Как выбрать и пользоваться капсульной кофемашиной

Капсульная кофемашина по одному нажатию клавиши воспроизводит полюбившийся вкус кофейного напитка. Именно благодаря минимальной подготовке (даже не требуется молоть кофе) и быстроте приготовления этот вид кофеварок популярен в офисах и домах.

Принцип работы. Для приготовления кофе в капсульной кофемашине используют герметичные контейнеры с порцией обжаренных молотых зерен. Дно капсулы автоматически вскрывается иглой после загрузки в кофеварку. Пар и вода требуемой температуры поступают под давлением через небольшое отверстие. Готовый кофе отводится в чашку через перфорацию в крышке. Спустя 20-30 секунд порция готова.

Стремление повторить вкус кофе, который работнику фирмы Nestle Эрику Фавру и его жене подали в одной из римских кофеен в 1975 году, стало толчком к изобретению кофеварки капсульного типа. Вакуумная упаковка с фиксированным количеством кофе мелкого помола стала лишь частью новации.

Порционные таблетки из молотых кофейных зерен (чалды) появились еще в 1959 году, но впитывали сторонние запахи и сохраняли собственный аромат непродолжительное время.

Герметичный контейнер решал эту проблему, а еще имел встроенные мембрану и фильтр. В дальнейшем Фавр настаивал, что придумал не капсулы, а технологический процесс, при котором напиток интенсивнее обогащается эфирными кофейными маслами.

Запатентованное в 1978 году изобретение только спустя восемь лет стала использовать компания Nespresso S.A., выпустив первую капсульную кофемашину. Активное продвижение на рынке началось в 1988 году. Через три года стартовали продажи в США и Франции, а в 1993 была запущена вторая производственная линия на фабрике Nestle.

В России новая технология обрела популярность в 2010-х годах. К этому времени аналоги капсул и собственные капсульные кофеварки выпускали Lavazza и Mondelez. В 2012 году истекли сроки части патентов Nespresso, и совместимые капсулы к кофемашинам стали выпускать многие компании.

В устройствах, использующих капсулы, выполняются те же действия, что и в кофемашинах других типов: нагрев воды, заваривание напитка из молотых кофейных зерен, наполнение чашки. Если Вас интересует аренда капсульной кофемашины бесплатно при покупке коф зайдите на сайт lespresso.ru.

Исключение узла помола упрощает конструкцию и сводит различия между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа к расширенному функционалу, дополнительным настройкам и большей автоматизации процесса у первых.

Основные узлы всех устройств этого типа схожи и выполняют одинаковые функции:

емкость для холодной воды из прочного прозрачного пластика;
дозатор – отмеривающий требуемое количество жидкости для порций различного объема;
бойлер или термоблок – для нагрева воды до температуры 85-95?C;
помпа – подающая воду в капсулу при давлении 15-19 бар;
система заваривания – для надежного крепления герметичного контейнера в корпусе при приготовлении напитка;
подставка с регулировкой высоты под разновеликие чашки;
поддон для отработанных капсул;
блок управления, при помощи которого выбирают тип и температуру напитка.

В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи. Встроенный таймер запускает приготовление кофе к назначенному часу. Также имеется капучинатор для вспенивания молока.

Большинство капсул для кофемашин одноразовые, но в продаже можно найти и многоразовые аналоги, которые можно наполнять самостоятельно.

В отличие от небольших кофеварок, где наполнение чашки и удаление каждой использованной капсулы выполняют вручную, в кофемашинах этот процесс автоматизирован и порция ароматного напитка готовится одним нажатием кнопки.

Особенности технологии, использование герметичных контейнеров с кофе и отсутствие узла помола зерен предопределили главные преимущества машин этого типа:

компактные габариты и отсутствие шума при работе;
насыщенный вкус напитка – кофе предварительно обрабатывается паром и заваривается при высоком давлении и оптимальной температуре;
высокая скорость приготовления;
неизменно хороший вкус каждой порции – содержимое капсулы постоянно и не теряет свойств на протяжении 12-24 месяцев.
Простота в обращении – без удаления использованных фильтров и капсул после каждого цикла.

Помимо кофе капсульная кофемашина готовит горячий шоколад и чай при загрузке соответствующих капсул совместимого формата.

Самый явный недостаток капсульных кофемашин – ограниченный ассортимент капсул для кофеварки конкретного производителя. После снятия патентных ограничений выбор расширился, но не стал безграничным. Сохраняется и несовместимость форматов капсул разных компаний. Стоимость приготовления порции также выше, чем в обычной кофемашине. Хотя отчасти это компенсируется более низкой ценой капсульной кофеварки за счет отсутствия узла помола зерен.

Выбор кофемашины с капучинатором и дополнительными функциями зависит от желания готовить кофе с молоком и пользоваться дополнительными удобствами: регулируемой по высоте подставкой, индикатором уровня воды, подогревом чашки. Обязательное условие – выбор капсульного стандарта, который отличается у различных производителей и прямо влияет на ассортимент приготавливаемых напитков.

Работа кофемашин капсульного типа возможна только при использовании капсул соответствующего стандарта. Наиболее авторитетные производители техники в этом сегменте – компании, выпускающие кофейные капсулы.

Кофейные капсулы имеют встроенный фильтр, использованный контейнер остается в специальном поддоне, и при достаточном объеме нуждается в опорожнении не чаще одного раза в день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>