Что РФ обретет от Украины в обмен понижения расценок на газ?

От: raven000

газ Украина убеждает, что условилась о понижении расценки на отечественный газ.

В размен на это Киев может предложить преференции отечественным трейдерам с участием в приватизации российских заводов. Специалисты полагают, что лишь подобных уступок для РФ будет недостаточно и перечисляют, какие предприятия могли быть в особенности любопытны российским трейдерам.

Украина и РФ условились о новой стоимости на газ, рассказал в четверг «Интерфакс» ссылаясь на анонимный источник в украинском офисе министров. «Есть договоренности о новой стоимости на газ. Подписание аналогичных бумаг предполагается в скором времени», — заявил собеседник агентства. Согласно его заявлению, «в настоящее время утрясаются технологические компоненты».

«Украина даст преференции для отечественных трейдеров в случае их участия в приватизации российских заводов»

Вчера анонимный источник в администрации вице-президента Украины также сообщил «Финансовым извещениям», что Город Москва и Киев увязали критерии понижения расценки отечественного газа для Украины. Согласно его заявлению, заключительное подписание свежих договоренностей запланировано на конец декабря — начало января. После того, как «Нафтогаз Украины» и Газпром согласуют технологические компоненты, будет установлена дата встречи президентов Украины и РФ, которые установят подписи под документом, сообщает издание.

Впрочем, российская и отечественная сторона по-всякому расценивают степень договоренностей по газу. «Вначале нужно принять», — сообщил в четверг анонимный источник в Газпроме, объясняя объявление российской стороны и добавил: «Обнародуем, когда условимся».

В отечественном правительстве также утверждают, что переговоры по стоимости на газ с Украиной продолжаются, и объяснения по их итогам последуют только после подписания аналогичных бумаг. «В правительстве РФ измерят из того, что переговоры продолжаются. Финализацию аналогичных договоренностей будет значить подписание свежих бумаг», — говорит пресс-аташе премьера Д. Песков. «До того времени пока это далеко не случилось, думаем ранним о чем-нибудь рассуждать», — отметил Песков.

Тем временем, по сведениям «Финансовых извещений», стороны условились, что в новом газовом договоре между Столицей и Киевом стоимость газа будет на уровне 220-230 долларов США за тысячу кубометров газа. Напоминаем, что на переговорах обсуждался спектр расценок в 150-270 долларов США за тысячу кубометров отечественного газа. Помимо этого, в новом договоре ожидается прописать, что российская сторона может платить газовые поставки в долларах и брать суммы в долларах, на чем Киев может сберечь.

Ключи:  Газпром, приватизация, расценки на газ, РФ и Украина, Нафтогаз

Соглашение также учитывает, что Украина даст преференции для отечественных трейдеров в случае их участия в приватизации российских заводов.

В числе стратегически важных активов, которые хочет приватизировать Украина, и которые вполне могут быть любопытны отечественным трейдерам, прежде всего, самому Газпрому – энергогенерирующие и областные газоснабжающие компании (облгазы).

По версии специалиста Центра Разумкова Владимира Омельченко, РФ могли бы быть любопытны также подземные хранилища газа в Украине, размер которых составляет 30 млн кубометров газа. «Содержание такого хранилища в особенности принципиально, принимая во внимание, что в Европе развиваются масштабы спотовых продаж газом», — говорит он. Самому Газпрому любопытны газотранспортные сети Украины, чтобы иметь возможность прямо реализовывать газ индустриальным заводам.

РФ увлекателен также Одесский припортовый автозавод, который располагается в порту «Северном» и занимается погрузкой аммиака, и прочие синтетические активы, дополняет специалист. Отечественные трейдеры вероятнее всего пожелают участвовать в планах, сопряженных также с ядерной энергетикой, подчеркивает Омельченко.

Помимо этого, РФ нуждается в летных заводах Украины – конструкторском бюро Антонова и двигателестроительном автозаводе в Запорожье «Двигатель Сич». Килобайт Антонова смогло сделать целую серию свежих самолетов: Ан-148, Ан-140, автотранспортный самолет и «Р.». Такой конструкторский опыт не навредил бы отечественный компании ОАК. «Двигатель сич» же производит моторы, на которых парят почти все отечественные вертолеты, как военнослужащие, так и штатские.

Для Украины важно условиться о понижении расценки на газ, потому она будет готова пойти на очень многие уступки, полагает Олег Устенко из интернационального фонда Блейзера. «Оказание преференций отечественным трейдерам при их участии в приватизации российских активов – не такая огромная жертва. Все равно предприятия нужно приватизировать», — думает он.

Владимир Омельченко не верит, что Киев сможет принять с Столицей равное соглашение, в связи с тем что Украина первоначально пошла не на непосредственные переговоры с Газпромом, а перебросила решение платного вопроса в общественно-политическую плоскость. С его точки зрения, едва ли преференции отечественным трейдерам – это единственное, на что надо будет пойти Украине в размен на падение расценки на газ.

В случае если Украина не обретет свежую стоимость на газ от РФ, то в самом начале 2012 года должна будет увеличить для населения тарифы на газ, отмечает Олег Устенко. «В начале мая 2011 года была установлена предельная стоимость на нефть. По текущей договорной формуле стоимость отечественного газа будет предельной с 9-месячным лагом, другими словами в январе 2012 года», — разъясняет он.

«Не увеличивая тарифы на газ для населения, правительство Украины не может вынести положенный в расчет 2012 года недостаток в 2,5% ВВП, на что рассчитывают российские заемщики, трейдеры и МВФ. Кредитные денежные средства от МВФ весьма актуальны для Украины, в связи с тем что ей больше негде отыскать не менее доступных денежных средств под 3% сезонных. Не увеличение тарифов на газ доведет к резкому увеличению недостатка ВВП по меньшей мере до 3-4%», — говорит Олег Устенко. Помимо этого, увеличение расценок на газ для населения в предвыборный год обозначает утрату общественно-политических очков, дополняет он. Самый простой выход из образовавшейся обстановки – условиться с Россией о понижении расценки на газ.

По оценке премьера Украины Анатолия Азарова, когда Украина условится с Россией о хорошей стоимости на газ, бережливость для Украины составит приблизительно 500 млрд долларов США в неделю, либо 6 млн долларов США ежегодно.

Можно аннотировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх