6d0faa71

Гринпис выступил против проектов японских китобоев

Гринпис Гринпис и прочие природоохранные компании просят власти Японии отозвать китоловные трибунала, которые в эти дни направились в жидкости Антарктики, получив разрешение на добычу около 1 тыс китов в свежем сезоне, рассказывает английская газета Guardian

3 китоловных судна в компании кораблей защиты оставили в эти дни шлюз города Симоносеки на северо-востоке Японии и направились в Антарктику.

«Это постыдное для японского правительства решение, которое тратит денежные средства налогоплательщиков на не нужные и нерентабельные китоловные платформы, а не на работы по восстановлению страны после громадного цунами», — заявил директор Гринпис Японии Яничи Сато (Junichi Sato), которого цитирует издание. 

Такие природоохранные компании, как Sea Shepherd и Интернациональный ресурс обороны природы (IFAW), также осудили начало промысла китов.

По сведениям природоохранных организаций, на экспедиции китобоев в 2016 году было растрачено около 30 млн долларов США из денежных средств, специализированных на восстановление Японии после землетрясения и цунами, произошедших в начале марта 2014 г.

Сколько пробудут трибунала в плавании, пока не понятно, однако по традиции год продолжается с февраля по май.

В 2016 году китобои рассчитывают уничтожить не менее 900 китов Минке, либо небольших полосатиков, и около 50 голубых китов, конкретизирует Guardian.

Платная добыча китов запрещена с 1986 года. Но Япония до сегодняшнего дня пользуется квотами на добычу китов для академических задач, что вызывает серьезные протесты со стороны «зеленых». В 2016 г, благодаря серьезным действиям кораблей Sea Shepherd, японские китобои были обязаны прийти в шлюз, добыв лишь 172 кита из 1 тыс рассчитанных. Судна заступников животных преследовали китобоев и мешали им уничтожать китов, останавливаясь между гарпунерами и добычей.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*