Особенности немецкого пива

Пиво – неустранимая часть культуры Германии, почти, государственный напиток «Дойчланда». Германское пиво различается состоятельным многообразием вкусов и видов, а при этом, практически в ста процентах случаев, необходимо единственному стереотипу – «указу о чистоте пива», о котором еще речь пойдет далее. По употреблению пенного напитка на душу населения германцы проигрывают лишь чехам и австрийцам, но несмотря на это значительно опережают представителей всех других стран. В случае если вас интересует немецкое пиво, рекомендуем обратиться на сайт bestofbeer.ru.

Знаменательная справка. 1-ое замечание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а 30 лет спустя возникла официально задокументированная пивная грамота – контракт о поставке пива из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Зародившись в северной Германии, любовь к готовому напитку равномерно распространилась по всей стране. С формированием торговли возникла потребность как-нибудь стандартизировать изготовление, отрегулировать расценки и установить эталоны качества. Помимо этого, правительство рвалось понизить расход дорогой пшеницы, заставив пивоваров применять доступный ячмень.

Первые попытки на законодательном уровне запретить дополнять в пиво что попало и зафиксировать целый эталон предпринимались еще в 1434 и 1487 гг., а в 1516 году баварский барон Вильгельм IV напечатал известный «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), командующий пивоварам урезать перечень ингредиентов только ячменным солодом, хмелем, и жидкостью. Позднее в данный перечень добавились пивные дрожжи.

Для видов с верховой ферментацией (брожением) было выполнено исключение – они могут иметь соль, а в 1987 году германцы понизили условия к ввезенным маркам – если соблюдать условие, что на этикетке откровенно обозначены все детали продукции. Сегодня Райнхайтсгебот встроен в германское право и, хотя и немного в модернизированной редакции, а используется до сегодняшнего дня.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры именуются в Германии совместным термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут значительно колебаться как по крепости, так и по расцветке.

Цвикельбир (Zwickelbier) – вид простого шипучего нефильтрованного пива, нечасто доставляемый на вывоз, потому распространенный только в краях страны, крепость напитка не превосходит 5%. Ранее так носила название первая часть нефильтрованного напитка, полученная на проверку из бочки обладателем пивоварни.

Особые типы

Также акцентируют следующие категории напитка:

Биобир (Biobier) – пиво, сделанное только из естественных товаров естественного возникновения, без каких-нибудь добавок.
Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с отличительным маревым привкусом и крепостью порядка 5%.
Фестбир (Festbier) – пиво, подготовленное специально для фестивалей.
Новогоднее пиво (Weihnachtsbier) – как правило оно великодушно сдобрено разными пряностями и владеет ярко-красным тоном, крепость находится в диапазоне от 6% до 7,5%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>