Виды щебня и его применение

Щебень — это стройматериал, производимый способом деления неподвижных глыб. Он отличается по типу применяемой при изготовлении высокой породы и стадии измельченности, которую называют фракционностью.

Характеристики щебня находятся в зависимости от породы камня и фракционности готового источника. Выбирая тип щебня для выполнения точных работ, надо рассматривать оба эти параметра.

По ГОСТу, характеристики щебня оцениваются по подобным характеристикам:

1. Зимостойкость. Данный показатель описывает дееспособность щебня сохранять собственные физико-химические характеристики при неоднократном замораживании и следующих оттайках.

2. Стабильность. Стабильность — это дееспособность щебня сохранять цельность семян при долгом неподвижном действии. Стабильность в маркировке классифицируется буквой «М», а цифра значит мощь неподвижного действия в г/сантиметров2, которую источник выносит, не разрушаясь.

3. Лещадность. Данный термин значит равномерность граней на семенах щебня. По лощадности щебни делят на 3 компании. Это кубический, усовершенствованный и стандартный щебень.

Самым лучшим является кубический щебень, поскольку он прекрасно трамбуется. Его повсеместно используют при заливке оснований, и в автодорожном сооружении.

Зависимо от того, какая конкретно порода применяется при изготовлении, щебень подразделят на:

1. Мраморный щебень. Данный тип щебня выполняется способом деления больших мраморных камней до данной фракционности. Он имеет красный оттенок и зигзаговидные грани на семенах. Из-за этого он превосходно сцепливается с бетоном или цементной массой. В итоге выходит предельно крепкий монолит.

По отечественным стереотипам, мраморный щебень выполняется с фракционностью от 0-5 миллиметров до 70-120 миллиметров. Это самый популярный тип щебня, он популярен для изготовления железных изделий, в сооружении и в прокладке дорог. Если желаете купить щебень с доставкой в Кировске загляните на сайт kirovsk-len-stroi.ru.

2. Гравийный щебень. Данный тип щебня приобретают методом просеивания и помывки служебных пород или делением скальных пород. На вид он смотрится, как стальная масса. Изготовление гравийного щебня регламентирует ГОСТ 8267-93, Стабильность гравийного щебня в несколько раз ниже крепости мраморного щебня, это ограничивает сферу его применения. Предельной крепостью владеет гравийный щебень марки М-1200.

Себестоимость изготовления гравийного щебня мала, из-за этого он очень популярен. Для деления скальных пород не нужны свехмощные размельчающие установки. Кроме того у гравийного щебня есть ряд собственных преимуществ. Прежде всего, он весит значительно меньше, чем мраморный щебень. Работать с гравийным щебнем более удобно и легче. Важно и то, что радиоактивный тон у гравийного щебня почти отсутствует, тогда как у мраморного он сравнительно высок.

Если скальные породы залегают в особых регионах страны, то служебные породы есть всюду. Из-за этого изготовлением гравийного щебня занимаются многие компании. Конкуренция между ними ведет к понижению стоимости данного источника.

По отечественным стереотипам, гравийный щебень выполняется в 4-х ступенях фракционности: 3-10 миллиметров, 5-20 миллиметров, 5-40 миллиметров и 20-40 миллиметров.

3. Известняковый (доломитный) щебень. Данный тип щебня применяется там, где не требуется высокая стабильность системы. Его популярен в изготовлении железных изделий, которые потом не будут подчиняться чересчур большим машинным перегрузкам.

Выполняется он способом деления осадочных пород с большим содержанием карбоната кальция. Достаются это сырье в карьерах. Стоимость источника мала.

Стабильность известкового щебня также мала. По известности он значительно проигрывает мраморному и гравийному щебням. Если рассуждать о сооружении, то в большинстве случаев данный щебень популярен для подкладки околичных дорог, по которым не проезжают большегрузные машины. Общее же применение данный источник обнаружил в изготовлении извести, соды и минеральных удобрений.

4. Шлаковый щебень. Основным дефектом данного вида щебня считается его немощная зимостойкость. Он выносит менее 15-ти циклов замораживания и оттаивания. Для аналогии, у мраморного щебня данный уровень равен тремстам циклам.

Шлаковый щебень применяется в автодорожном и этажном сооружении, и в изготовлении железных изделий, созданных для ремонта внутри построек.

5. Аспидный щебень. Аспидный щебень выполняется способом деления эруптивных пород. Выкройка семян сланцевого щебня значительно приплющенная и вытянутая, а по расцветке он вполне может быть, золотым, кофейным, стальным, темным или зеленым.

Особая система дает возможность мельчить эруптивные породы на узкие пластинки. Такой щебень применяется во время проведения кровельных работ. Также аспидный щебень применяется в изготовлении железных изделий и в сооружении. Нашел свое применение данный источник и в автодорожном сооружении. Его добровольно применяют при благоустройстве территорий и в ландшафтном дизайне.

6. Второстепенный щебень. Второстепенный щебень создают из строй мусора. Сырьем для этого считаются размонтированные железные плиты и перемычки, из которых удален сплав. Себестоимость его изготовления довольно низкая, потому стоимость источника интересная. Данный щебень в два раза выгоднее мраморного.

Второстепенный щебень обнаружил обильное применение в изготовлении бетона. Его применение удешевляет бетон на тридцать процентов.

Стабильность и зимостойкость второстепенного бетона невелики. Самым морозоустойчивым второстепенным щебнем считается марка F150, а самым крепким — марка М-800.

В сооружении преимущественно применяется мраморный и гравийный щебни. Их характеристики находятся в зависимости не только лишь от вида отправной породы, но и и от фракционности готового источника.

Гравийный щебень фракции 3-10 миллиметров применяется лишь в качестве отсева. При изготовлении незначительных строй элементом вида тротуарной плитки или бордюров применяется гравийный щебень фракционностью 5-20 миллиметров.

Для изготовления увеличенных изделий, таких как родниковые кольца, применяется гравийный щебень фракционностью 20-40 миллиметров. При изготовлении бетона и железных систем также применяется гравийный щебень фракционностью от 2 до 40 миллиметров.

Мраморный щебень выполняется в не менее большом спектре фракционности, чем гравийный щебень. В цельном сооружении обширно применяется неглубокий мраморный щебень фракционностью 5-20 миллиметров.

Для изготовления крепких железных изделий применяется мраморный гравий средней фракционности 20-40 миллиметров. Его же используют и при изготовлении бетона с высокой крепостью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>