Сертификат ИСО

От: raven000

На международном уровне вопросами стандартизации производственных процессов занимается крупнейшая компания International Organization for Standardization – ISO (ИСО). Сертификаты, которые оформляются этой организацией, признаются во всем мире.

исо сертификат

Наибольшую популярность приобрели стандарты серии 9000. Среди них, в свою очередь, особую позицию занимает сертификат менеджмента качества. ИСО, выступая в качестве своего рода центра стандартизации, разработала ряд требований к компаниям. Соответствие им расценивается как доказательство грамотной организации системы управления на предприятии. Разумеется, компания, имеющая сертификат исо, обладает существенными преимуществами перед конкурентами.

Ориентированность на потребителя

Чтобы получить сертификат качества ИСО 9001, необходимо пройти проверку в рамках добровольной или обязательной национальной системы стандартизации.

ISO предъявляет единые требования к организации управления предприятием. Все они направлены на обеспечение высокого качества работы компании.

В качестве первого и ключевого принципа управления провозглашается ориентированность на потребителя. Каждое предприятие зависит от клиентов. Следовательно, фирмы должны понимать текущие и возможные их потребности, выпускать товары, предоставлять услуги, выполнять работы, соответствующие их нуждам. При этом, несомненно, предприятиям нужно стремиться превзойти ожидания клиентов.

Суть стандартизации

Сертификат соответствия ИСО 9001 впервые был введен в 1987 г. Стандарт, на основании которого он выдавался, был посвящен вопросам формирования системы управления качеством на основе ориентированности на потребителя. Впоследствии требования несколько раз пересматривались, однако основные положения остались без изменения.

Суть получения сертификата ИСО не в том, чтобы обеспечить контроль каждой операции или единицы продукции. Стандартизация ISO направлена на формирование таких производственных условий, при которых ошибки управления будут сведены к минимуму. Этот подход получил наименование «процессного». Окончательно он был введен в практику в 2008 г. Впоследствии положения были откорректированы в соответствии с текущей экономической ситуацией в мире.

Новый стандарт

Окончательное закрепление базовых требований к системе управления качеством на предприятии было осуществлено в стандарте ISO 9001:2015. В этом документе существенно повысилось значение ключевого показателя деятельности предприятия – результативности.

Получение сертификата ИСО по новому стандарту является добровольной процедурой. Исключение составляют лишь некоторые сферы: авиастроение, ВПК, пищевое производство. Для них отдельные элементы стандарта присутствуют в отраслевых нормативных документах и должны обязательно соблюдаться.

Ситуация в России

В РФ с 2015 г. все заинтересованные хозяйствующие субъекты могут получить сертификат соответствия по ГОСТ Р ИСО 9001:2015. Международный стандарт был успешно внедрен в национальную систему стандартизации. С момента его введения в практику многим предприятиям удалось существенно повысить эффективность системы управления качеством, что обеспечило им лидирующие позиции на мировом рынке.

Преимущества документов ISO

С сертификатами по ГОСТ Р ИСО 9001:2015 предприятие становится более привлекательным для инвесторов. Соответствие установленным стандартам ISO означает, что компания:

  • Максимально эффективно удовлетворяет нужды потребителей.
  • Рационально использует ресурсы, в том числе денежные.
  • Оперативно устраняет все ошибки, возникающие в процессе экономической деятельности.
  • Может рассчитывать на льготные условия при кредитовании.

На предприятиях, имеющих сертификат ГОСТ ИСО, действует эффективная система стимулирования персонала. К таким компаниям проявляют лояльность не только клиенты и контрагенты, но и государственные структуры.

сертификат гост р исо

В результате организация увеличивает клиентскую базу, расширяет возможности для бизнеса, осваивает новые рынки, получает госзаказы и успешно сотрудничает с зарубежными партнерами.

Специфика сертификации

Оформление документов следует рассматривать как завершающий этап процесса внедрения системы управления качеством на предприятии. Сертификация осуществляется органами, получившими аккредитацию в рамках национальной, добровольной или международной системы. Перечни первых обновляются федеральной службой Росаккредитации. На официальном сайте этого органа размещаются сведения обо всех сертификатах, выданных отечественным предприятиям.

Добровольными системами стандартизации занимаются органы Росстандарта. Эта служба ведет их реестр. При подаче заявки от предприятия на добровольную сертификацию центральный орган самостоятельно определяет организацию, аккредитованную в соответствующей системе.

К процедуре, согласно действующему законодательству, могут привлекаться консалтинговые компании. Они оказывают широкий спектр услуг, включающий в себя внедрение системы управления качеством, подготовку и оформление документов для сертификации. Как правило, деятельность таких компаний осуществляется по отлаженной схеме. Это существенно экономит время производителя.

сертификат соответствия исо 9001

Ход процесса

По сути, сертификацию можно считать формой внешнего аудита. В ходе него независимая сторона оценивает эффективность внедрения системы управления качеством.

Проверку проводят в 2 этапа: выполняется документальная и выездная оценка. Аудит выполняет независимый эксперт органа по сертификации и специалист Росаккредитации, добровольной либо международной системы стандартизации.

Сертификат ИСО выдается при условии соответствия документов и деятельности предприятия установленным требованиям. Оформленный по результатам проверки документ подтверждает наличие в организации системы управления качеством.

Стоит сказать, что одновременное внедрение нескольких стандартов ISO и последующая сертификация такой комплексной модели менеджмента потребуют от компании меньшего количества денег и времени.

Нюанс

Стоит сказать, что, поскольку сертификация по ИСО 9001 является добровольной процедурой, большинство производителей проходят проверку для реализации конкретных задач.

сертификат качества исо 9001

К примеру, после оценки соответствия предприятие получает право наносить на продукцию специальную маркировку. Ее наличие на изделиях существенно повышает уровень доверия потребителей.

В ряде случаев при объявлении тендеров заказчики требуют наличие сертификата ISO. Этот документ также открывает двери на международный рынок.

Сроки оформления

Скорость внедрения системы управления качеством на предприятиях существенно различается в зависимости от специфики деятельности. Как показывает практика, срок введения модели менеджмента варьируется от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Непосредственное оформление сертификата занимает около двух недель. Конкретный срок будет зависеть от численности сотрудников и масштабов предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх