Лепнина из гипса

Лепнина из гипса всегда в моде, а ее применение в отделке сделает интерьер уникальным и неповторимым. Даже в небольшом количестве, если он умело изготовлен и грамотно применен, подобный декор станет изысканным дополнением и выгодно подчеркнет достоинства помещения. Кроме того, лепнина поможет визуально скорректировать пространство и скрыть различные неровности на поверхности потолка и стен.

Применение лепного декора из гипса в качестве отделочного материала в доме или квартире придаст обстановке оригинальность, изящество и роскошь. Лепнина позволит создать необычные зрительные эффекты вроде объемных углублений в стенах или бесконечной протяженности потолка.

Если присутствуют погрешности в отделке, она закроет стыки и щели, дополнит линии соединения различных поверхностей и материалов, скроет технологическое оборудование и коммуникации: трубы, электропроводку, вентиляционные отверстия.

Гипсовое изделие не горит, не трескается от жары и холода, свободно впитывает и отдает влагу, служит веками, легко восстанавливается в случае повреждения. Учитывая эти качества, можно также смело использовать лепной декор из гипса для отделки не только внутри помещений, но и на поверхности фасадов.

Гипс – материал не строительный, а отделочный, поэтому его прочность несопоставима с прочностью кирпича, бетона или монтажного раствора. Изделия из гипса более уязвимы к повреждениям. Однако, будучи элементами декора, они и не предназначены для высоких нагрузок. При этом монтаж, ввиду приличного веса готовых элементов, иногда затруднен, особенно при потолочной установке. Эта работа требует определенных навыков и оснастки.

Гигроскопичность – одна из важных положительных характеристик гипсовых изделий, в то же время она может быть и недостатком (условным). Гипс нельзя использовать в помещениях с избыточной влажностью без применения гидрофобизации – покрытия влагозащитным составом. Высокая стоимость, как недостаток, также является условным фактором. Проявив фантазию и креативность, вполне возможно изготовить небольшие лепные детали из гипса своими руками.

История создания гипсовой лепнины уходит корнями во времена Рима и Древней Греции. Этот вид декора по праву считается одним из старейших, нашедших применение в различные эпохи на протяжении всей истории. Целостную картину из лепнины можно получить, используя ее как конструктор, соединяя различные детали и элементы. Следует отметить, что бесшовность соединения является одним из ключевых положительных моментов.

Современная лепнина более усовершенствована по характеристикам, и процесс ее создания имеет уже мало общего с процессом лепки древних зодчих. Однако великолепие и общий визуальный эффект при этом не менее натуралистичны.

Повысить уникальность декоративных изделий можно, изготовив их из гипса самостоятельно. Для этого понадобится лишь приобрести специальные формы и сухую гипсовую смесь. Как сделать форму для гипса своими руками в домашней мастерской, будет рассмотрено далее в статье.

В зависимости от сложности декоративного элемента могут применяться различные технологии: литье с протяжкой или заливка в форму, лепка. Все эти способы вполне можно освоить и с успехом применять как у себя дома, так и в бизнес-целях. Итак, рассмотрим, что можно сделать из гипса своими руками, используя различные методы лепки элементов декора.

Чаще всего для создания оригинальных форм потолочных карнизов из гипса применяется метод литья с протяжкой, который пригоден также и для серийного производства. Основным отличием этого способа от классического литья в форму является профилирование поверхности с помощью подвижного металлического шаблона.

Шаблон удобно изготовить из листового железа (жести). Ножницами по металлу и иными вспомогательными инструментами вырезается отверстие в форме профиля будущего карниза. Наждачными материалами срез профиля доводится до конечного рабочего состояния. Готовый шаблон закрепляется в деревянной оснастке, которая может передвигаться по направляющим.

Рабочая поверхность смазывается составом, способствующим легкому скольжению шаблона и позволяющим снять готовое изделие без усилий. В основе смазочного состава, как правило, лежит смесь стеарина с керосином, но при их отсутствии также возможно использование машинного или растительного масла.

Гипсовый раствор наносится на рабочую поверхность в направлении движения шаблона. Состав подбирается опытным путем. На практике для получения жидкого гипсового раствора на 1 л воды добавляют 1 кг гипса, для средней густоты – 1,5 кг, а для густого – 2 кг.

Затем по уложенному и загустевшему до консистенции сметаны гипсовому раствору для получения профиля будущего изделия медленно и плавно перемещается шаблон. Так повторяется несколько раз до получения полного профиля гипсового карниза. После затвердевания гипсовый раствор несколько увеличится в объеме.

Поэтому необходимо дополнительно произвести предфинальную протяжку для срезания излишков. Финальная же протяжка с небольшим количеством жидкого раствора окончательно сформирует идеально гладкую и ровную поверхность.

По такой же технологии можно производить молдинг. Такая вставка может быть использована в сочетании с карнизом либо вместо него. Как правило, монтируется перед финишной отделкой, а не после нее.

Розетки из гипса как элементы декора потолочного отверстия в месте подвеса центральной люстры гармонично смотрятся в различных стилях и могут быть применены для оформления бокового освещения. В этом случае используется метод литья в форму. Технология изготовления состоит из нескольких этапов.

Первым делом выполняется модель из доступного материала: цементного раствора, глины, дерева, пластилина, камня и т. п. В качестве модели может служить и готовое заводское изделие. Затем с него снимается слепок (форма) – своего рода «негатив» будущего изделия. С помощью этой формы выполняется необходимое количество отливок из гипса.

Общей основой для изготовления всех типов изделий служит высокопрочный гипс мелкого помола, например, ГВВС-16. Как и любой иной материал, гипс имеет свои особенности – быстрое схватывание с незначительным нагреванием и увеличением в объеме. Для усиления прочности отливок в гипсовое «тесто» можно вносить водные эмульсии синтетических смол и другие материалы.

Розетка состоит из двух частей – основы и декоративных элементов на ее поверхности. Поэтому возможно применять как метод литья в чистом виде, так и комбинацию литья и протяжки, которую мы рассмотрели несколько выше. Также можно воспользоваться протяжкой для создания лишь основы для модели будущего изделия, а уже вся розетка при желании отливается в форму из гипса.

Прежде всего, для создания основы рабочая поверхность, как и в случае литья с протяжкой, покрывается смазочным составом. Затем в центре на оси крепится радиусная линейка с вбитым гвоздем, посредством которой наносится контур будущего изделия.

После этого рабочая поверхность покрывается гипсовым раствором и на центральную ось надевается шаблон с профилем основы для розетки. Технология сходна с предыдущей, однако профиль перемещается не продольно, а по окружности. Методика же полностью повторяется.

После изготовления основы розетки необходимо сделать и закрепить на ней декоративные элементы. Их разнообразие может ограничиваться лишь фантазией и чувством меры. Для них применяется метод литья в форму для лепнины. Для изготовления шаблона не потребуется высокопрофессиональное оборудование – вполне достаточно любительской домашней мастерской.

Для создания формы необходим шаблон либо же оригинальное изделие. Что примечательно, все технологии работы с гипсом могут быть связаны между собой для создания любого из элементов декора. Например, модели декоративных элементов розетки и других видов лепнины могут быть изготовлены методом лепки.

При создании формы для лепнины из гипса, применяемой для декоративных элементов, которые затем будут крепиться на основу, в качестве опоки вполне достаточно использования жесткого картона. Для отливки же всей розетки целиком лучше воспользоваться многослойной фанерой, которую не повредит большая масса гипса.

Для скрепления стенок при работе с картоном удобно применять скотч, а для фанеры потребуются гвозди и саморезы. Щели между стенками промазывают пластилином. Опока может состоять как из одной части, так и из двух половин в зависимости от объемности требуемого изделия.

Модель покрывается смазочным составом и размещается в центре опоки на тонких подпорках из пластика или растяжках из ниток. Гипсовый раствор наносится кисточкой на сложные места (линии и впадины) и заливается до уровня предполагаемого стыка половинок опоки. После загустевания нужно проверить, насколько хорошо модель отделяется от нижней половины. Затем ее поверхность и верхняя часть покрываются смазочным составом, заливается верхняя половина формы.

После полного высыхания можно снять верхнюю половину опоки и удалить шаблон. Нелишним будет внимательно все осмотреть и ликвидировать недостатки. Теперь готова форма для гипса своими руками. Перед заливкой рабочей смеси ее каждый раз необходимо покрывать внутри смазочным материалом, а после заливки очищать от мусора. С первого раза может не получиться. Как и любое другое ремесло, изготовление изделий из гипса своими руками требует навыка и опыта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>