Состоятельные выплачивают в 50 раз меньше налогов, чем элементарные украинцы

От: raven000

налог Бедные выплачивают в 50 раз больше налогов, чем состоятельные.

Это посчитали в научно-исследовательском центре неприятностей налогообложения ГНС Украины.

Оглашенный в Налоговом кодексе передовой налог на финансы физлиц, нацеленный на то, чтобы состоятельные уплачивали больше бедных – не более чем прекрасные слова, убежден зам. начальника научно-исследовательского центра неприятностей налогообложения государственного института ГНА Украины Швабий.

Специалист посчитал, что не менее 90% всех поступлений от уплаты НДФЛ на Украине предоставляет зарплата населения. При этом, в случае если отнести эти попадания в качестве безоговорочных величин к основе налогообложения, то выходит огромная диспропорция.

Богатые украинцы сегодня практически сняты на законодательном уровне от уплаты налогов на финансы физических лиц. А все потому, что официально состоятельные люди зарплату основном не приобретают (поэтому и не выплачивают с нее налог и не выполняют отчисления в фонды соцстрахования), а их главные финансы от дорогих бумаг и вкладов — не облагаются. «Средняя действенная ставка налога на заработную плату примерно в 50 раз выше налоговой ставки на коммерческие финансы, здесь высчитано только по совместной системе налогообложения (облегченная не бралась во внимание, в связи с тем что не было данных), и в 4,5 раза выше налоговой ставки налога на собственность», — говорит Швабий.

С его точки зрения, НДФЛ на Украине требует будущего реформирования. «У нас случилось и на законодательном уровне прикреплено увольнение большей части налогового бремени с налогообложения денежных средств, ресурсов, богатства на финансы физических лиц», — заметил он.

После принятия Налогового кодекса с учетом переложения косвенных налогов – НДС, акцизных сборов и единственного социального налога – бедные не стали платить меньше состоятельных. «В случае если думать налоговую нагрузку, это, впрочем, по моим прикидкам, с учетом результата переложения налогового бремени, то выходит, что у нас не современная сетка, как задекларировано в кодексе, вида, состоятельные выплачивают больше, чем бедные, у нас действительно регрессионная сетка подоходного налога, и расплаты именно это и демонстрируют», — заявил специалист.

Согласно его заявлению, по ставке 17% по положению на 1 декабря 2011 года уплачивало менее 1% плательщиков НДФЛ. «Сформированная масса населения платит 15% НДФЛ плюс примерно 3,6%. Вы замечаете, какая у нас математика: 15 плюс 3,6% – 18,6% выходит. А состоятельные же выплачивают 17%. Вот элементарная математика, которая доказывает мои слова, что налог, в общем-то, регрессионный», — разъяснил Швабий.

По формальной статистике Минфина, попадания по налогу на финансы физлиц не поменялись с 2010 года и составляют порядка 4% ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх