Чистый убыток Нокия составил 969 млрд euro

Нокия

Организация Нокия опять завершила квартал с потерями. По результатам 3-го квартала 2016 года чистый убыток Нокия составил 969 млрд euro, пишется в докладе финского компании-производителя смартфонов, размещенном сегодня. Издержки Нокия в 14 раз больше, чем за такой же момент минувшего года — тогда чистый убыток составлял 68 млрд euro.

За 3 квартала 2016 года чистый убыток Нокия повысился в 36 раз — с 92 млрд euro до 3,3 млн euro. Урон на акцию вырос с 0,02 euro до 0,89 euro — это в 44,5 раза больше, чем урон по результатам 9 лет минувшего года.

Объясняя итоги 3-го квартала, глава Нокия Стивен Элоп (Steph Elop) опять сообщил о тяжелых временах, которые испытывает организация. Тем не менее, Элоп удостоверил акционеров, что руководство компании собирается создавать регулирование имеющимися экономическими источниками, нацелен на закрепление конкурентоспособности и планирует достичь позитивных итогов работы подразделения Devices & Services в кратчайшие сроки.

Организация остается правильной стратегии общего прохода к ОС Windows Phone для собственных телефонов. Реализации «интеллектуальных» мобильных телефонов Нокия после прохода на WP первоначально не были слишком большими, а в III квартале существенно уменьшились. За прошедший момент Нокия реализовала всего 2,9 млрд телефонов Люмия — это на 28% меньше, чем кварталом раньше.

Тем не менее, специалисты объединяют снижение реализаций с ожиданием аппаратов Люмия 2-го поколения с улучшенной ОС. В сентябре Нокия объявила 2 телефона под регулированием Виндоус Phone 8 — Люмия 920 и Люмия 820. Организация кладет на них серьезные надежды и рассчитывает закрепить собственное положение на рынке, где в настоящее время господствуют Android-аппараты и Эпл Айфон.

«Было логично, что цель первых модификаций в роде Люмия была в том, чтобы представить рынок со свежим продуктом, сообщить, что WP — это основательно, что эта ОС не невольная прихоть Майкрософт, а стратегически важный вектор формирования. А в условиях, когда рынок ожидал исхода WP8, рассчитывать на какой-нибудь торговый результат первых модификаций Люмия было бы второстепенно», — сообщил BFM.ru специалист информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Резво. Таким образом трехмесячные итоги Нокия абсолютно ожидаемы, думает он.

Реализации Люмия 920 и Люмия 820 должны начаться в ноябре, при этом, рынок России будет в числе стран первой волны. Расценки установлены: Люмия 920 стоит 24 тыс 990 руб, старшая модель — 19 миллионов 990 руб.

Как раз с модификаций под WP8 стартуют солидные попытки Нокия установить собственную позицию на рынке, изменить нисходящий тренд и начать перемещение наверх. «Я бы не выключал целиком вероятность результата, а в настоящее время несколько обстоятельств не в пользу компании. В первую очередь, она обросла историей бед. В настоящее время очень многие на рынке принимают организацию с отрицательным цветом, и не обязательно, что даже весьма удачные свежие продукты готовы изменить такое отношение в длинный момент», — полагает Резво.

С его точки зрения, сами телефоны Нокия Люмия 920 и 820 смотрятся конкурентными. А в настоящее время покупатель не так бдителен как раз к устройствам. «Осмысленно либо нет, а клиент делает собственный выбор с учетом экосистемы. А экосистемы Андроид и iOS пока располагаются по востребованности совершенно в другой взвешенной категории, чем система WP8″, — заметил Резво.

Специалист отчасти делит популярное соображение, что для перемены расположения компании Нокия требуется свежий мощный лидер. «Без замены лидера организация не сумеет изменить понимание собственного брэнда, как выполняющего перемещение в ложную сторону», — думает он.

Не так давно в прессе возникли некоторые слухи о том, что Майкрософт может выпустить под своей коммерческой моделью не только лишь микропланшеты Surface, но также и WP 8-смартфоны. Непрямым доказательством этому служит размещенное 9 ноября открытое послание Стива Балмера, адресованное акционерам, заказчикам, партнерам и работникам компании. Если завуалированное утверждение о проектах MS по производству своих телефонов под WP8 будет истиной, возможности для Нокия ухудшаются. «При этом организация совсем не осуждена еще имеет возможности прийти к триумфу», — подытоживал Алексей Резво.

Основной редактор издания «Мир ПК» Сергей Вильянов замечает 2 вида поворота событий. Первый — оптимистический: «В Нокия на самом деле удерживают несколько тузов в протоке, поэтому терпимо смотрят на действие прочих компаньонов по картежному столу. Просто у них металлические нервы, и они ожидают оптимального этапа для презентации собственных карт и объяснения всему миру — кто есть кто», — представляет Вильянов.

Но не менее реальным специалист полагает 2-й вариант: «У компании нет абсолютно никаких настоящих козырей, и она делает отличную мину при плохой игре. А игра, на самом деле, весьма плоха. Снижение реализаций на 60% с гаком и уменьшение финансовых резервов вчера если не новой волны кризиса, то продолжительного времени стагнации рынка — это весьма плохие признаки, которые в неимении козырей возможно окажутся катастрофическими».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>