zeftera.ru.

Литвина просят принять законопроект о запрете рекламы табака

запрет табака Участники Совета по свободе слова и информации приняли к сведению объяснения секретариата ВР и приготовили на роспись директора Рады слаженный документ законопроекта о запрете рекламы табака.

Участники Совета по свободе слова и информации приняли к сведению объяснения секретариата Высшей рады и приготовили на роспись директора Высшей рады слаженный документ законопроекта о запрете рекламы табака. За документ проголосовало безоговорочное абсолютное большинство состава совета – 9 из 11 парламентариев – и как раз данный вариант должен быть подписан главой конгресса, — полагают участники Совета.

По версии первого заместитель главы Совета по свободе слова Галины Бондаренко, за это решение совета отдали голоса и его подписали 9 парламентариев из 9 присутствовавших на совещании совета 5 ноября 2011 года.

Синхронно, Бондаренко упрекнула всенародного парламентария от БЮТ Андрея Актау в самодеятельности и попытках фальсификации законопроекта Украины «О внесении перемен в определенные законы Украины (о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования реализации сигаретных изделий)» (регистрирующий номер 5164).

Напоминаем, этот законопроект был одобрен в общем 22 октября 2011 года, согласован профильным Советом по свободе слова и информации с распорядком Высшей рады и нацелен на роспись спикеру конгресса Владимиру Литвину. В то же самое время, глава совета и один из соавторов законопроекта Андрей Актау прибегнул к главе конгресса с просьбой не подписывать этот вариант законопроекта. Вместо данного парламентарий рекомендовал собственный вариант заключительной версии документа.

«А сам Актау не единожды был задержан участниками Совета на фальсификации: когда за его подписью на бланке Совета он посылал послания спикеру Литвину (например послания от 30 октября и 4 декабря). Эти послания Совет не оценивал и за них не избирал. Так что Актау преступил не только лишь этику, но также и законопроект о советах Высшей рады, непосредственным условием которого считается коллегиальное установление решений» — сообщила Ирина Бондаренко.

По заявлению публичных организаций, лоббирующих общий запрет рекламы сигаретных изделий, парламентарии не поддерживали общий запрет на распределение информации о сигаретных изделиях. «Как досадно бы это не звучало, это далеко не высокий запрет всех фигур рекламы табака. В процессе голосования не достало голосов, чтобы запретить рекламу сигаретных изделий в пунктах их реализации» — сообщила после принятия законопроекта Юлия Гопко, глава департамента адвокатирования Коалиции публичных организаций и инициатив «За свободную от сигаретного дыма Украину».

Все-таки, документ переданный Владимиру Литвину на роспись Андреем Актау вводит отвергнутые народными парламентариями запреты. К примеру, документ, спроектированный Андреем Актау, вводит запрет располагать информацию о сигаретных продуктах в лицензированных точках реализации.

Раньше против такого запрета играли и в том числе представители большого бизнеса, которые утверждали, что этот запрет не понизит табакокурение, однако стукнет по приватным бизнесменам. Также, по их мнению, этот запрет не соблюдет права покупателя на информацию и сможет помочь контрабандистам сигаретных изделий из примыкающих стран на Украину.

Напоминаем, это далеко не 1-ое объявление народных ставленников о фальсификации текста законопроекта. Еще в октябре народный парламентарий Леся Оробец приступила к Литвину с просьбой восстановить документ законодательного проекта о запрете рекламы сигаретных изделий и провести карьерное следствие в связи с его вероятной фальсификацией после принятия Довольной. По версии Оробец, среди остального из него было конфисковано положение, которым запрещается филантропия многочисленных событий с применением символики сигаретных марок.

9 декабря глава Литвин отменил подписание законопроекта до удаления несогласованностей в его тексте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>