Выбираем кашпо

у любого среди нас есть бытовые растения. Зеленые любимцы презентуют нам собственную красоту, развивают состояние здоровья и расположение духа, чистят воздух. А, для того, чтобы цветочек прекрасно смотрелся и утешал владельца, надо побеспокоиться об образовании лучших требований для его нахождения.

Выбор горшка для бытового растения — один из наиболее первых и самых важных шагов в бытовой флористике. Как раз об это мы и побеседуем в публикации. Вы узнаете как правильно выбрать цветочный горшок и на что направить особенное внимание, приобретая емкость для растения. Так вот, перейдем.

Горшок либо кашпо

Для квалифицированных садовников вопрос, чем различается цветочный горшок и кашпо, абсолютно явен. А, очень многие начинающие флористы временами не в состоянии отличить одно от иного и, в конечном итоге, покупают абсолютно не нужную им вещь.

Самое важное различие кашпо и горшка для цветов — их многофункциональное предназначение. Горшок — это сосуд, в который снимается растение. А кашпо — искусственная емкость, ее ключевая цель утаить плохой цветочный горшок.

Отличить горшок и кашпо при покупке просто, невзирая на то, что изначально они абсолютно одинаковы. Горшок имеет одно либо несколько дренажных отверстий на дне и автономный поддон для стока излишней воды. Кашпо — это целый сосуд без поддона и отверстий.

Если вам необходима емкость как раз для посадки растения, ваш выбор — цветочный горшок. Если ваше растение снято и нужно только убрать непрезентабельную цветочную посуду, обратите свое внимание на кашпо.

Как правильно выбрать горшок для растений

Так вот, вы определились, что вам нужен как раз цветочный горшок для того, чтобы посадить растение прямо в него. Переходим к выбору горшка.

Изначально представляется, что это нетрудно, а, заметив какое число видов могут предложить супермаркеты, можно легко потеряться и купить емкость недостаточно оптимальную для вашего растения. Что надо понимать, покупая цветочный горшок?

Выбирая палеотропическую посуду, прежде всего надо помнить о том, что цветочный горшок -– это дом для растения. Поэтому, цветочный горшок должен совместить внутри себя и красоту и пользу. Предварительно побеседуем о помощи.

Объемы цветочного горшка

Объемы, а конкретнее высота и размер посуды для растения, считаются одним из основных показателей при избрании горшка. Все очень просто: чем больше растение, тем огромная емкость ему нужна.

Для посадки юных растений, покупайте незначительные по размеру плошки.

Рассаживая взрослые цветочки, выбирайте горшки большего, чем прошлая емкость, объема: на уровне мыслей добавьте к габаритам бывшего горшка 2-3 сантиметров в радиусе и сверху. В свежую емкость должны целиком вмещаться корневая технология растения, мелкие камешки высотой около 2 сантиметров и нужное число субстрата. Многогранная формула выбора цветочного горшка говорит о том, что высота емкости должна составлять четвертую либо 4-ю часть совместной высоты растения.

Не надо приобретать цветочные горшки на вырост: как правило бытовые растения не обожают избыточно большие емкости, а некоторые из них, к примеру антуриум, спатифиллум, аглаонема, вообще, прекрасно себя ощущают и зацветают в стесненных условиях.

Выкройка горшка для цветов

Не является секретом, что корневая технология любого растения неповторима — это и короткие, уходящие вглубь земли, истоки (кактусы, пальмы, разные типы цитрусовых) и мочковатые, расположенные у плоскости земли, разветвленные истоки (герань, бегония, сложноцветный).

Для того, чтобы растение хорошо вырастало и развивалось, нужно выбирать посуду в точной согласованности с конфигурацией корня:

  • для растений с длинным корнем — большие и тесные емкости
  • для растений с мочковатым корнем — большие и мелкие

Если нет возможности выбрать оптимальную плошку, выбирайте многогранный вариант — нормальные горшки (высота и размер высшего кольца сходятся) подойдут для многих растений.

Элементы

На данный момент палеотропические супермаркеты могут предложить большой выбор цветочных горшков из самых разных элементов: майолика, пластмасса, окно, сплав. Любой из этих элементов имеет как преимущества, так и недостатки, о которых начинающий садовник может даже не подозревать.

Керамические (керамические) цветочные горшки — это классика, прошедшая проверку временем. Снимать растения в керамические плошки в первый раз начали еще в Древнейшем Египте, а потом данную норму схватили и в прочих государствах. Глина — почти оптимальный источник для посадки растения, а керамические горшки владеют рядом бесспорных преимуществ:

  • многообразие фигур и дизайнов, благодаря пластичности глины и разным версиям ее обработки
  • стойкость и подходящий вес
  • вероятность испарения лишней влажности и обеспечение притока воздуха корням растения с помощью ноздреватой конструкции глины

А, невзирая на тривиальные преимущества, есть и определенные минусы керамических горшков, к примеру:

  • мягкость
  • большая стоимость

Металлопластиковые емкости для цветов — популярная линия заключительных лет. Полки супермаркетов практически завалены пластиковыми плошками и все большее число садовников предпочитают как раз их. Что притягивает ценителей домашних растений?

  • малая стоимость
  • многообразие фигур, цветов и габаритов
  • полезность в применении и уходе

 

Металлопластиковые цветочные горшки
Металлопластиковые горшки для цветов

Пустые горшки пока не приобрели многочисленного распространения, в связи с тем что окно далеко не самый оптимальный источник для посадки растений: без проблем борется, как и пластик не упускает воздух. Но, благодаря прозрачности стекла, такие горшки прекрасно подходят для расположения орхидей и прочих растений, истоки которых принимают участие в ходе фотосинтеза.

Железные емкости для посадки растений не менее диковинный вариант, редкий в цветочных супермаркетах. Невзирая на большую несерьезность, такая цветочная миска имеет очень много недостатков: не упускает воздух и останавливает воду, некоторые типы сплава без проблем портятся при контакте с жидкостью, а также можно обозначить огромную стоимость этих изделий.

Как правильно выбрать кашпо

Выше мы узнали, что прямо в кашпо растение не снимают, поэтому серьезных показателей при избрании кашпо нет. Можно обозначить только 2 параметра, стоящие интереса: объемы кашпо и источник, из которого оно приготовлено.

Объемы кашпо находятся в зависимости лишь от габаритов емкости, прямо в которую снято бытовое растение. Для того, чтобы выбрать оптимальное кашпо, перед покупкой при помощи серии установите высоту, размер нижнего и высшего кольца плошки с цветком, а потом добавьте к таким обмерам по 1-2 сантиметров в любом измерении. Приобретенные числа и будут габаритами нужного вам кашпо.

Что же касается элементов, из которых приготовлено кашпо, то тут можно ориентироваться на их практические характеристики и на собственный вкус. Так, к примеру, кашпо из пластика — тяжелое и крепкое, а кашпо из стекла либо керамики — трудное и непрочное.

Цветочные горшки и кашпо как элемент дизайна

Одним из самых важных обстоятельств при избрании цветочных горшков и кашпо считается сопоставимость внешнего вида посуды для растений с внешним видом и стилем дизайна здания. Такая, вроде бы, деталь – цветочный горшок, может как украсить вашу торговую, спальню либо кухню, так и напротив. Для того, чтобы емкость с растением не смотрелась в вашем дизайне чужеродным объектом, держитесь нескольких легких требований:

1. Горшки либо кашпо с цветами должны целиком отвечать образу всего здания в общем. Так, к примеру, цветочный горшок с кратким и жестким внешним видом прекрасно впишется в комнату, зарегистрированную в японском образе, образе hi-tech либо максимализм. Богато красиво оформленная плошка с вензелями и рельефами отлично подойдет к традиционному дизайну либо дизайну барокко. А ослепительные горшки с радостными чертежами будут уместны в детской.

cvetochnie-gorchki-stil-pomecheniay

2. Для того, чтобы емкость с растением успешно вписалась в имеющийся дизайн, нужно заострять внимание и на ее цветное декорирование. Если вы желаете, чтобы растения были акцентным пятнышком в дизайне, выбирайте горшки ярких контрастных цветов. Как вариант, оттенок посуды с растениями может перекликаться с иными ослепительными составными частями: диванными подушками, постерами, текстилем и тому подобное.

Ослепительные цветочные горшки

В полярность контрастным композициям есть аспект. Прием подойдет в обстановки, когда нет потребности особенно акцентировать цветочную посуду. Тогда оттенок плошек должен сходиться с главным интерьерным тоном, к примеру тоном стенок.

Цветочные горшки в оттенок стенок

3. Если в помещении растения расположены группами либо в ряд, миска, в которой они растятся, должна совмещаться между собой. Это требование конструктивно ко всем цветочным емкостям, располагающимся в одной комнате.

Самый простой и надежный вариант, практический в случае, если растения одинаковы по размерам – применять одинаковые по фигуре и габаритам горшки.

Тем не менее, если хочется контраста, вероятно и определенное комбинирование. К примеру, в случае, когда растения в помещении различных габаритов, хорошо будут выглядеть горшки разной вместительности, а одного тона. Также можно расположить несколько многоцветных кашпо одинаковых по фигуре.

При этом гамма цветочной посуды должна внутренне вписываться в гамму имеющегося дизайна. Цветочные горшки либо кашпо из одной коллекции нетрудно выбрать в специальных палеотропических супермаркетах либо магазинах.

Не менее трудные сочетания фигур и цветов требуют квалифицированного подхода и консультации дизайнера по интерьерам.

cvetochnie-gorchki-podbor-dlya-interiera

4. Во время оформления дизайна здания растениями не следует забывать и о нестандартных заключениях, подобных, к примеру, как навесные либо отдельностоящие горшки либо кашпо. Такой вариант расположения цветов отлично подойдет в случае, если горизонтальных плоскостей мало либо не хочется их избыточно заставлять.

Для навесных и отдельностоящих кашпо как правило советуют ампельные (вьющиеся и свисающие) растения, а, действительно, почти все типы домашних растений отлично размещаются в емкостях такого вида. Исключения составляют, наверное, только весьма большие и мощные образцы (пальмы, фикусы, монстера, замиокулькас и так далее).

Навесные цветочные горшки

5. При избрании палитры цветочного горшка надо рассматривать и оттенок размещаемого в нем растения. Так, к примеру, не расцветающие растения можно располагать в горшках ослепительных цветов И напротив, ослепительная миска, насыщенный цвет которой торгуется с расцветкой цветка, выглядит неблагозвучно. Тогда будут уместны кашпо промежуточных цветов, которые отлично подчеркивают красоту расцветающего растения: белый, сероватый, светло-коричневый, терракотовый, коричневый.

Если все-таки хочется буйства красок, смотрите за сочетаемостью цветов цветка растения и горшка. Несколько образцов проигрышных, на взгляд дизайнеров, соединений:

  • нежно-розовые цветочки и ярко-красный, золотой либо желтый горшок
  • серебристо-зеленая либо розово-зеленая крона ласковой расцветки и насыщенно-зеленый горшок
  • растения с ярко-выраженным чертежом на листовой пластинке и зеленый горшок

Плохие сочетания растений и кашпо

Большие технологии на работе у флористов. Удивительные цветочные горшки

Как и во всех сферах нашей жизни прогресс не стоит на месте, так и во флористике регулярно возникают все новые и свежие элементы и технологии. В особенности это касается посуды для домашних растений. Уникальные цветочные горшки с особыми функциями сейчас можно купить не только лишь в специальных местах, но также и в магазинах либо незначительных магазинчиках. Что могут предложить нам основатели?

Горшки и кашпо с автополивом

Такие емкости для домашних растений весьма хороши для занятых и беспамятных людей, и для тех, кто довольно часто уходит из дома. Применяя технологию автополива, можно не волнуется о нередком поливе цветов и только временами возмещать резервы воды в особом резервуаре.

Есть несколько видов горшков и кашпо, в которых применяется система автополива:

Керамические горшки с автополивом.

Одно из качеств глины – ноздреватая конструкция – применяется для цветочных емкостей с автополивом. В начале горшка располагается резервуар, в который гасится жидкость. В случае пересыхания земли, резервуар упускает необходимое для растения число воды. Если земля прекрасно увлажнена, жидкость в основу не поступает. Данный вариант автополива спроектировал и ввел индустриальный дизайнер из Соединенных Штатов Джоуи Рот.

Металлопластиковые горшки с автополивом.

Металлопластиковые плошки с автополивом как правило заключаются из 2-ух емкостей, вставных одна в другую, при этом растение снимается в наименьшую (внешнюю емкость). Между емкостями есть довольно большой проем, в который наливается жидкость. Через днище жидкость в нужном количестве поступает прямо в основу к корням растения.

Изготовители такой посуды гарантируют, что растения, ссаженные в них, можно не поливать от 2-ух месяцев до 3-х лет. Один дефицит – технология автополива действует в случае, если растение старшее и имеет масштабное корневище (если корень растения не развит и располагается у плоскости земли, он не обретет необходимое число влажности, в связи с тем что жидкость для полива поступает сверху) Юные растения нужно поливать классическим методом.

Флорариумы, палюдариумы

Флорариум

Все большую известность у ценителей экзотики покоряют флорариумы (пустые емкости для разведения растений) и палюдариумы (флорариумы огромных габаритов, оптимальные для нескольких групп растений).

Растения во флорариумах смотрятся весьма красиво и считаются реальным украшением дизайна. Но, есть несколько ограничений, о которых должен помнить квалифицированный художник:

1. Есть только незначительное число типов домашних растений, способных увеличиваться в пустой емкости. Преимущественно это суккуленты, анубиасы, определенные мхи и папоротники

2. Пустые стены флорариума неоднократно развивают производительность солнечного света и могут пробудить обжог листочков. Поэтому не советуется располагать такие композиции под непосредственными лучами солнца

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>