Киев желает заменить внутреннюю политику

От: raven000

Euro Послезавтра на Украину с однодневным визитом придет комиссар ЕС по вопросам расширения и азиатской политики соседства Штефан Фюле.

Точно за семь дней до рассчитанного саммита Украина–ЕС он предпримет попытку установить настоящую картину в стране, — сообщает Татьяна Ивженко в отечественной Независимой газете.

От оценок Фюле зачастую зависит, обретет ли Киев возможность евроинтеграции либо принужден будет открыть вектор политической энергичности в сторону соединений в СНГ.

О визите Фюле было обнародовано на прошедшей неделе, когда Шевченковский районный суд Киева провел эмиграционное совещание в камере СИЗО, где располагается Юлия Тимошенко. Как сообщала НГ, для заклейменной на 7 лет заключения экс-премьера была избрана мера подавления в качестве ареста по другому криминальному занятию. Азиатских политических деятелей раздражал даже не акцентированный «двойной арест», а тот факт, что совещание трибунала проходило в прикрытом режиме в медчасти СИЗО. Оно продолжалось 12 часов у кровати Тимошенко, которая из-за болезни не в состоянии подняться.

Представители автономных стран Европы и начальники строений ЕС, в числе которых был и сам Фюле, сделали твердое объявление, предупредив формальный Киев, что вопрос евроинтеграции будет закрыт, пока Тимошенко не обретет волю. Европейцы настаивают на том, что ее действия во время подписания украинско-российских договоров располагаются в рамках общественно-политической, а не криминальной ответственности. По их мнению, судьбу Тимошенко должны решать избиратели в процессе выборов, а не арбитра, руководящиеся законами 1960-х годов.

Представители автономных стран Европы и начальники строений ЕС, в числе которых был и сам Фюле, сделали твердое объявление, предупредив формальный Киев, что вопрос евроинтеграции будет закрыт, пока Тимошенко не обретет волю

Еще в начале ноября представители российской власти отвечали мнения о общественно-политической мотивированности процесса над Тимошенко и жаловались на старое законодательство. В конечном итоге Верховная рада занесла коррективы в старые законы, аннулировав ответственность за ряд финансовых правонарушений, однако не коснувшись публикации, по которой осуждали Тимошенко.

Когда стало известно о визите еврокомиссара, лидер депутатской фракции управляющей Партии районов Александр Ефремов сообщил, что картина с Тимошенко и евроинтеграция Украины – несвязанные вещи. Он заметил, что у представителей формального Киева нет никакой легальной возможности оказать влияние на следствие и трибунал, чтобы осуществить условие европейцев и отпустить экс-премьера: «Тогда начнут предъявлять обвинение в том, что Украина не считается демократическим государством: тут работают не легальные, а какие-то иные приборы».

Не видя реакции ЕС, вице-президент В. Янукович, готовясь к встрече с Фюле, сообщил, что Украина не отказывается от намерения до конца года парафировать 2 самых важных документа – соглашение об группированном членстве с ЕС и о зоне свободной торговли. Представители оппозиции уверены, что слова главы страны – лишь прекрасная и пустейшая декларация. Решение вторично взять располагающуюся под стражей Тимошенко вчера саммита Украина–ЕС – это следствие сил пророссийского лоббизм, которое хочет оборвать евроинтеграционные проекты, убежден вице-спикер Высшей Рады от оппозиции Анатолий Томенко.

Решение вторично взять располагающуюся под стражей Тимошенко вчера саммита Украина–ЕС – это следствие сил пророссийского лоббизм, которое хочет оборвать евроинтеграционные проекты,

Впрочем раньше очень многие российские СМИ передали информацию о том, что Янукович вообще откажется от собственного участия в саммите с ЕС, а вместо данного направится на саммит ЕврАзЭС, однако Киев длительное время придерживал остановку. Лишь за семь дней до мероприятий стало известно, что 19 января Янукович будет в Киеве, а 20-го – в городе Москва.

Специалисты подразумевают, что российская власть располагается в оторопи и не имеет отчетливых проектов, а на всякий случай оценивает вероятность участия в различных интеграционных планах. «Это весьма сложной вопрос – что дешевле. При Ющенко все устанавливалось чувствами. Но также и в настоящее время никаких четких расчетов нет», – заявил НГ один из российских госслужащих.

Весной отечественный премьер В. Путин сообщил, что прямая польза Украины от интеграции в Таможенный альянс составила бы до 9 млн. долл. каждый год. Помимо того, интеграция в рамках СНГ повысила бы конкурентоспособность российской экономики и формирование ряда областей, которые осуждены на устранение в случае евроинтеграции. Путин полагает, что совместно с компаньонами по СНГ Украина могла бы в будущем с успехом двигаться к интеграции в конструкции ЕС.

Российская власть располагается в оторопи и не имеет отчетливых проектов, а на всякий случай оценивает вероятность участия в различных интеграционных планах

Впрочем очень многие специалисты в Киеве полагают, что большому бизнесу дешевле интеграция прямо с ЕС, однако вице-президент отечественной консультационной компании НЕОКОН Михаил Хазин опротестовал это соображение. В объяснения Институту Горшенина он сообщил, что на пороге новой волны финансового кризиса Украина, как и другие страны, нуждается в денежной помощи. «Денежные средства сегодня вручаются лишь в рамках общественно-политических программ. Греции – за то, что она не выходит из зоны ЕС, Италии – за то, что она сохраняет требования euro и ЕС. Один общественно-политический проект, который вполне может быть сегодня у Украины, который можно возможно осуществить, это вступление в Таможенный альянс. Следовательно, денежные средства будут предоставлять ЕврАзЭС, Таможенный альянс», – заявил он, отметив, что по-другому российская экономика может не жить.

Социологи выделяют, что в украинском сообществе отношение к политическим интеграционным проектам спорно. По итогам опубликованного на днях выборочного опроса, произведенного в начале октября–декабре Киевским интернациональным факультетом социологии, 33% жителей играют за евроинтеграцию, 45% нацелены на вступление страны в интеграционные планы с Россией, еще 13% полагают, что реализацию интеграционных проектов надо отсрочить. Как и раньше, более всего сторонников сближения с ЕС в Восточной Украине – 63%, интеграцию в СНГ энергичнее всего сохраняют на севере (62%) и западе (73%) Украины. В центре страны голоса за различные назначения политической интеграции поделились поровну – приблизительно по 40%. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх