Кто тайный клиент Лисичанского НПЗ?

нефть

16 ноября руководство компании ТНК-ВР решило о реализации Лисичанского нефтеперерабатывающего автозавода команде организаций «ГазУкраїна-2009». Со слов участника рынка, который просил не представлять его имени, совокупность сделки составит до $300 млрд. Ожидается, что она будет закончена до конца нынешней недели, рассказывает Forbes.ua.

Основным кандидатом на самый крупный в стране НПЗ до последних дней именовали российского предпринимателя Д. Фирташа. Пресс-служба его концерна Group DF доказывала энтузиазм к приобретению нефтеперерабатывающего автозавода. В октябре о реализации Лисичанского НПЗ на конференции сообщил глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. А представить владельца Пристюк отказался: дескать, тайный клиент ждет результатов интернационального аудита.

Ресурс Forbes.ua рассказывает, что предложение Group DF выяснилось ниже, чем у компании «ГазУкраїна-2009».

Об организации «ГазУкраїна-2009» в открытых источниках информации недостаточно. На формальном веб-сайте докладывается, что организация была основана в 2003 году, и главные типы ее работы – реализация сжиженного газа, естественного газа, других нефтепродуктов и продукции для нефтегазовой области Украины.

По сведениям федерального списка, «ГазУкраїна-2009» была зарегистрирована в 2008 году в селе Селекционное Харьковского региона Харьковской области. Одним ее учредителем тогда был Андрей Страмко из Донецка. В начале марта 2011 года организация поменяла прописку и основалась в Симферополе. Главным директором числится гражданин Харькова Станислав Левченко, 1971 г.р.. А, со слов источника Forbes.ua в области, настоящий начальник компании – молодой харьковский предприниматель Сергей Курченко, который довольно часто ссылается на дружественные отношения с Александром Януковичем.

Упоминания об организации «ГазУкраїна-2009» являлись у СМИ в 2010 году. Как докладывало издание «Деловая столица», тогда она стала любимцем аукционов по реализации сжиженного газа у федеральных «Укргаздобычи» и «Укрнафты». В начале октября 2010 года она купила на аукционе весь размер горючего Кременчугского НПЗ – около 8 млн. тонн. К спецаукциону допускались лишь компании-покупатели, которые получили аналогичное разрешение от аукционного совета, абсолютное большинство голосов в котором (6 из 10) принадлежало возглавляемому Юрием Резво Минэнергоугля.

Со слов источника в Офисе министров Украины, организация «ГазУкраїна-2009» начала показывать энергичность на рынке ясных нефтепродуктов в начале мая 2012 года. Она ввозит газ А-95 из Белоруссии, Румынии и Болгарии. Нефтепродукты выпачкаются на Украину по давальческой схеме. Ресурс заявляет, что горючее приобретается через панамскую организацию Prosperity. С июня по октябрь организация ввезла на Украину около 340 000 т нефтепродуктов, сэкономив при этом на налогах 1,5 млн гривен.

Похожую модель использовала в 2010 году организация «Ливела», которая, утвердив в суде льготы по уплате налогов и акцизного сбора, за несколько лет монополизировала рынок привезенных из других стран нефтепродуктов. По анализам госслужащих, издержки страны от бизнеса «Ливелы» составили около 3 млн гривен. В Верховной раде даже была основана особая следственная комиссия, которая так и не обнаружила, кому организация принадлежит.

Лисичанский нефтеперерабатывающий автозавод был остановлен в начале марта 2012 года по инициативе владельца предприятия. До последнего времени НПЗ был главным активом интернационального концерна ТНК-ВР на Украине. Производительность предприятия дает возможность исправлять более 7 млрд тонн газового материала ежегодно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>