Как выбрать квартиру от застройщика

Хотя падение реальных доходов населения и сдерживает спрос, новостройки раскупают активно. Многие стремятся приобрести не просто квартиру в новом доме, а квартиру от застройщика, что определяется некоторыми выгодами для покупателя.

Покупка квартиры в новостройке, в частности от застройщика, характеризуется следующими преимуществами:

экономия при покупке на ранней стадии строительства;
увеличение стоимости после сдачи дома в эксплуатацию;
отсутствие истории у квартиры;
возможность приобретения в ипотеку;
свободная планировка.

Квартира без отделки предполагает вложение дополнительных средствКвартира без отделки предполагает вложение дополнительных средств

Не всегда квартиры от застройщика продают с отделкой. Иногда это просто бетонные стены с самыми дешевыми пластиковыми окнами. Для некоторых это преимущество, так как можно сделать собственный ремонт, не оплачивая ненужную отделку от застройщика.

Для других — недостаток, так как, прежде чем вселиться, придется делать ремонт. Возможно, нужно будет самостоятельно проводить проводку, устанавливать сантехнику, газовую или электрическую плиту, штукатурить стены и устанавливать межкомнатные двери. Таким образом, на первых порах в квартиру придется вложить немалые средства, чтобы обеспечить себе комфортное проживание.

После строителей остается строительный мусор, можно обнаружить в стенах щели, которые самостоятельно приется замуровывать, и другие недоделки.

Новые дома дают усадку, поэтому совсем еще нестарый ремонт, скорее всего, будет испорчен появившимися трещинами. Скорость и величину усадки сложно предсказать.

Отсутствие тишины в ближайшие 1-2 года после заселения. Ведь соседи сверху, снизу, сбоку будут обустраивать свои квартиры, а значит, звуки перфоратора будут слышаться часто, и в выходные тем более.

Есть другой вариант, когда квартиры сдают с полной отделкой, а ее стоимость включается в общую стоимость квартиры. Это выгодно тем, кто желает сразу заселиться в квартиру и имеет достаточно денег. Но невыгодно тем, кто желает сделать ремонт самостоятельно и сэкономить при этом.

Лучше всего заключать с застройщиком договор долевого участияЛучше всего заключать с застройщиком договор долевого участия

Главное правило выбора застройщика — его хорошая репутация. Застройщик должен иметь все разрешительные документы: разрешение на строительство и проектную документацию. Эти документы выкладываются на официальном сайте, где размещено описание квартиры с чертежом планировки.

Большой плюс, если уже на начальном этапе строительства имеются технические условия на подключение дома к коммуникациям со всеми подписями и печатями. Процесс согласования по этому пункту не прост и может занять много времени. Там должно быть указано:

сколько уже сданных объектов;
когда они были сданы;
вовремя ли построены здания.

Дополнительные гарантии надежности застройщика дает аккредитация известным крупным банком. Серьезные банки тщательно проверяют своих партнеров.

Выбирая квартиру, важно съездить на объект и понаблюдать, насколько интенсивно ведется строительство, или использовать средства удаленного контроля — веб-камеры. Экскурсию может организовать застройщик по просьбе клиента. Чем более заметна активность на стройке, тем больше вероятность, что проект не перейдет в категорию долгостроя.

При купле-продаже квартиры может оформляться несколько видов договоров, самый надежный из них договор долевого участия.

Стоимость квартиры обычно объективно отражает качество строительства и материалов, места расположения дома. Цена на порядок ниже, чем у конкурентов — повод отнестись с недоверием к застройщику.

Если внимание привлекло объявление с выгодным предложением, не стоит сразу обольщаться, так как выставляются обычно объявления о продаже самых дешевых квартир. Ее планировка, а также вид из окна окажутся не совсем такими, как ожидалось. Квартира с хорошей планировкой, на другом этаже, в том же доме, может стоить значительно дороже.

Кроме того, при нынешней экономической ситуации, когда доллар только-только стабилизировался и неизвестно, как он поведет себя в дальнейшем, важно договорится с застройщиком об окончательной стоимости квартиры в рублевом эквиваленте.

Хотя цена на квадратный метр в новостройке фиксирована, застройщик может проводить акции, благодаря которым получится купить квартиру дешевле ее реальной стоимости, например, бесплатный квадратный метр, приуроченные к Новому году акции.

Если застройщик дает возможность приобрести квартиру в ипотеку, ее могут приобрести те, кто не имеет полной суммы для оплаты квартиры и не сможет ее скопить до окончания строительства дома. Конечно, ипотека дает возможность обзавестись собственным жильем, не имея на это достаточно средств. Но переплатить придется больше половины стоимости жилья.

Ипотека от застройщика удобнее и выгоднее, чем от банка напрямую:

процент одобрения выше;
процентная ставка ниже;
компания поможет с документами для оформления ипотеки.

Рассрочка выгодна тем, кто приобретает квартиру на начальном этапе строительстваРассрочка выгодна тем, кто приобретает квартиру на начальном этапе строительства

Более выгодный способ оплаты квартиры для тех, кто не может внести сразу 100% оплату. Это удобный вариант для тех, кто полностью выплатит стоимость квартиры до окончания строительства и способен внести значительный первоначальный взнос. Удобнее покупать квартиру в рассрочку на начальном этапе строительства, когда еще достаточно времени до сдачи дома. Хотя, как правило, срок рассрочки составляет не более одного года.

Не всегда для покупки квартиры необходимо вносить первоначальный взнос. Однако количество таких предложений на рынке невелико. Обязательным условием в этом случае является страхование жизни и кредит под залог новой квартиры.

Часто новостройки строятся на окраинах, поэтому лучше приобретать квартиру там, где уже сформировался свой микрорайон, иначе несколько лет придется мириться с необжитой территорией, плохими дорогами, неразвитой инфраструктурой. Важно, чтобы здесь были остановки общественного транспорта, а если есть своя машина, то хорошие дороги.

Чем насыщеннее инфраструктурными объектами близлежащий район, тем удобнее будущему жильцу. Поликлиника, детский сад и школа для имеющихся и будущих детей, транспортные развязки, магазины, аптеки — все это должно быть поблизости от дома. Важно, чтобы был сквер или парк, чтобы можно было гулять с семьей вечерами.

Площадка для детей перед домом тоже нужна. Если дом без подземных гаражей, то во дворе должно быть достаточно места для парковки автомобилей, иначе с этим возникнут проблемы.

Кирпичный дом — нестареющая классика. Он обладает отличной морозоустойчивостью, прочностью, но строится будет долго — около 3 лет. Слишком высокие здания из кирпича не строят, так как кирпич слишком тяжелый.

Современные панельные дома строят из трехслойных панелей. Их теплоизоляционные свойства выше, чем у материала советской эпохи. Большинство современных серий панельных домов отличаются хорошими техническими характеристиками: швы между панелями герметичны, толщина панелей обеспечивает достаточную для комфорта теплоизоляцию, планировки квартир удобные, просторные, современные. А возводятся дома быстро — менее чем за год. Однако есть и недостатки: звукоизоляция и невозможность перепланировки.

Каркасно-монолитные дома совмещают в себе лучшие качества кирпичных и панельных домов. Технологически швы не предусмотрены, квартиры отличаются большой площадью, возможностью свободной планировки, высокими потолками. На строительство уходит до 2 лет.

Выбрать этаж непросто, везде есть свои достоинства и недостаткиВыбрать этаж непросто, везде есть свои достоинства и недостатки

У каждого этажа есть свои преимущества и недостатки. Первые этажи хороши для пожилых людей. Если не работает лифт, до квартиры на первом, втором, третьем этаже, можно добраться пешком. Однако на первом этаже могут быть холодные полы, сырость от подвала, могут забираться в дом крысы, мыши, блохи и прочая живность. Впрочем, первые этажи многих современных новостроек сдаются в аренду под магазины, парикмахерские, аптеки.

Верхние этажи предпочтительнее для молодежи, людей среднего возраста. Если квартиру покупает молодая семья, хорошо если есть грузовой лифт для перевозки детской коляски. Воздух наверху чище, может открываться панорама города. Сверху никто не будет топать, если покупать квартиру на последнем этаже. Однако если технический этаж отсутствует, летом в квартире будет душно, а незалатанная вовремя крыша добавит неприятностей.

Узнать кто будет соседом может быть непросто, но все-таки не мешает это выяснить. Нужно помнить, что в однокомнатные квартиры часто заселяется молодежь, молодые семьи, однушки часто сдают. Это значит лишь одно — повышенный уровень шума. В этом отношении сложнее приходится покупателем трешек, ведь на этаже они практически всегда оказываются по соседству с однокомнатной квартирой.

Имеет значение и количество квартир на этаже, чем их меньше, тем лучше. Оптимальный вариант — не более 6 квартир на этаже.

Частично этот вопрос был рассмотрен в начале статьи. Но, выбирая квартиру, следует узнать, что собой представляют разные виды отделки:

В квартирах, которые продаются без отделки, стены не выровнены штукатуркой, пол бетонный, нет даже квартирной разводки электропроводки, а остекление, если оно есть, это всего навсего один стеклопакет.
Черновая отделка предусматривает выравнивание стен и пола стяжкой, разводку электропроводки, двойные стеклопакеты.

Чистовая отделка — это полностью готовый ремонт со стенами, оклеенными обоями или покрашенными краской, линолеумом на полу, установленной газовой или электроплитой.

Несмотря на прекрасную внутреннюю планировку могут быть обнаружены недостатки расположения квартиры относительно служебных помещенийНесмотря на прекрасную внутреннюю планировку могут быть обнаружены недостатки расположения квартиры относительно служебных помещений

Лучшие квартиры — те, которые располагаются в центральных секциях здания. Угловые квартиры, бывает, промерзают, Особенно если застройщик сэкономил на утеплении или толщине стен. А это грозит не только некомфортной температурой зимой, но и образованием на стенах плесени, грибка. Ситуацию способна несколько выправить батарея центрального отопления, установленная на торцевой стене.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>