Донбасс Арена протестировала технологию ИК-обогрева трибун

Донбасс Арена В среду, 15 декабря, прошла проверку технология нацеленного инфракрасного подогрева трибун Донбасс Арены.

В среду, 15 декабря, прошла проверку технология нацеленного инфракрасного подогрева трибун Донбасс Арены. А проверка в условиях настоящего поединка состоится еще очень не скоро — еще надо оформить целый ряд позволительных бумаг.

Первыми тепло 550 газовых горелок на себе почувствовали корреспонденты. Необходимо отметить, что критерии для испытательного подключения отопления подобрались наиболее «военные». В Донецке правит вполне зимняя погода, со снежным покровом и ветром, как следует. И в случае если за бортом Арены указатель температуры демонстрировал -5 C, то в самой чаше переживался солидный «плюс»!

После поездки техдиректор Донбасс Арены Юрий Гунько поговорил с корреспондентами:

- Технология подогрева состоит из 2-ух колец инфракрасных газовых излучателей: внутреннего и внешнего. Наружное украшение в большей части обогревает высокий ярус стадиона и отчасти — средний. Внутреннее украшение, на котором размещено значительно больше обогревателей, создано для подогрева среднего и большей части нижнего яруса. Всего 550 обогревателей владеют производительностью в 22 мВт солнечный энергии. Благодаря системе инфракрасного подогрева греется не воздух, а плоскость: одежда, тело, сидения и т. д.

- Какое число газа употребляет данная технология?

- Приблизительный расход газа составляет в регионе 2200 — 2300 сантиметров. куб. в час. Мы рассчитываем подключать технологию инфракрасного подогрева в сутки поединка приблизительно на 3-4 дня. По нынешним расценкам на газ для индустриальных заводов и с учетом вместимости стадиона, дерзко говоря, на одного созерцателя себестоимость будет составлять около 1 гривны за поединок. Подогрев рассчитываем подключать синхронно с изобретением ворот для созерцателей, другими словами за 2 дня до поединка, быть может, даже ранее. А отключаться технология будет с последним свистком. За 2 дня успевают нагреться спинки кресел, бетон и все плоскости, которые, в общем-то, также равномерно источают тепло. Потому созерцатели будут усаживаться в сравнительно жаркие сидения.

- Какой температуры вы желаете достичь на стадионе?

- Измерения продемонстрируют, какие в реальности значения достигнуты. Полагаю, что в обозримые пару дней мы сможем объявить данную информацию. Однако по предназначенным цифрам это разница температуры на плоскости в спектре от 8 до 16 C. На улице в настоящее время примерно -5, а в чаше температура колеблется в регионе 5-6 C тепла. Этот подогрев совершенно не чувствителен к атмосферным, атмосферным колебаниям и сравнительно мощному ветру. В случае если и случится задувание одного из обогревателей, то особый приемник подаст знак на автоматику, и подача газа к данному обогревателю будет закончена. Другими словами технология совершенно неопасна, и она протестирована.

- Какая стоимость данной системы?

- Она будет установлена после того, как мы сделаем все наши договорные обещания. Однако могу с уверенностью сказать, что речь в данном случае идет о нескольких миллионах долларов. Технология считается совершенно эксклюзивной для Украины, РФ и стран Западной Европы. Аналогов ей просто нет.

- А на Востоке?

- Такой технологией владеют стадионы Сантьяго Бернабеу, Эсприт Арена в Дюссельдорфе и ряд прочих арен в Германии, Голландии и прочих государствах. Есть образец применения такой системы на Стэмфорд Бридж в Лондоне, однако лишь в VIP-секторе. Мы же обогреваем почти все трибуны. И более того, в VIP-ложах, другими словами на наиболее дорогостоящих местах Донбасс Арены, технология инфракрасного подогрева не учтена.

- Будет ли задействована технология подогрева на ближнем поединке Шахтера с Металлургом?

- Нет. После продолжительных размышлений и внешних дебатов мы приняли решение данного не делать, не смотря на то что все готово к работе. Эта технология считается эксклюзивной, почему сдача ее в использование в нашем государстве — это также не очевидный пример. Мы намерены целиком осуществить все нормативы и законодательные нормы Украины. Какими бы они ни были — абсолютными либо нет, — однако они есть. Операция весьма трудная из-за особенности проекта. Вы отлично замечаете, что технология действует, однако мы приняли решение отсрочить применение подогрева в дни матчей. 19 декабря на дерби в рамках УПЛ Шахтер — Металлург она использоваться не будет и 23-го числа на поединке Шахтер — Порту, похоже, также.

- Кто считается изготовителем этих обогревателей?

- Германская организация GoGaS. Мы остановились на данных обогревателях, поскольку они наиболее энергоэффективны, сертифицированы на Украине и целиком учитывают все рекомендации и общепризнанным меркам. Когда-то мы провели тендер, и предложение компании GoGaS выяснилось наиболее оптимальным со всех сторон.

по элементам отдела связи с общественностью ФК Шахтер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>