Способы копки колодцев

Далеко не все участки имеют централизованный водопровод и расположены на берегу рек, иногда, чтобы обеспечить домовладение водой приходиться отыскивать альтернативные способы. Поиск питьевой воды в недрах земли и копка колодца становятся единственным альтернативным решением для таких участков. Когда вода залегает на большой глубине, без специалистов не обойтись, придётся бурить глубокую скважину, но, если залежи воды находятся не глубоко, можно своими силами обустроить небольшой колодец. Есть несколько возможных способов копки колодца, далее рассмотрим более подробно каждый из них. В случае если вас интересуют Колодцы Дмитров, рекомендуем обратиться на сайт колодцыдмитров.рф.

Этапы работы

Первым делом нужно найти воду и подготовить место для работы. На участках где живут люди, наверняка ранее проводилась геологическая разведка, да и у соседей есть колодцы в Заокском районе, можно пообщаться с ними и узнать необходимую информацию о глубине колодцев, попросить пробу воды и отнести её на экспертизу. Если же участок не жилой придётся заказать экспертизу профессионалов, найти воду самостоятельно не удастся.

Далее нужно правильно выбрать место для колодца, здесь нужно учитывать целый ряд факторов:

Наличие заболоченной местности. В таких регионах делать колодцы нельзя, в воду неизбежно будет попадать грязь, и она не будет пригодна для питья.
Есть ли на местности свалки и другие скопления отходов. Все вредные вещества будут располагаться и несомненно попадут в подземные воды. Пить такую воду нельзя, в ней будет масса вредных для здоровья веществ и различных примесей.
Особенности грунта. Рыть колодец на каменистом грунте задача непосильная, так же как и на склонах гор. Нужно найти ровную местность с мягким грунтом.
Расположение колодца возле дома. Как бы не хотелось облегчить себе жизнь и вырыть колодец возле дома, делать этого нельзя. Расстояние должно быть не менее 5 метров от строения.
Колодцы нужно располагать как можно дальше от канализационных стоков.

После подготовительных работ и выбора места для колодца можно приступать к его копке.

Способы копки колодцев

Есть несколько основных технологий копки колодцев, выбор зависит от особенностей грунта и желаемого внешнего вида будущего колодца. Каждая технология имеет свои особенности и преимущества, поэтому перед тем, как определиться с выбором необходимо разобраться более детально в каждом из них.

Открытый способ: особенности и преимущества
Большинство колодцев на участках, выкопанных вручную делаются открытым способом. Этот способ наиболее простой и имеет несколько не хитрых этапов работы:

Подготовка шахты. По размеру шахта должна быть немного больше чем сам железобетонный колодец.
Установка колец. С помощью лебёдки монтирую железобетонные кольца.
Насыпь песка (между стенками шахты и ж/б кольцами).
Герметизация. Швы между кольцами тщательно герметизируют.
Этот способ копки выбирают в соответствии с грунтом, и он имеет немало преимуществ. Во-первых, открытый способ копки считается самым простым способом, справиться с ним под силу каждому и не нужны специальные навыки. Во-вторых, если при копке шахты на пути встречается препятствие, то его не сложно обойти, чего не скажешь о закрытом способе. Очищать колодец, вырытый открытым способом также проще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>