В Якутии обнаружили прекрасно сохранившегося мамонтенка

От: raven000

слон В Якутии найдены остатки мамонта-подростка, — рассказывает веб-сайт Сибирского отдела Отечественной академии (СО РАН).

Как сообщают специалисты Якутского академического центра СО РАН, находка представляет из себя очень любопытный источник для специалистов всех областей, так как сохранилась не только лишь кожа и кости, но также и мускулы и определенные внешние органы. Тщательное исследование мамонтенка ожидается начать с марта 2012 года.

Из полости в постоянной мерзлоте мамонтенка извлекли на плоскость. Фото с веб-сайта СО РАН, дано Геннадием Боескоровым

Туша была замечена на побережье моря Лаптевых, она пребывала в гроте, возникшем в итоге таяния постоянной мерзлоты, неподалеку от населенного пункта Юкагир. Протяженность мамонтенка при жизни была  около 2 километров, вес – 200-250 кг, возраст – около 10 лет. Не менее четких данные пока нет: кожа не разглажена и подлинные габариты находки расценить трудно. В настоящее время она находится на прохладном складе Факультета геологии бриллианта и великодушных металлов СО РАН.

Работник факультета, палеозоолог Геннадий Гаврилович Боескоров заметил, что для экспертов такая находка – очень дорогой образец. Мамонтенок пробыл в мерзлоте не меньше, чем 40 миллионов лет, однако при этом прекрасно остались ткани и клетки, что позволит не только лишь больше выяснить об анатомии и морфологии данного вида, но также и завлечь для изучения микробиологов, генетиков и прочих экспертов:

- Так как прекрасно остались ткани, означает, прекрасно сохранилась и ДНК, что позволит провести генетические изучения. В настоящее время мамонтенком пока никто не занимается, мы рассчитываем в январе 2012 года позвать экспертов из-за этапа, из Города Москва, подключатся и ученые из Сибирского отдела РАН.

У мамонтенка остались даже внтренние органы.

Фото с веб-сайта СО РАН, дано Геннадием Боескоровым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх