Дебош вокруг Соловецких островов учащается

РФ О том, что с Соловками нужно что-нибудь решать, известно достаточно давно. Попытки отыскать баланс между жильцами, музеем и верой на архипелаге идут почти 10 лет. Пока козырь на стороне РПЦ.

Региональные власти в первую очередь планируют, чтобы музей и церковь поделились заработками от туризма.

– Внебюджетный доход государственного музея – в краях 25–29 млрд руб за год, – прикидывает советчик по формированию туризма при главе городского создания «Сельское селение Соловецкое» Олег Кодола. – Государственный музей, на самом деле, ничего не платит в расчет муниципалитета – лишь % от НДФЛ. Доход монастыря вообще считается тайной.

Работа от путешественников на инфраструктуру населенного пункта большая (больше 50 млн. человек ежегодно), а зарабатывают на данном храм и музей. Прибыльная часть расчета муниципалитета – всего 2,6 млрд рублей. Данный дисбаланс мы и хотим ликвидировать.

Интересно, что с декабря 2007 года обязанность главного директора государственного музея-заповедника принадлежит архимандриту Порфирию, который, фактически, считается и настоятелем монастыря.

Как вежливое заведение культуры государственного повиновения (с 1992 года – в перечне Unesco и с такого же времени включено в Отечественный федеральный свод особенно дорогих субъектов культуры), на содержание которого отличаются денежные средства из госбюджета, может обращаться священнослужителем, если честно, не ясно: церковь по Конституции разделена от страны. Загадочна и бухгалтерия музея: в подобном дуумвирате неминуемо сцепление хозяйственно-бюджетных вопросов (храм и музей – почти во всем единственны по субъектам, абсолютное большинство из которых отданы РПЦ).

Прекрасно, если стороны найдут консенсус. А такие договора были достигнуты, напоминают специалисты, при этом не раз. Последнее, самое оглушительное, было достигнуто (и принято) в 2005-м. 3 заинтригованные стороны тогда закончили соглашение об общем сохранении знаменательного наследства. А в 2007-м назло ему правительство решило все монументы на архипелаге дать РПЦ. Давешний главный директор музея узнал про это заключительным…

Передаче предшествовало «бодание» (переросшее в оглушительный инцидент) между старыми начальниками Минкульта – Михаилом Швыдким и Александром Авдеевым.

Первый был соперником передачи, 2-й оказался ее приверженцем

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>