом факте, ученые предположили, что в клетках раковой опухоли это вещество интенсивно распадается, а выделяемый при этом цианистый водород не встречает препятствий на своем пути и разрушает раковую опухоль, нарушая ее жизнедеятельность. В то же время в нормальных клетках образования синильной кислоты из амигдалина не происходит, так как в них отсутствует бета-глюкуронидаза.
При этом, если в организм поступает небольшое количество амигдалина, то образующийся в кишечнике цианистый калий нейтрализуется в крови роданезой и, практически, не попадает в здоровые клетки.
Таким образом, амигдалин совершенно обосновано стал претендентом на роль «специального яда для рака» еще в середине 19-го века, когда и был впервые использован в онкологической практике в России. Попытка оказалась безуспешной: лечение не принесло облегчения и вызвало ряд побочных эффектов, характерных для действия цианидов.
Схожие новости
Мошенники вновь занимаются закрываясь названием Валерии
Не так давно отечественная исполнительница Валерия выиграла суд против больницы пластической хирургии Ла Работа,Читать далее