Лига чемпионов : 6-й экскурсионный тур в числах:
Сейду Думбия продолжает погоню за Марио Гомесом и Лионелем Месси, рекорд скорострельности от Бафетимби Гомиса, Кака в качестве амулета мадридского «Реала» и тренерский юбилей Арсена Венгера — Eurosport.ru собрал любознательную статистику по матчам 6-го экскурсионного тура массового раунда Лиги чемпионов.
Команда A. «ВИЛЬЯРРЕАЛ» — «НАПОЛИ» — 0:2
- «Вильярреал» стал первым испанским коллективом, который проиграл все 6 матчей на пакетной ступени. Только британские и итальянские команды пока избежали такой судьбы.
«МАНЧЕСТЕР СИТИ» — «БАВАРИЯ» — 2:0
- Хавбек «Сити» Давид Сильва, открывший счет в поединке, загнал собственный первый мячик в Лиге чемпионов с 4 мая 2007 года, когда он отличился за «Валенсию» в игре с «Челси».
Команда B. «ИНТЕР» — ЦСКА – 1:2
- ЦСКА – первый отечественный клуб, добравшийся до плей-офф Лиги чемпионов два раза.
- Диего Милито провел собственный 100-й поединок за «Интер» со времени дебюта в бое за Суперкубок Италии в начале августа 2009.
- Хавьер Дзанетти, которому на день поединка с армейцами было 38 лет и 119 суток, стал самым возрастным игроком «Интера» в Лиге чемпионов. Аргентинец избил прошлое завоевание Паоло Орландони на 2 дня.
- Наступающий ЦСКА Сейду Думбия загнал собственный 5-й мячик в чемпионате и отныне отстает от лидеров бомбардирской автогонки Марио Гомеса и Лионеля Месси всего на 1 гол.
Команда C. «БАЗЕЛЬ» — «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» — 2:1
- «Базель» стал первым швейцарским клубом, одолевшим массовую ступень чемпионата, а «Юнайтед» лишь в 3-й раз из 17-и не смог выходить в плей-офф Лиги чемпионов.
- «МЮ» стал первой командой, которая на 2015 год после исхода в конец чемпионата, закончила войну на пакетной ступени.
«БЕНФИКА» — «ОЦЕЛУЛ» — 1:0
- «Бенфика» во 2-й раз в собственной истории выиграла компанию Лиги чемпионов. Дебютный результат пришелся на сезон-1994/95.
- Парагвайский форвард «Бенфики» Оскар Кардосо загнал собственный 7-й мячик в Лиге чемпионов и нагнал самого лучшего бомбардира команды в чемпионате Нуну Гомеша, и догнал с собственным земляком Роке Санта Крусом по числу голов в Лиге.
Команда D. «ДИНАМО» (ЗАГРЕБ) – «ЛИОН» — 1:7
- Наступающий «Лиона» Бафетимби Гомис стал создателем покера, повторив рекорд чемпионата по числу голов, наполненных одним футболистом в одной игре. До Гомиса такого достижения достигали Лионель Месси, Андрей Актау, Руд ван Нистелрой, Марко ван Бастен, Филиппо Индзаги и Дадо Пршо.
- Гомис, оформив хет-трик за 7 секунд, определил свежий рекорд чемпионата по скорострельности. Прошлое завоевание принадлежало наступающему «Блэкберна» Рубашку Ньюэллу, забившему в поединке против «Русенборга» 3 мяча за 9 секунд.
- «Лион» одержал вторую крупнейшую победу на выезде в истории Лиги. Рекорд принадлежит другому французскому коллективу — «Марселю», разгромившему «Жилину» с результатом 7:0.
- Йерко Леко, исхлопотавший 2 желтоватые карты к 28-й секунде, стал 10-м игроком в истории Лиги чемпионов, принявшим 2 горчичника задолго до 30-й секунды. Рекорд принадлежит Питеру Краучу из «Тоттенхэма» — 15 секунд.
«АЯКС» — «РЕАЛ» — 0:3
- Мадридский «Реал» стал 5-м клубом за всю истории Лиги чемпионов, выигравшим все 6 матчей в команде, но ни одной из предшествующих команд не получалось потом выиграть приз. До «Реала» были «Милан» (сезон-1992/93), «ПСЖ» (1994/95), «Общество» (1995/96) и «Барселона» (2002/03).
- «Сливочные» закончили пакетной раунд с разницей мячей «+17», что считается свежим рекордом Лиги чемпионов.
- Мадридцы повторили клубный рекорд, поставленный еще при Мигеле Муньосе в сезоне-1960/61, выиграв 15 матчей кряду во всех турнирах.
- «Реал» пока не проиграл ни единого формального поединка, в котором Кака отмечался передачей либо обнаженном – всего 27 игр.
Команда E. «ЧЕЛСИ» — «ВАЛЕНСИЯ» — 3:0
- «Челси» еще ни одного раза не заканчивал войну в Лиге чемпионов на пакетной ступени – во всех 10-и вариантах «аристократы» выходили в плей-офф.
- Гол Дидье Дрогба, наполненный на 3-й секунде, стал быстрейшим для «Челси» в чемпионате. До данного «голубые» три раза заколачивали в матчах Лиги чемпионов на 4-й секунде.
- Лишь во 2-й раз в истории чемпионата 2 испанские команды («Валенсия» и «Вильярреал») из 4-х не сумели одолеть массовую ступень. В сезоне-2004/05 «Депортиво» и такая же «Валенсия» не добрались до плей-офф, тогда как «Реал» и «Барселона» прошли далее.
- «Летучие мыши» стали лишь 2-й командой после «Русенборга» (сезон-1997/98), которая не состоялась в плей-офф, невзирая на то, что разница наполненных и упущенных мячей составила «+5». Заключительным клубом, забившим на пакетной ступени 12 мячей, однако не прорвавшимся в плей-офф, стал германский «Шальке» в сезоне-2005/06.
- «Валенсия» в 5-й раз проиграла в поединке Лиги чемпионов с разницей в 3 и не менее мячей. Последнее большое фиаско «летучих мышей» прошло в бытовой игре против «Интера» в начале октября 2004 года (1:5).
«ГЕНК» — «БАЙЕР» — 1:1
- «Генк» как и прежде не одержал ни одной победы в Лиге чемпионов за 12 матчей и нагнал по данному уровню БАТЭ, «Приверженец» и «Rapid». Лидером считается АЕК, которому потребовалась 21 игра, чтобы спрыснуть дебютный результат в основном клубном чемпионате Европы.
- «Генк» считается самой пропускающей командой данного розыгрыша – 16 голов. Рекорд по числу мячей, упущенных на пакетной ступени, принадлежит нескольким командам – «Ференцварошу» (1995/96), киевскому «Динамо» (2007/08), «Дебрецену» (2009/10) и «Жилине» (2010/11) – по 19 голов.
- Наступающий «Байера» Эрен Дердийок, до данного выходивший только на смену, загнал в третьем поединке подряд.
Команда F. «БОРУССИЯ» Д – «МАРСЕЛЬ» — 2:3
- Заключительной командой, смогшей вытащить победу, уступая по ходу поединка 0:2, была «Рома» — в начале ноября 2010 года римляне взяли верх над «Баварией» (3:2). На выезде такое получалось «Запасу» в бое с льежским «Стандардом» 16 октября 2009 года – 3:2.
- Заключительный пример, когда бригада, сдававшая в счете к 85-й секунде, одерживала победу, имел место 4 декабря 2009 года. Голы Диего Милито и Уэсли Снейдера на 86-й и 89-й минутах принесли «Интеру» результат в поединке с киевским «Динамо» — 2:1.
- «Марсель» в первый раз в собственной истории в поединке Лиги чемпионов смог вернуть 2 мяча. «Боруссия», к тому же, ни одного раза до данного не проигрывала, водя по ходу боя с результатом 2:0. Ближе всего к данному «шмели» были в поединке против «Русенборга» в 1999 году, когда все же достигли ничьей – 2:2.
- «Боруссия» стала 2-й германской командой после «Штутгарта» (сезон-2007/08), финишировавшей в команде Лиги чемпионов на последнем месте.
«ОЛИМПИАКОС» — «Запас» — 3:1
- Арсен Венгер провел в роли наставника собственный 200-й поединок в еврокубках – 44 — с «Монако» и 156 — с «Запасом».
- Один гол «канониров» в данной встрече стал 250-м, наполненным в Лиге чемпионов. Из британских клубов больше заколачивали лишь «Ливерпуль» (317) и «Манчестер Юнайтед» (440).
- В текущем розыгрыше «Запас» в первый раз проглядел первым. Лишь 2 команды в этом году – «Реал» и «Бавария» — еще не являлись в качестве отыгрывающейся стороны.
Команда G. «ПОРТУ» — «ЗЕНИТ» — 0:0
- «Зенит» в первый раз в собственной истории прорвался в плей-офф Лиги чемпионов, став 2-м за прошедшие 8 сезонов отечественным клубом, одолевшим массовую ступень чемпионата. В сезоне-2009/10 это удалось сделать ЦСКА.
АПОЭЛ – «ШАХТЕР» — 0:2
- АПОЭЛ стал 3-й командой, выигравшей компанию, однако при этом набравшей менее 10 очков. До киприотов такое получалось «Ювентусу» (сезон-1998/99) и «Реалу» (сезон-2002/03).
- Разница наполненных и упущенных мячей у АПОЭЛа равна нолю — 6:6. Заключительным клубом, смогшим выиграть компанию без позитивной разницы мячей, стал «Лион» в сезоне-2003/04 (7:7).
Команда H. «БАРСЕЛОНА» — БАТЭ – 4:0
- «Барселона» заколачивает в 28-м еврокубковом поединке подряд. Так что, каталонцы опередили рекорд британского «Вест Хэма», поставленный во время с 1964 по 1980 года, когда «молотобойцы» побеждали ворота конкурента в течение 27-ми игр кряду.
- «Барса» повторила небывалое завоевание «Манчестер Юнайтед» по числу голов на пакетной ступени (20 мячей), поставленный в сезоне-1998/99.
- Средний возраст игроков, появившихся в исходном составе каталонской команды, составил 23 года и 93 дня, что считается 2-м признаком в истории чемпионата. Самый молодой состав был у «Брюгге» в начале октября 2002 года (22 года и 362 дня).
- В первый раз в поединке Лиги чемпионов «Барса» вышла на игру с 9-ю испанцами в базе.
- БАТЭ стал одной командой в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, которая во всех матчах проигрывала в счете после первого тайма.
«В.» — «МИЛАН» — 2:2
- «Милан» в 3-й раз в собственной истории не смог выиграть ни единого поединка на выезде на пакетной ступени. До данного такое доводилось в сезонах-1993/94; 1999/2000.
- «Милан» стал первой командой в истории чемпионата, которая проводила к 88-й секунде с результатом 2:0, однако не сумела одержать победу. До «россонери» первое место сдерживала «Фиорентина», которая в 2000 году сделала возможным избавляться «Бордо» (на 87-й и 90-й минутах) — 3:3.
- Робиньо загнал спустя секунду после Алешандро Пато. Заключительный раз игроки «Милана» заколачивали с промежутком за минуту в начале ноября 2004 года, когда в поединке против «Шахтера» отличились Кака и Эрнан Креспо.
- «Милан» в первый раз потерял превосходство в 2 мяча в игре Лиги чемпионов.