Пробковая доска на стену

От: raven000

Современный темп заставляет рассчитывать время практически по минутам. Это реалии, с которыми, увы, не считаться нельзя. День проходит в выполнении важных задач, а также в решениях бытовых вопросов. Психологи не рекомендует постоянно удерживать в памяти текущие необходимости. Для этого существует масса устройств и предметов, фиксирующих подобную информацию. Один из них – пробковая доска на стену. Многофункциональность и широкое распространение пробковых досок на стену обеспечиваются возможностью наглядно демонстрировать содержание

У людей старшего поколения знакомство с доской, на которой можно писать, произошло в школе. Аккуратно выведенную мелом запись… стираешь и делаешь новую. И так до бесконечности. Сегодня существует масса альтернатив классической школьной доске. Да и сфера использования расширилась значительно. Доски, применяемые для объявлений, презентаций, эскизов, расчетов и т. д. есть в каждом офисе, организации, учреждении.

Широкое распространение и многофункциональность обеспечиваются главным эксплуатационным качеством – возможностью наглядно демонстрировать содержание. Процесс размещения информации осуществляется двумя способами:

выполнением записи;
креплением уже заполненных дополнительных носителей (бумажных или подобных им).

Помимо учреждений, доски все чаще можно встретить в жилых домах. Навешивают их преимущественно в комнатах, где периодически собираются все домочадцы. Здесь приоритет у кухонь-столовых и столовых-гостиных. Доска для заметок на неделю – прекрасный общий органайзер для семьи. О совместных походах, ожидаемых визитах, решении насущных бытовых вопросов никто не забудет.

Некоторые хозяйки умело пользуются такими общим информатором для составления меню – предлагают членам семьи записать свои пожелания. Можно встретить доски в кабинетах, мастерских, детских комнатах, прихожих.

Доски для размещения информации могут быть изготовлены из различных материалов, в частности из пробкового дерева. Прежде чем говорить непосредственно о таких изделиях, стоит познакомиться с материалом вообще. Основными его достоинствами являются экологичность и презентабельный внешний вид.

Из пробкового дерева изготавливают покрытия для стен. Это могут быть обои (тонкий слой пробки нанесен на бумагу или флизелин), рулоны (полотно толщиной 2 мм, состоящее из двух слоев), панели. Последний вариант представляет собой плиты толщиной 30х60 см. Пробковая панель на стену также имеет два слоя: нижний выполнен из прессованной крошки, верхний является тонким срезом коры дерева – шпоном. Данное покрытие обладает рядом значительных достоинств:

материал легкий;
довольно влагостойкий;
не подвержен влиянию температурных перепадов;
устойчив к механическим воздействиям.

Если оценивать пробковый материал, применяемый в качестве утеплителя для стен, то стоит отметить малую теплопроводность (зимой тепло сохраняется, а летом не проникает в помещение) и высокую шумоизоляцию.

Отдельные качества материала, а именно легкость, устойчивость к повреждениям и интересный внешний вид, стали причиной активного изготовления из пробкового дерева досок на стену.

Пробковая доска для заметок представляет собой квадрат или прямоугольник, оформленный рамкой. У офисных вариантов изделия рама чаще выполнена из алюминия – легкого и практичного металла. Домашние модели могут иметь более оригинальный внешний вид как относительно формы, так и материала рамки.

Стандартные размеры фабричных пробковых досок обычно следующие: 50х60, 60х90, 100х100, 90х120, 100х150 см. Это типовые варианты, но встречаются изделия, имеющие другие размерные показатели. Технология изготовления основы досок такая же, как и у стенового пробкового покрытия: нижний слой состоит из прессованной крошки, верхний – из шпона.

Верхнее покрытие досок из пробки для заметок обладает уникальным свойством пропускать через поверхность и удерживать острые предметы. При этом совершенно не повреждается структура материала. В качестве крепления для таких досок применяются канцелярские кнопки и булавки. Кнопки должны иметь форму гвоздика. Шляпка может быть как стандартной металлической, так и декоративной, выполненной из пластика.

Пробковые доски для жилых помещений отличаются более оригинальными рамками, изготовленными из дерева, пластика, художественно обработанного металла. В домашних условиях доски удобно использовать не только для заметок, но и для размещения фотографий (мобильная фотовыставка), детских рисунков и других творческих работ.

Закрепляющие кнопки и булавки необязательно вытаскивать и возвращать в упаковку. Они могут «храниться» в одном из углов доски. Это значительно упрощает пользование.

К решению изготовить пробковую доску на стену своими руками приходят многие. Причин на это существует несколько:

возможность выполнить изделие желаемого размера (не всегда можно найти подходящий вариант);
придать доске оригинальную форму (изготовители чаще предлагают стандартные прямоугольники);
оформить в соответствии с общим дизайном помещения;
применить качественный материал (доски китайского производства имеют слишком тонкий верхний слой, который со временем повреждается даже при условии правильной эксплуатации);
желание сэкономить средства.

Изготовить самостоятельно пробковую доску на стену для заметок можно следующим способом:

Приобрести панель подходящего размера. Толщина должна быть не менее 12 мм.
При помощи сапожного (или другого подобного) ножа вырезать желаемую форму. Если предполагается менять место размещения доски, лучше дополнить конструкцию основой, например, из карболита.

Оформить изделие рамкой. Можно приобрести готовую, поскольку сейчас огромный выбор как размеров, так и форм, или же сделать из кабель-канала (если стороны прямые), гибкого пластика (при округлых очертаниях).

При желании придать изделию оригинальный вид, можно закрыть поверхность доски тканью. Использовать следует материал с редким плетением и гладкой фактурой. Применение плотных тканей может привести к тому, что заостренные части кнопок и булавок станут цеплять и выдергивать нити.

Особое внимание стоит уделить процессу навешивания пробковой доски. Фабричные варианты идут с петлями или же имеют специально укрепленные отверстия. Здесь необходимо правильно и аккуратно выполнить внедрение гвоздей, шурупов или других крепежных элементов в стену.

А вот что касается изготовленных своими руками изделий, нужно выбрать оптимальный способ, чтобы обеспечить надежность и эстетичность.

Как вариант, доску можно прикрепить к стене сквозными шурупами. Тогда следует декоративно оформить шляпку и постараться в процессе вкручивания не сдавить пробковую часть изделия.

Чтобы определиться, как закрепить пробковую доску на стене при помощи накладных петель, нужно оценить прочность основания (если такое использовалось) и рамки. При широком деревянном обрамлении лучше фиксировать к нему. В случае отсутствия плотной листовой подложки петли также стоит крепить к рамке.
В ходе фиксирования петель нужно следить, чтобы их контур не выходил за рамки доски ни в верхней, ни в боковой частях. Иначе изделие будет выглядеть грубым.

Доска навешивается, как правило, на уже оформленные стены. Поэтому перед началом работы необходимо выполнить точную разметку. Чем дальше петли удалены от края доски, тем легче проводить навешивание.
При фиксировании важным аспектом является выбор уровня. Он должен обеспечивать доступность пользования доской всеми членами семьи (или коллектива), для которых она предназначена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх