Гуманитарии были не нужными для страны

От: raven000

Тоска,работа Правительство приняло специальности, нужные для модернизации страны.

Отечественный премьер В. Путин принял список профессий базового, среднего и высочайшего квалифицированного создания, «аналогичных важнейшим фронтам модернизации и технического формирования отечественной экономики». Также в данном документе, размещенном на веб-сайте правительства, есть перечень приоритетных профессий ученых.

Насколько можно судить исходя из списка, при модернизации страны ставка будет выполнена только на представителей технологических специальностей. Преподавателей, экономистов, адвокатов и прочих гуманитариев в нем нет. Что же касается медицинских работников, то в перечне показано лишь несколько лечебных профессий.

Необходимо отметить, что содержание документа вполне отвечает курсу, избранному отечественной властью. Напоминаем, в феврале 2014 г вице-президент Д. Медведев сообщил: «Нашим университетам пора заканчивать делать нескончаемых адвокатов и экономистов — у нас их очень много, очень много». В тот же день он заметил, что «авторитет технических специальностей за некоторые годы сильно поблек».

Еще в течение года до данного, в начале января 2009 года, министр создания и науки Андрей Фурсенко на совещании с ректорами ВУЗов рассказал: «Для выпускников гуманитарных профессий в стране в настоящее время нет рабочих мест».

Приоритетных экспертов поддержат долларом

Пресс-аташе премьера В. Путина Д. Песков рассказал BFM.ru, что перечисленные в списке эксперты могут рассчитывать на вещественную помощь. «Это соединено с помощью в процессе просветительного процесса. В качестве грантов, специальной помощи. Там и о высоких стипендиях говорится», — сообщил Песков.

Представители специальностей, угодивших в сокровенный перечень, могут с 2012 года претендовать на 3 тыс президентских и 5 миллионов государственных стипендий. От вице-президента можно приобретать от 7 миллионов до 14 тыс руб в неделю, от премьера — от 2 миллионов до 4 тыс руб, рассказывает газета «Ведомости». Порядком отбора стипендиатов будет заниматься Минобрнауки.

Необходимые области

Есть всего 5 приоритетных назначений, одобренных президентской комиссией по модернизации: энергоэффективность, ядерные, мировые и компьютерные технологии, и фармацевтика.

Необходимые специальности

Среди приоритетных специальностей базового квалифицированного создания заявлены, например, такие, как вдохновитель котлов, монтер по починке электросетей, монтер трансформаторов, слесарь протезно-ортопедических изделий, радиомеханик, установщик компьютерных сетей и другие. Всего их 37.

Дальше в документе перечислены 59 приоритетных специальностей среднего квалифицированного создания. В их числе — термические спортивные установки, особые автомашины и устройства, изготовление летательных аппаратов, аудиовизуальная техника, биохимическое изготовление.

Вслед проходит 71 важнейшая квалификация высочайшего квалифицированного создания: бакалавры, магистры и эксперты необходимы в подобных секторах экономики, как справочная безопасность, наноматериалы, наноинженерия, ядерная физика и технологии, авиастроение, технологическая физика, биотехнология, лечебная биохимия, тайнопись и прочие.

Перечислены в документе и важнейшие квалификации академических работников. В их числе в основном технологические — техническая геометрия и компьютерная видео графика, соединение, термические моторы, техника; и физико-математические (диафрагмы и мембранная система, криогенная и плазменная автоэлектроника, фотонная автоэлектроника и другие.). При этом в перечне обозначены важнейшие на данный момент области: лечебная наука, фармацевтика, биологическая и химическая науки, однако их в документе во много раз меньше технологических.

Техники — для модернизации, гуманитарии — для нововведений

Доктор Высочайшей школы экономики Евгений Родионов в беседе с BFM.ru сообщил, что под обновлением видится переоснащение материально-технической производственной базы. «В настоящее время власти приняли решение, что для этого необходимы именно те эксперты, которые обозначены в данном перечне. Однако из данного не стоит, что гуманитарии незачем — они необходимы, просто для иного. Вполне может быть, именно для нововведений», — полагает доктор.

При этом Родионов убежден, что действительно сейчас в РФ нет переизбытка экономистов либо адвокатов. «Есть перебор тех, у кого есть довольно слабое формирование в этих областях, не аналогичное условиям нынешнего дня. Действительно отличных экономистов довольно большой недостаток. Ни один отличный плановик никогда в жизни не будет чувствовать неприятностей с трудоустройством, — сообщил собеседник BFM.ru, — Другое дело, что в момент, когда значительно понизилась необходимость в технологических экспертах в самом начале 90-х годов, очень многие технологические институты преобразовались и стали готовить экспертов в сфере экономики и права, при этом невысокого качества. Вышли и приватные компании, которые этих экспертов готовят. В итоге получилось так, что правительство не было может проверить качество работ в подготовке такого рода экспертов, поскольку тогда просто не было еще показателей, позволяющие бы расценить работоспособность данного создания для работы в свежих условиях», — сообщил собеседник BFM.ru.

Генеральный директор Факультета формирования создания ГУ ВШЭ Елена Абанкина также подчеркивает, что в самом начале 2000-х в РФ замечался достаточно большой спрос на адвокатов и экономистов, в итоге которого даже технологические институты повысили прием абитуриентов по этому профилю. Часто открывались свежие факультеты, ну и спрос на технические квалификации существенно понизился. Это привело к тому, что в заключительные несколько месяцев необходимость в данных экспертах была в необходимой стадии принята. С иной стороны, профессиональных экспертов, которые имеют солидный опыт работы, на самом деле до сегодняшнего дня не хватает.
По словам Абанкиной, необходимость в экономистах и адвокатах зачастую «зависит от возможностей низкого и среднего бизнеса, который пока слабо развит у нас в стране».

Перекос

Напоминаем, в середине ноября 2014 г отечественный вице-президент Д. Медведев сообщил, что власти страны не планируют сворачивать оплачивание программ по модернизации РФ. По версии заместителя директора правительства Сергея Иванова, к 2015 году размер изготовления нанопродукции заводов, в которые инвестирует «Роснано», составит более 300 млн руб ежегодно. В купе размер изготовления всей отечественной наноиндустрии ожидается на уровне около 900 млн руб, отметил он.

Месяцем раньше, в начале сентября 2014 г, правительство приняло проект стратегии новейшего формирования РФ до 2020 года. По документу, нужно растратить 15,7 трлн руб с 2011 по 2020 год для того, чтобы экономика страны вышла в мировые руководители по предложению технологичных и умных услуг по 5-7 позициям. Часть технологичного раздела в ВВП должна подняться в 1,5 раза (с 13 до 18%), часть новейшей продукции в производстве индустрии — в 5-6 раз, часть инновационно серьезных заводов — в 4-5 раз (с 9,4 до 50%).

При этом необходимо отметить, что в начале октября 2014 г с критикой экономной политики властей, не нацеленной на помощь располагающихся в трудной жизненной ситуации в РФ областей медицины и создания, выступил прежний министр экономики Алексей Кудрин.

Как раньше выделяли СМИ в связи с заявлениями Кудрина, при тесте расчета на обозримые годы хорошо видно, что правительство уходит из ЖКХ, создания и здравоохранения, переориентируясь на улучшение государственной защиты. По формальным данным, в случае если в 2011 году на защиту выделено 2,9% размера ВВП, то в 2012 году траты составят 3,2%, в 2013 году — 3,6%, а в 2014 году — 3,8%. За тот же этап траты на социальные назначения будут обрезаны: оплачивание ЖКХ уменьшится с 2% до 1,5%, траты на формирование понизятся с 4% до 3,6%, потери на здравоохранение свалятся с 3,9% до 3,4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх