Турция сняла нарекания с Города Москва насчет оснащенного багажа

турция
Турция не имеет жалоб к Москве из-за багажа, обретавшегося на борту остановленного силами данной страны сирийского воздушного судна. Про это 18 ноября сообщил газете The Hurriyet Daily News анонимный турецкий госслужащий.

«Мы с самого начали заявляли, что Сирия старалась нелегально перевезти груз. Потому наши жалобы адресованы не Москве, а Дамаску», — заявил он газете. Ресурс также заметил, что турецкие власти вначале известили экипаж (задолго до того, как судно выяснилось в легком пространстве Турции), и только после данного заставили штатский корабль к высадке.

Со слов министра зарубежных дел Турции Ахмета Давутоглу, самолет, на борту которого пребывал нелегальный, по словам Анкары, груз, был задержан, так как Сирия преступила требования перевозки и везла на штатском самолете боевое оснащение. Слова министра приводит агентство «Анатолия». Так что, груз был арестован Турцией не из-за того, что та полагает операцию между Столицей и Дамаском нелегальной, а только из-за нелегальных действий Сирии, отметил Давутоглу.

Объяснения турецкой стороны следовали после того, как раньше в городе Москва представитель РАН Александр Лукашевич сообщил, что Анкара отозвала собственные жалобы к РФ. «Турецкая сторона в целом не ставит под колебание правомочность выбракованного багажа, а имеет жалобы к распорядку извещения о перевозке», — разъяснил политик. Согласно его заявлению, звучавшие раньше утверждения о присутствии боевого багажа на борту (про это, например, говорил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган) в настоящее время практически дезавуированы.

Лукашевич сообщил, что Город Москва будет настаивать на выполнении детального следствия происшествия и добиваться формальных разъяснений от турецкой стороны. Раньше глава РАН Сергей Лавров сообщил, что отечественный продавец будет требовать возвращения багажа, и доказал версию о том, что на лайнере возили оснащение парного предназначения для радиолокационных систем ПВО.

Отечественная сторона заявляет, что Турция конфисковала электронное оснащение, перевозка которого не противоречит интернациональным общепризнанным меркам. 13 ноября газета «Предприниматель» рассказала, что на борту пребывала продукция тульского оборонного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения».

Конфликт с пассажирским самолетом A320 авиационной компании Syrian Airlines случился 10 ноября в легком пространстве Турции. Власти принудили сирийский корабль сесть в Анкаре с помощью 2-ух истребителей F-16. Потом его обследовали работники турецких спецслужб, а с борта были изъяты 12 запечатанных ящиков с багажом, который турецкие власти представили запрещенным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>