Уличный кабель

От: raven000

Уличный кабель может быть проведён двумя способами. Сегодня мы подробно поговорим о каждом из них. Также будут выявлены основные особенности различных видов кабелей. В конце статьи вы сможете узнать, какой из них лучше всего подходит в том или ином случае.

Кабель для уличной прокладки может быть установлен двумя разными способами:

Подземным. Здесь выбирается кабель ftp уличный, рассчитанный на работу под землей. С этой целью можно приобрести ВБбШв или АВБбШв. Данные кабели можно без использования дополнительной защиты укладывать в землю, так как они имеют броню из оцинкованных лент. Если же необходимо проложить кабель в местах, где возможно проседание грунта, то нужно использовать кабели с проволочной броней, например ПвКШп или ПвКаВ.

Если выбрать другой тип (например, ВВГ или КГ), то он должен прокладываться в защитной металлической трубе или коробе.

Рекомендованная глубина траншеи при использовании специального короба защиты — не менее 40 см, без него — 80–90 см. Идеальный вариант, если кабель проводится внутри пластиковых труб, укладываемых в лоток.

Уличный кабель FTP — витая пара, имеющая общий экран из фольги и медный проводник для отвода наведённых токов. Он, как правило, используется для внешней прокладки, в то время как уличный кабель UTP является неэкранированной витой парой. В принципе, как первый, так и второй может прокладываться на улице, если оболочка кабеля выполнена из светостабилизированного полиэтилена, например КВПП-5е или КВПЭфП-5е.

В остальных случаях необходимо обеспечивать защиту кабеля от воздействия солнечного света и ветровых нагрузок. С этой целью его можно спрятать в гофрированную трубу. Монтаж обоих типов кабелей осуществляется по той же технологии, что и силовой кабель. Однако необходимо помнить, что уличный кабель витая пара должен прокладываться отдельно от силовых линий.

Затем нужно раскопать траншею как показано на рисунке. Её глубина должна быть не меньше 70 см, с учётом подушки — около 80 см. Траншею необходимо очистить от твёрдых предметов, способных повредить оболочку кабеля.

Кабель для уличной прокладки перед укладкой в траншею должен быть проверен на целостность с помощью мегомметра или цифрового тестера — «цешки».

Далее полностью засыпать траншею, сделав небольшую горку. Грунт должен с течением времени осесть. И в заключении ещё раз отмерьте сопротивление изоляции кабеля, чтобы удостовериться, что во время прокладки кабель не был повреждён.

Прокладка кабеля по воздуху производится с его непосредственным креплением по всей длине к тросу за счёт капроновых стяжек через каждые 50 см. Кабель не нужно натягивать до упора. Лучше крепить его к тросу с небольшим провисанием.

Воздушный способ прокладки электрических коммуникаций целесообразнее, если нужно провести уличный кабель длиной в несколько метров. Это будет гораздо быстрее, но менее эстетично и надёжно. Подземный — более качественный и долговечный. К этому способу лучше прибегать, когда от столба до дома довольно значительное расстояние. Также он больше подходит для организации полноценной системы наружного освещения.

Под землёй целесообразнее прокладывать бронированный кабель ВБбШв, но можно ограничиться и ВВГ. Здесь окончательный выбор делает заказчик в зависимости от своих финансовых возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх