Где и когда применяют Пеноплэкс

От: raven000

Выбор утеплителя — далеко не самая простая цель. Одни из них страшатся промокания (неподвижная ватка), с иными трудно работать (стекловата), третьи пока не обнаружили большого применения (вспененное стекло). Остается пенополистирол.

Его бранят за напряженность и возгораемость, а по технологическим данным, он среди лидеров. При этом экструдированный пенополистирол (ЭППС), хотя и стоит дешевле, а выносит машинные перегрузки лучше чем стандартный пенопласт. Один из изготовителей — Пеноплэкс, производит ЭППС различной насыщенности и предназначения. Его продукция довольно знаменита — это одна из наиболее популярных брендов в стране.

Для утепления пола:

под затяжку, на нее, в роли промежуточного пласта;
при устройстве пола на лагах (с определенными обмолвками);
теплоизоляционный пласт под жаркий пол (водянистый либо спортивный).
При устройстве отмостки вокруг дома.
Отепление цоколя дома (если он необитаемый).

На кровлях (безупречен для прямой крыши, зеленой крыши, с другими нужно быть осмотрительными потому, что он не вводит пар).

Вторая область использования — термоизоляция фасадов либо внешних стен. А здесь нужно осознавать, что потому, что Пеноплэкс почти не ведет воду, нужны будут особые меры для того, чтобы пары не угождали внутрь стенки. Преимуществом к тому нужна обдуманная система вентиляции — для налаживания сырости в доме. И, также, необходимо выбрать толщину утеплителя так, чтобы точка росы обнаруживалась внутри утеплителя, а никоим образом не в стенке.

Если вы предпочитаете «дышащие» стенки, натуральную регуляцию сырости — для этого варианта Пеноплэкс для утепления стен негоден. Не проходит он и под вентилируемые фасады. Там именно цель — вывести воду из утеплителя с помощью перемещения воздуха в вентзазоре. Это этот источник не может снабдить, в связи с тем что влага, просто-напросто, не угождает внутрь Пеноплэкса.

Некоторые из видов Пеноплэкса имеют различия полезного плана:

Плиты Пеноплэкс Стенка имеют шершавую плоскость, на плоскости плиты фрезером отмечены полоски. Это повышает соединение со стенкой и/либо материалами отделки.

Пеноплэкс Комфорт различаются Г-образной кромкой, что при ремонте обеспечивает неимение ажурных швов.

Пеноплэкс Кровля имеет П-образную кромку, что улучшает долговечность соединения.

Это то, что же касается внутренних различий. Дальше разберем технологические характеристики. Сперва направим внимание на совместные для всех типов, потом на то, что их различает.

Неколебимость к огню — Г4. Источник пылает, потому не должен использоваться в местах, где есть опасность нагрева выше 80°C.

Показатель теплопроводности 0,032 Вт/(м?°К). Это в 9 раз ниже, чем у матов минеральной ваты Роквул (0,30 (м?°К)), которая в собственной команде является лучшей.

Удельная теплоемкость 1,45 кДж/(г.°С). Небольшая теплоемкость — недостаточно требуется времени на подогрев после, к примеру, вымерзания.

Изоляция перегородки (ГКЛ-ПЕНОПЛЭКС® 50 мм-ГКЛ) — 41 дБ. ЭППУ — не сильно хороший звукоизолятор. Огромная часть в этой связке приходится на ГКЛ.

При применении в системе пола изоляция скелетного гула — 23 дБ. При укладке на пол ЭППС необходимой толщины, звуки (результативные и в том числе) будут менее четкими.

Паропроницаемость — 0,005 миллиграмм/(м.ч.Па). Паропроницаемость крайне невысокая. Другими словами, через него влага и в парообразном пребывании не проходит. Купить пеноплэкс можно пройдя по ссылке.

Видите ли, по температурным данным любой тип Пеноплэкса может использоваться в любой части страны — от севера, до юга. При этом, если его оставить «зимовать» в беззащитном виде, с элементом ничего не случится. Это далеко не награда Пеноплэкса, а совместное качество экструзионного пенополистирола.

Виды Пеноплэкса изготовитель поделил на области использования. Их свойства оптимальны для точной области применения. К примеру, высокая насыщенность ЭППС, нужная под затяжку, не будет нужна при его ремонте на цоколь. С учетом того, что стоимость отличается значительно, применять марку «Фундамент» не по направлению не имеет резона. А разницей в замках, при других одинаковых данных, можно пренебречь. Здесь речь в данном случае идет об удобстве ремонта. Впрочем, и это важно.

Как нам известно, одно качество источника в одной обстановки может рассматриваться как плюс, в другой — как минус. Как раз так обстоит дело с невысокой проводимостью пара, которой отличается экструдированный пенополистирол. При этом он не ведет пар ни в одну сторону. Влага не просачивается ни с одной стороны, ни с иной. Это его и различает от пароизоляционных диафрагм, у которых вполне может быть ограниченная проводимость.

При верном ремонте (без проемов и щелей) с проклеиванием рубежей, ЭППС не требует применения пароизоляционных диафрагм. Пар он не упускает. Ни в некрепком, ни в газовом пребывании. Таким образом применение диафрагм и гидроизоляции избыточно. При применении в пироге пола — это прекрасно, так как влага, как правило, поступает из земли. При применении пенополистирола, она не просачивается ни капиллярным методом, ни в качестве пара. Тогда это несомненно плюс.

Применение ЭППС в кровельном пироге прямой крыши также нормально — протечки минимизированы, тепло также не уходит.

При использовании на скатных кровлях стоит полагать. То, что Пеноплэкс Кровля не упускает воду в мансардное здание — это прекрасно. А вывести лишнюю влажность с чердака будет можно лишь с помощью отличной вентиляции, которая включает не только лишь слуховые окна. Нужны будут особые детали на коньке, в плоскости крыши. В целом, принимая во внимание стоимость Пеноплэкса, это далеко не всегда рассудительно.

Отепление стен Пеноплэксом позволительно лишь если вы согласны сделать действенную вентиляционную систему, которая будет выверять влажность в доме. Тогда есть 2 вида:

Утеплить стенки ЭППС внутри. При подобном решении, влага в отгораживающие конструкции (в источник, из которого уложены стенки) почти не угождает благодаря именно, невысокой паропроницаемости источника.

Тогда пласт Пеноплэкса для стен вполне может быть небольшой толщины. Точно — нужно думать, в связи с тем что находится в зависимости это от источника и толщины стен, района проживания.

А, при подобном утеплении, нужно выбирать внешнюю отделку фасада так, чтобы влага не оказалась закрытой внутри стенки. Более всего для данной задачи подходят вентилируемые фасады.

Прилепить ЭППС с внешней стороны. А при этом нужно еще внутри здания сделать действенную пароизоляцию. Она нужна для того, чтобы влага не угождала в стенки. В связи с тем что с внешней стороны ЭППС, она не выведется. Вот чтобы в стенке не скапливалась влага, и требуется пароизоляция. При этом длина Пеноплэкса будет большой.

Такой большой, чтобы точка росы обнаруживалась не в стенке, а в ниже утеплителя. Другими словами, тогда надо будет утеплять стенки ЭППС шириной 100 миллиметров или более.

Видите ли, варианты использования экструдированного пенополистирола для утепления стен есть, однако они — не самые лучшие. При всем при том что сам источник неплох, а для данной задачи подходит слабо.

Еще нужно учесть что второй вариант — лишь для негигроскопичных материалов. Крайне нежелательна такая модель для деревянных, каркасных зданий, слабо подходит для пеноблока. Все дело в том, что какой бы отличной ни была пароизоляция, некая часть жидкости все равно в стенки попадет. Если источник негигроскопичен, в процессе высохшего года влага чуть-чуть из стенки удалится. С гигроскопическими элементами данный процесс проходит труднее. В итоге — дерево сгнивает, пеноблочные стенки «цветут».

Теплоизоляционные плиты Пенофлэкс могут быть различной толщины, потому обертка может иметь разные габариты, в ней вполне может быть различное число листов. Еще нужно учесть, что габариты плит указываются без учета шипов/замков.

Для расчета числа упаковок есть 2 способа: с применением размера либо площади упаковки:

Вы знаете утепляемую площадь, находите площадь утеплителя необходимой толщины в упаковке и делите утепляемую площадь на это значение. К примеру, нужно утеплить 15 квадратов, применять будет плиты шириной 40 миллиметров. Площадь утеплителя в упаковке — 6,24 м?. Думаем: 15/6,24 = 2,4 упаковки.
Чтобы высчитать по размеру, утепляемую площадь умножаем на толщину, принимаем нужный размер.

Дальше, сообразно с образцом выше, разделяем обнаруженную цифру на размер одной упаковки. Принимаем число упаковок утеплителя. Сочтем для такого же варианта: 15 м? * 0,04 м = 0,6 м?. По таблице одна обертка этого источника имеет размер 0,2493 м?. считаем число упаковок: 0,6/0,2493 = 2,4 упаковки.

Если число упаковок не целое (вероятнее всего так и будет), образовывается некоторый избыток. Если избыток выходит большой (как в случае — более половины плит оказывается не нужной) и применять вам его будет некуда, проясните, может торговец осуществляет торговлю неполноценными упаковками. Тогда расчет будет немного труднее. Необходимо смекнуть, сколько плит вам нужно в добавлении к целым упаковкам. Для этого:

Считаем площадь, которую накрывают целые упаковки. Например это: 2 уп * 6,24 м? = 12,48 м?.
В связи с тем что нам нужно утеплить 15 квадратов, от данной числа вычитаем обнаруженную: 15 м? — 12,48 м? = 2,52 м?. Есть та площадь, на которую необходимо докупить плит.

Площадь одной теплоизоляционной плиты Пенофлэкс равна 0,6932 м?. Если остаток поделить на данную цифру, приобретем нужное число особых листов утеплителя: 2,52 м? / 0,6932 м? = 3,63 штук. Выходит, что нам нужны будут специально к 2-м упаковкам 4 плиты.

При подобном четком расчете, лучше брать небольшой резерв — одну-две плиты. На пример если где-то совершили ошибки в измерениях либо расчетах, где-то края останавливаться и прочие негаданные ситуации.

При укладке на горизонтальные плоскости — пол, прямую кровлю — плиты просто кладут на гладкую плоскость. Плоскость должна быть без сильных скачков, предельное отличие — 2-3%. Это условие нужно делать, чтобы не создавалось полостей. При укладке наблюдаем за объединениями, предпочтительно их проклеивать (можно скотчем) либо заполнить той же пенной/клеем, на которые плиты укрепляются.

Если кладется 2 пласта термоизоляции, его располагают так, чтобы плиты ЭППС 2-го ряда перекрывали швы нижнего. Еще рассказывают, что плиты кладут с чередованием швов либо «вразбежку».

При ремонте на отвесные плоскости применяется парное обсаживание:

На плоскость наносится клей либо клей-пена.
Специально укрепляются дюбелями-зонтиками.

По технологии ремонта плитного утеплителя на фасады, дюбеля-зонтики инсталлируются в месте стыка 2-ух листов (любых 2-ух листов) и в плоскости листка — еще 2 особых крепления. Другими словами, на 1 листок нужно более 8 крепежных частей (на чертеже намечено ярко-красным тоном). Больше — можно. Меньше — нет. Если, разумеется, не хотите чтобы отепление с финальной отделкой откололось. Если ветра в районе мощные, лучше установить больше. Для утепления внутри, можно ставить меньше.

При ремонте, на последних плитах и вокруг просветов, крепеж устанавливаем намного чаще: по три-четыре элемента на плиту. Чтобы в углах просветов утеплитель содержался безжалостно, перед оштукатуриванием на него укрепляется сеть. Она укрепляется под углом около 45°, скрепляя рубеж. При подобных условиях, никаких неприятностей с отделкой внутри либо с внешней стороны не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх