Судейские разборки над Тимошенко продолжаются

трибунал Судейская приключения Юлии Тимошенко продолжается.

Пока апелляционный трибунал по «газовому» занятию лишь готовится к 1-му заседанию, на первый план вышли дела ЕЭСУ. 7 января СБУ просила взять располагающуюся под охраной фигурантку. И чтобы соблюсти процедуру, трибунал направился в СИЗО.

Дело за занятием

Упрямые намеки Востока на то, что европерспектива нашего страны напрямую находится в зависимости от грядущего Юлии Тимошенко, несколько обременяют окружающую среду рассчитанного саммита Украина-ЕС, однако, похоже, не вредят работе российских правоохранителей и судов. Пока юристы экс-премьера готовятся к апелляции в «газовом» процессе, а депутатские оппозиционеры вновь блокируют трибуну с иллюзией о декриминализации, автомашина правосудия продолжает работать без перебоев. Опаски обороны Тимошенко насчет существования целого «букета» дел против прежней президента подтверждаются на деле. В размещенном 7 января интервью зам. генпрокурора Возродившийся Кузьмин сообщил, что против влиятельной фигурантки возбужден десяток криминальных дел. В их числе: «двойные» неприятности «киотских» денежных средств и автомашин неотложной медицинской помощи; ворох «коррупционных» дел налоговой, увлекающейся временем работы ЕЭСУ; недоверие на дачу взятки арбитрам Высшего трибунала в 2003 году; превышение парламентских прав (в том же 2003-м) и организуемое к передаче в трибунал разбирательство по экономическим жалобам отечественного министерства обороны. 7-го же января было обнародовано, что часть»дел ЕЭСУ» была соединена в совместное изготовление под защитой Службы безопасности. Однако этим извещением «следственно-судебные» вести дня себя не использовали.

Первой нежданностью такого рода оказалась тщательность, с которой СБУ принялась решать установленную перед ней цель. Хранители федеральной безопасности просили трибунал установить подследственной мерку подавления. Несмотря на то, что Юлия Тимошенко ждет пересмотра «газового» дела в Лукьяновском СИЗО, СБУ настоятельно просила ареста на основании «тяжести идеальных Тимошенко правонарушений, неоднократности их совершения, процессуального действия осуждаемой, и потребности снабжения проведения процессуальных решений по делу». «Работающим уголовно-процессуальным законодательством Украины учтена вероятность предпочитать мерку подавления в отношении лица, сравнительно которого трибуналом вынесен вердикт за выполнение иного злодеяния. И более того, ч. 5 ст.155 Кодекс Украины учтена вероятность избрания меры подавления в отношении лица, даже в случае если данный человек уезжает взыскание в учреждении проведения санкций», — объяснялось в утверждении пресс-бюро Службы.

Опаски СБУ союзники лидера БЮТ осознанием не повстречали. «Обозначенные действия считаются топорным несоблюдением деятельного законодательства, логики и разумного резона. Как можно вторично арестовывать человека, который в настоящее время располагается в следственном изоляторе по заключению трибунала?, — недоумевал нардеп-защитник Юлии Тимошенко в данном деле Сергей Власенко. Однако на данном подарки дня не завершились. Мнения, что совещание в Шевченковском райсуде столицы в неимение подозреваемой вполне может быть вынесено (как о том просили представители ЮВТ) оперативно рассеялись. Российская фемида 7 января легких путей не искала: удовлетворяя просьбу Генпрокуратуры трибунал решил и отправился в СИЗО. Но утром судейское совещание на выезде не затянулось. Ко времени его начала после автотранспортного перерыва рабочий день искренно завершился и в скором времени после «переезда» в изолятор арбитр Андрей Трубников принял решение о переводе «гастрольного» совещания на следующее утро, невзирая на то, что саму данную инициативу немногие расценил по преимуществу.

Вы задержаны? Тогда мы идем к вам!

Мысль выполнения судейских событий с доставкой в камеру к прикованной к кровати подозреваемой и на Украине, и за ее границами повстречали довольно быстро. Реакция обороны была вполне прогнозируемой — Сергей Власенко обрисовал происходящее как «дорогую оперетту». Насчет того, что такое послание «вполне может быть расценено как зверское» высказалась и уполномоченный ВРУ по гражданским правам Нина Карпачева. Заметила омбудсмен и то, что проезд трибунала на территорию режимного субъекта считается «топорным несоблюдением принципа публичности судейского разбирательства». Официально судейское совещание могло быть открытым. На деле же утром 7 января в сооружение СИЗО корреспондентов ожидаемо не впустили. Аналогичная картина повторилась и на следующий день, затем оборона приняла решение просить о допуске прессы. Но потом арбитр указал на «полезные особенности» незначительного здания и в открытости отказал…

С негодованием происходящее повстречали и в Европе. Судейские перипетии на Украине совместились по времени с проведением съезда Азиатской всенародной партии в Марселе. Давнишние союзники «Батьк¬вщини» забронировали за Еленой Тимошенко стульчик с карточкой и слушали представление дочери экс-премьера. Е. Тимошенко-Карр 7 января призывала Европа не отказывать Украине в европерспективах, однако, в то же самое время, просила о наказаниях против деятельного управления страны. Окончательный документ конгресса ЕНП отвечает и не менее начальным заявлениям многих азиатских политических деятелей. От Украины как и прежде требуют реформ и прозрачности правосудия. «Потому ЕНП призывает российскую власть снабдить правильный, бесцветный и не упрежденный процесс рассмотрения апелляции Тимошенко и членов ее правительства, которые инкриминируются в финансовых правонарушениях», — пишется в резолюции, в которой выделяется «собственную обязанность Януковича сравнительно проведения его многих обязательств, которые он давал интернациональным и азиатским партнерам, в отношении соблюдения гражданского права и главенства права». Но, повторив зачастую обычные тезисы, мимо заключительных мероприятий европейцы не прошли. В Европе хотели бы, чтобы к Юлии Тимошенко, Юрию Луценко и Валерию Иващенко «была допущена бригада медицинских работников ЕС». Мероприятия вечера 7 января тоже были предусмотрены. «Обречь первобытное и унизительное решение Шевченковского трибунала Киева провести совещание трибунала прямо в камере Тимошенко, несмотря на критичное положение ее состояния здоровья, что проходит против любых легальных демократических стереотипов», — говорил пополненный документ резолюции.

Судя по реакции «первобытное и унизительное» в основном тревожило оппозицию. Днем 8 января часть БЮТ-Б блокировала депутатскую трибуну, под управлением нового главы — Андрея Кожемякина — прося закончить практику «сизо-заседаний» и предложить Юлии Тимошенко вероятность лечиться на независимости. Абсолютное большинство к подобному действию отнеслось относительно легко. «Мы пытаемся условиться с нашими коллегами. Мы не союзники каких-либо действий, на текущий момент у нас не появляется пока какой-нибудь резкой потребности по обсуждению законопроектов. Впрочем я снова отмечу, что много законопроектов, которые надо оценивать до конца года в сессионном зале», — рассказал лидер фракции ПР Александр Ефремов, объясняя, что резкой потребности снимать войну нет (впрочем 9 января часть ПР дальновидно блокировала орган сама, а БЮТ «подключился» позднее). Тем временем часть «регионалов» (как, тем не менее, Госпенитенциарную службу и СБУ) не встревожило и происходящее в Лукьяновском СИЗО. «Трибунал имеет право делать эмиграционные совещания, это учтено законодательством. Однако вопрос отчего — это к суду», — объяснил экс-генпрокурор Слава Пискун. Но также и определенные представители ПР колеблются в необходимости случающегося. «Сравнительно трибунала в камере Тимошенко. То, что делается — происходит в рамках процессуального кодекса. Однако надо ли это делать в настоящее время? Не могу тут ничего сообщить, не убежден», — подчеркивает нардеп Олег Надоша.

Тем не менее желание возобновлять с масштабом осуждать заклейменного человека смотрится небанально, что выделяют и определенные адвокаты, и правозащитники. В стане оппозиции подозревают, что изобретение (по версии «бютовцев») используется в целях «Что б скорее всего!». «Это (стремление «контрольно» взять Юлию Тимошенко, — «Детали»), логично, говорит о том, что власть не убеждена в преданности арбитров апелляционного трибунала», — подразумевал Сергей Власенко. Осуждать о возможной кротости/жесткости апелляционного трибунала пока раньше времени. Тем не менее сама линия смотрится настораживающе — и как такая, и в разрезе «криминальных» неприятностей точно Тимошенко. Первоначально симпатики экс-премьера (и в том числе — и азиатские) рассчитывали на то, что Юлию Владимировну отпустят коррективы к криминальному кодексу. Но гуманизация ответственности за абсолютные злодеяния на прежнюю президенту, как всем известно, не распространилась. Следующей (и в сути — основной) верой на перелом обстановки оставалась жалоба. Однако при складывающемся расположении дел выходит, что гипотетичное терпение апелляционного трибунала на «арестном» статусе как и прежде подозреваемой может и не сказаться. Впрочем, в случае оправдания ЮВТ может вновь стать ребром вопрос о сроках давности в веренице «обновленных» дел… Но несмотря на это не до конца понятно, останется ли Тимошенко в СИЗО в случае, в случае если вердикт по «газовому занятию» все же войдет в силу. «Вероятнее всего трибунал установит мерку подавления — содержание под охраной. И она останется в СИЗО, в Киеве. Так как если б ее оборона проиграла апелляцию на решение Печерского трибунала, ее было надо бы посылать в колонию», — разрешает экс-глава Печерского трибунала Анатолий Замковенко.

Пока жалоба остается занятием грядущего, обороне Юлии Тимошенко, возможно, надо будет умножать действия, которые необходимы, к примеру, для усилий перевести экс-премьера на лечение на воле. Помимо тривиальных «организационно-юридических» проблем, неизбежно появятся и политико-идеологические. В БЮТ допускают, что свежий судейский раунд может иметь далеко идущие результаты. «Те провокации, те пытки над Еленой Тимошенко – это такая предумышленная особая процедура занятий располагающегося рядом страны, чтобы оборвать 19 января ратификацию договора с ЕС. Все делают, чтобы данного договора не было», — полагает нардеп Андрей Павловский. В любом случае, даже в случае если представители управляющего стана приложат действия для объяснения того, чтобы в «камерных» заседаниях и парных арестах нет ничего такого, чтобы возражало Кодекс и разумному резону, практически невозможно, что такие комментарий везде где только можно расценят.

Первая реакция Востока (как сомнение североамериканского посла, так и недовольство Азиатской всенародной партии) следовала. Вероятно, формальные утверждения Брюсселя будут формулироваться нежнее, чем приговор конгресса в отдельности полученной ЕНП (впрочем существенная часть основных азиатских политических деятелей состоит именно в данной партии). Однако совместное отношение ЕС, достаточно давно призывающего Украину провести судейскую реформу, едва ли будет очень быстро изменяться к самому лучшему при таком формировании мероприятий. Тем временем вице-президент продолжает при всем народе соболезновать собственной прежней конкурентке. «Мне досадно, что данный процесс происходит. Я отказывался бы никому, чтобы он угождал в такие условия», — заявил 8 января В. Янукович. А славянский трибунал от благоприобретенных зависимостей отказываться не торопился. «Камерное» совещание на территории медсанчасти СИЗО в присутствии беззащитной подозреваемой продлилось до глубочайшего вечера, не смотря ни на что на ходатайства обороны оборвать совещание по состоянию здоровья Тимошенко. На данном раунде подарки завершились: Юлия Тимошенко была арестована снова – на 2 месяца. А в то же время саммит все ближе, а на следующей неделе Украину может пройти на Штефан Фюле – еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>