Установка автоматического пожаротушения

Никому нет смысла говорить, как рискованно любое возгорание, и как трудно сражаться с светом, способный за считанные часы устранить итоги долголетнего труда рук наших совместно с самим человеком. Тем не менее, ранее так и было. Но время течет, а совместно с ним развивается наука.

Сегодня люди обучились сражаться с светом и узнавать об опасности формирования пожара тогда, когда пламя лишь вышло, и совладать с ним очень просто. Это возможно с возникновением такого устройства, как установка автоматического пожаротушения.

Что это такое? Какие задачи преследует?

Автоматические системы и установки для войны с светом, обычно, считаются частью комплекса механизмов, призванных гарантировать совместную пожаробезопасность дома либо здания. Их главное предназначение заключается в предупреждении распространения огни и вступлении в войну со стихией на наиболее начальных этапах.

установка автоматического пожаротушения

Эти устройства не считаются необходимыми элементами системы пожаротушения. Но на подобных субъектах, где находится высокая опасность возгорания и оперативного распространения огни, и там, где отсутствует вероятность критической эвакуации людей, очутившихся в области проигрыша светом, установки автоматического пожаротушения (УАП), можно сообщить, просто необходимы.

Автоматической технологией войны с светом является комплекс механизмов, способный без помощи других активизироваться при превышении контролируемых в обороняемой зоне характеристик и условий сравнительно пороговых значений.

Характерная особенность этих механизмов – исполнение ими функций автоматической пожарной сигнализации. Эти детали, как правило входящие в совместную технологию войны с светом, должны гарантировать завоевание одной, а лучше нескольких задач, главными из которых считаются:

— ликвидация огни на обороняемом субъекте до того этапа, как будут достигнуты критичные значения условий возгорания;
— ликвидация огня до того, как настанет лимит огнестойкости строй систем на субъекте;
— ликвидация пожара раньше, чем будет причастный предельный урон богатству и вещественным ценностям;
— прекращение действий горения до того, как будет опасность уничтожения технических агрегатов, которыми оборудован оберегаемый субъект.

Дальше среди наиболее значительных функций, которые обязательно должны делать автоматические установки пожаротушения, находится такая, как срочная помощь в снабжении зоны безопасного нахождения для людей, располагающихся на территории субъекта.

Виды существующих автоматических агрегатов

На данный момент есть довольно много видов автоматических агрегатов для войны с светом. Обозначать их можно по нескольким характеристикам. По полезному выполнению эти устройства могут быть агрегатными, модульными, дренчерными и спринклерными. По методу тушения огня они могут быть масштабными, по площади и локальными.

По методу срабатывания (либо старта) установки они могут быть подразделены на ручные, автоматические и с различного рода приводами (спортивный, гидравлический, воздушный, машинальный, смешанный).

По подобному причине, как инерционность, автоматические пожарные установки пожаротушения можно подразделить на сверхбыстродействующие, высокоактивные либо незначительный инерционности, средней инерционности и высокой.

Помимо всего вышесказанного, установки пожаротушения систематизируются по длительности подачи огнегасящего вещества. Они могут быть пульсирующего действия, временного, средней продолжительности и долгого действия.

Но как среди экспертов, так и среди несложных покупателей наиболее знаменитой считается систематизация по виду вещества, использующегося для гашения огни. По данному причине автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения могут распадаться на водные, пенные, газовые аэрозольные, порошковые и паровые.

Установки на базе пены

Самодействующая установка пенного пожаротушения представляет из себя одну из самых трудных, поскольку в нее специально интегрированы механизмы, модифицирующие пигмент из специфичного состава в пену (их называют оросителями либо парогенераторами). Также, в пенных установках (например, в пожарном трубопроводе) может быть учтено содержание особых емкостей либо резервуаров, в которых будет храниться концентрат для производства пены либо приготовленный состав.

Применение готового состава и изготовление пены прямо в ходе тушения пожара – это 2 несоизмеримо различных механизма работы АУПТ. Для любого из этих способов свойственны как собственные позитивные стороны, так и негативные.

Если вести границу между ними исключительно символически, то можно сообщить, что установка пожаротушения hydro mx, у которой концентрат для изготовления пены и резерв жидкости лежат в отдельности, будет не менее эффективна для обороны субъектов большой площади.

самодействующая установка пенного пожаротушения

Установки с готовым к прямому применению составом не менее применимы для ликвидации огни на субъектах небольших площадей, поскольку есть ряд минусов, проявляющихся при сбережении довольно огромных размеров пенной массы. Из самых важных стоит отметить следующее. Готовый состав имеет незначительный период годности, т. е. его нужно систематически обменивать, что тянет за собой повышение финансовых расходов (при этом пропорционально габариту резервуара). Дальше, если нужный натиск может снабдить пожарный водопровод, то нет резона инвестировать средства в сооружение огромного резервуара. Также, контакт пенного состава и бетона недопустим, другими словами надо будет накрывать внешнюю плоскость емкости для сбережения эпоксидными мастиками, что, опять таки, повышает стоимость. К тому же огромные вместилища существенно усложняют процессы утилизации старой пены и смены ее на свежую.

Самодействующая установка пенного пожаротушения покажет себя наиболее качественно в условиях использования на синтетических и нефтехимических заводах, на которых находится очень много без проблем загорающихся жидкостей. Также оправдано их применение на пакгаузных комнатах и в ангарах с техникой, другими словами там, где как правило недостаточно людей и нет возможности оперативно вывозить физические ценности.

Водные установки для войны с светом

Установки, применяющие в работе воду, наиболее многогранны сравнивая со всеми другими, так как их применяют там, где безопасность людей и вероятность их критической эвакуации считается задачей, важнейшей перед всеми другими (кабинеты, госучреждения и т. д.).

Установки, применяющие для тушения пожаров воду, могут быть подразделены на 2 вида: локальные (спринклерные) и оберегающие все сооружение в общем (дренчерные).

Самодействующая установка спринклерного пожаротушения (от британского sprincle – «сеять, прыскать») оборудована целиком независимой технологией реагирования. При регистрации в какой-нибудь точке обороняемой плоскости прецедента увеличения температуры она (УАПТ) без помощи других активируется и высылает струйку остро распыленной воды предельно близко к источнику тепла.

Если при избрании УАПТ отдано предпочтение их водному виду, нужно обратить свое внимание на вид правящего участка («сухой» либо «сырой»). Первые преимущественно используют на неотапливаемых субъектах и комнатах, а 2-е («влажные») — там, где температура никогда в жизни не бывает ниже нулевой отметки.

Дренчерные установки водного пожаротушения (автоматические) в отличии от спринклерных никогда в жизни не могут быть независимыми. Они всегда работают в тандеме с технологией пожарной сигнализации, которая их и активизирует. Дренчерные устройства не оборудуются датчиками, которые бы установили место пребывания источника высокого теплоотделения и связывали бы собственную работу в данном направлении. Эти установки при функционировании накрывают жидкостью все подходящие плоскости в обороняемом помещении.

установки водного пожаротушения автоматические

Если предпочтение отдано водным версиям УАПТ, нужно помнить, что жидкость может войти в реакцию с определенными металлорганическими составами и объединениями. Итогом подобных реакций вполне может быть импульс в воздух токсических препаратов, что, бесспорно, сделает критерии, мешающие эвакуации людей, и может принести ущерб их состоянию здоровья. По данной причине применение автоматических агрегатов пожаротушения водного вида, обычно, неприемлемо на тех субъектах индустриального вида, где в технических циклах принимают участие уголь, железо, карбиды металлов и т. п. Также нужный эффект не будет достигнут в тех вариантах, когда водные УАПТ будут использоваться для ликвидации огни в комнатах, в которых лежат без проблем загорающиеся воды с температурой горения не выше 90 C.

Установки ТРВ

Сейчас спроектирована и с успехом введена новая эксклюзивная система функционирования установки водного пожаротушения. Автоматические устройства следующего поколения не прикрывают узким слоем жидкости все подходящие плоскости, а распыляют жидкость маленькими капельками прямо в пламя. Жидкость улетает, этим самым связывая свет. Такие средства имеют наименование агрегатов пожаротушения тонкораспыленной жидкостью (ТРВ). Кроме связывания открытого огня испарение воды ведет к ужесточению парообразования. Пар, к тому же, понижает размер содержащегося в прикрытом пространстве свободного воздуха и этим самым пресекает возможности действий горения. Итогом действия подобных агрегатов считается предельная локальность источника возгорания, его отделение и общее прекращение огни.

Автоматические установки пожаротушения с применение технологии узкого разбрызгивания качественно работают в тех местах, где лежат без проблем загорающиеся составы и воды. Также такие АУПТ готовы остановить процесс горения, поднятый сильными перепадами усилия в электросети. При таких раскладах в большинстве случаев нужно сражаться с светом при тушении электрического оборудования, располагающегося под усилием. Если соблюдать условие пребывания распылителя жидкости и пылающего субъекта на дистанции более 1 м дозволенные значения усилия могут губить до 36000 В.

Также, скопление из тончайших капелек жидкости – отличный впитывающий компонент, связывающий пары угарного газа, пепел и прочие частички, способные причинить солидный ущерб органам дыхания человека. Процесс тушения пожара установкой ТРВ не мешает эвакуации людей (если это нужно) и обороне физических ценностей.

Из недостатков подобных механизмов – неосуществимость использовать их в местах, где есть риск контакта с металлоорганическими объединениями.

Установки газового вида

Передовые сжиженные хладоны либо стиснутые азот, аргон, инерген позволяют человеку одолеть свет в тех местах, где невозможно для этих задач применять водянистые средства (здания, где может появиться длинное закрывание, хранилища информации, библиотеки, музеи, летательные устройства).

ГОСТ установки газового пожаротушения автоматические

В комнатах, обороняемых газовыми АУПТ, при нападении прецедента срабатывания должны подключаться устройства и механизмы светового (надписи «Газ – уходи!» и «Газ – не входить!») и голосового извещения о пожаре. Такие условия системы ГОСТ.

Установки газового пожаротушения (автоматические) формируют среду, где формирование огня нельзя в целом. Это очень комфортно для зданий с большим риском распространения огни. Если площадь пожара мала и не потребуется внедрение существенных размеров газа, такое пожаротушение вероятно даже без ориентировочной эвакуации людей. Но нужно понимать, что газ в огромных порциях может принести солидный ущерб состоянию здоровья человека.

Применение газовых агрегатов для тушения пожаров оправдано в вариантах возгорания в комнатах электроснабжения, на ТЭЦ и ГРЭС (погашение генераторов в случае применение замораживания водородного вида), на субъектах по изготовлению легкогорючих элементов, в транспорте далекого следования, на складах с ценностями. В библиотеках и музеях можно использовать такие установки если соблюдать условие сбережения экспонатов и раритетов под стеклом.

При этом нужно помнить, что установка автоматического пожаротушения на базе газа не будет эффективна там, где элементы могут пылать без участия в данном процессе воздуха. Не используют такие устройства и в тех вариантах, когда элементы предрасположены к самовоспламенению и тлению (древесная шпон, покрышка, ситец и т. п.), для автономных типов металлов, способных войти в реакцию с газами, для пирофорных элементов.

Установки пожаротушения на базе порошков

Сейчас в большинстве случаев (около 80% примеров) все раньше изображенные виды автоматических агрегатов пожаротушения проигрывают УАПТ порошкового вида. Такая высота использования определена множеством плюсов. Прежде всего, эти устройства довольно многогранны (вероятно применение даже для тушения электроустановок). Во-вторых, период сбережения реагента довольно длителен, его утилизация не понимает огромных проблем. Также, у подобных УАПТ большой тепловой лимит, и они нетоксичны.

Установки порошкового вида готовы сражаться с пожарами класса А, В и С, что ощутимо увеличивает их возможности при ликвидации источников возгорания на выключенных субъектах, где временами нужно длительное время ожидать помощи.

Установка автоматического пожаротушения с использованием порошков эффективна при возгораниях на наливных и перекачивающих субъектах, при функционировании с электротехническими точками и узлами. Но желательный итог не будет достигнут, если пылают элементы, которым для удержания данного процесса не нужен воздух, и те, что предрасположены к самовоспламенению и тлению.

Устройства порошкового пожаротушения несовместимы с технологиями противодымовой вентиляции. А так как заключительные обязательно должны находиться там, где регулярно располагаются люди, то на долю порошковых УАПТ доводятся индустриальные субъекты, сложения и тоннели.

Устройства аэрозольного вида

Самодействующая установка аэрозольного пожаротушения – это довольно узкоспециализированное устройство. Их невозможно использовать при тушении возгораний вероятно напряженных препаратов, и там, где регулярно находятся люди. Сам состав аэрозоля в целом безобиден и не способен причинить какой-нибудь солидный ущерб состоянию здоровья. Но, срабатывая независимо, автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения на базе аэрозоля не дают возможность людям заметить, где располагаются пути для эвакуации.

самодействующая установка аэрозольного пожаротушения

Из-за повышенной действенности этих УАПТ пожар до его абсолютной ликвидации людям можно выждать в здании. Однако тут принципиально изучить и сделать нужные события для того, чтобы не разрешить взрыва самих агрегатов из-за большой амплитуды колебаний внешнего давления сравнительно наружных температур.

Устройства аэрозольного вида отлично показали себя в тех вариантах, когда требовалось гасить возгорания, спровоцированные нарушениями в работе в электросети. Результативны такие установки и при войне с пожарами техногенного возникновения. Это оптимальное средство для снабжения пожаробезопасности для больших автотранспортных средств, маслохозяйств и т. п.

Но такая самодействующая установка пожаротушения и сигнализации с использованием аэрозолей не может целиком устранить разложение во внешних пластах (ноздреватые, мочалистые элементы) и горение без присутствия воздуха.

Установки независимого срабатывания и действия

Выше по тексту как правило описывались автоматические мобильные установки пожаротушения, однако вместе с ними есть суждение и независимой системы для войны с пожаром. Что это такое?

Независимая установка может без помощи других находить источник высокой теплоотдачи и принимать решение о потребности активирования процесса пожаротушения. К подобным устройствам полностью можно причислять УАПТ земного и газового типов. Такие системы, обычно, обеспечены особыми датчиками, чувствительными к увеличению температуры либо идентифицирующими аналогичные частички в составе воздуха. Если такие моменты укрепляются, детекторы передают знак на свою панель для теста и команды в целях активирования рабочего процесса (в случае очевидной опасности возгорания). Для различных видов агрегатов очередность действий может несколько различаться, но как правило метод непрерывный: «идентификация – запрос – активация».

независимые автоматические установки пожаротушения

Так вот, необходимыми образующими, поступающими в независимые автоматические установки пожаротушения, считаются устройства обнаружения и старта и, фактически, устройства для прямого тушения пожара. Первые, бесспорно, является самым важным узлом независимой установки. К устройствам обнаружения и старта относят пожарные извещатели, оборудованные батареей питания или вырабатывающие Термоэдс с использованием индуктивной катушки. Также к таким устройствам относят бикфордов шнур, термической замок и провоцирующий пигмент.

Также, довольно часто у независимых агрегатов бывает учтена вероятность ручного старта системы, которая дает возможность активизировать рабочий процесс, не ожидая того этапа, как температура в обороняемой зоне превзойдет критичные значения. Функция данная очень и очень нужна, в связи с тем что человек довольно часто может ощутить и отреагировать на симптомы развивающегося пожара (увеличение температуры, аромат, загрязнение и т. п.) существенно ранее, чем это сделает машинная система датчиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>