zeftera.ru.

Швейная фурнитура

Фурнитура — добавочные изделия, нужные в швейном изготовлении. Фурнитура служит для застегивания швейных изделий, прикрепления, упрочнения компонентов этих изделий, и для удобства работы одежды. К фурнитуре швейного изготовления относятся: пуговицы, застежки-молнии, клавиши, крючки, петли, пряжки, текстильная застежка (прилипала), блочки, хальнитены, гибкая тесьма и другие.

Пуговицы предназначаются для застегивания изделий при помощи петель либо для украшения изделия. Отличают пуговицы следующих видов: по элементам — пластиковые, железные, керамические, смешанные; по элементам крепления — с отверстиями, с ушком; по методу производства -литые, спрессованные, автоматически обработанные, штампованные, сборные; по обработке — без защитно-декоративного напыления, с защитно-декоративным покрытием, тисненные фольгой.

Для производства пластиковых пуговиц применяют разные полимерные элементы: аминопласты, фенопласты, полимер, полиамиды, полимер, полимер, полиэфиры и другие. Пластиковые пуговицы по направлению подразделяют на следующие типы: для женской, мужской и детской одежды; сорочек, белья и других швейных изделий.

По системе пуговицы могут быть: с 2-мя либо 4-мя отверстиями, с ушком, с полупотайным ушком. Зависимо от метода отделки отличают пуговицы рядовые (пуговицы различных модификаций, без чертежа и отделки) и облицовочные (пуговицы с железным покрытием, с инкрустацией, с чертежом, с серебристо-розовым результатом и т. п.).

Индустрией производятся пуговицы разных габаритов. Длина пуговиц устанавливается их направлением, а не должна быть менее 1, 6 миллиметров.

Пальтовыми общеизвестно пуговицы, объем (размер) которых 26 миллиметров и не менее. Пиджачные пуговицы производятся габаритов 20-25 миллиметров, плательные -7 миллиметров и не менее, брючные — 14-17 миллиметров, бельевые (для мужского, женского, детского и постельного белья) — 10-19 миллиметров.

Пальтовые и пиджачные пуговицы для мужской одежды характеризуются простотой формы и отделки. Они как правило выпуклые, тонкие, с незначительным углублением либо неровностью на лицевой стороне.

Пуговицы для женской одежды (пальтовые, жакетные и плательные) производятся разной формы и отделки: тонкие (выпуклые, округлые, трех- и четырехугольные, с разной отделкой лицевой стороны — ровной, пластичной либо с видным чертежом), шарообразные, трубчатые и другие.

Если для мужской одежды пуговицы выбирают преимущественно в оттенок основной ткани изделия и они предназначаются, обычно, для застегивания, то в женской одежде, в особенности в платьях и блузах, пуговицы осуществляют функции не только лишь застежки, но также и отделки. Для женской одежды пуговицы выбирают по тону, габариту и фигуре зависимо от модификации изделия.

Пуговицы железные брючные производятся 2-ух габаритов (поперечников) — 14 и 16, 5 миллиметров, шириной как следствие 3, 5 и 4 миллиметров, с 4-мя отверстиями. Штампуют их из стальной низкоуглеродистой ленты прохладного проката шириной 0, 2-0, 25 миллиметров.

Производятся пуговицы из дерева (самшита, березы, клена). Методом машинной обработки стачивают пуговицы разных габаритов и модификаций. Они могут быть естественного тона и крашеные; применяются преимущественно для высшей одежды.

Серебристо-розовые пуговицы производятся из раковин океанских и пресноводных моллюсков машинным методом (высекание кружочков, высверливание отверстий, совершенствование). Для усовершенствования экстерьера серебристо-розовые пуговицы после машинной обработки отбеливают — обрабатывают бурлящим слабым веществом соляной кислоты. Такие пуговицы различаются своеобразным искрящим ярким светом. Производятся с 2-мя либо 4-мя отверстиями (глазками) размером от 10 до 20 миллиметров.

Пуговицы из перламутра характеризуются стойкостью к действию воды, повышенных температур, смесей кислот и щелочей. Они предназначаются преимущественно для белья, и для женских, детских платьев, летних костюмов и пальто.

Пустые пуговицы производятся размером 8-10 миллиметров и не менее, с отверстиями либо ушком. Для искусственной отделки пустых пуговиц используют силикатные краски, медицинские препараты серебра, золота и прочих металлов, способы декалькомании, травления, полирования.

Качество пуговиц ставится по итогам наружного осмотра, и на основании признаков их главных качеств. При наружном просмотре пуговиц устанавливают верность их формы, габаритов, чертежа на лицевой стороне.

Пуговицы должны быть без царапин, трещин, пятен, не иметь резких кромок и заусенцев. Это в особенности относится к глазкам, в связи с тем что пряжа стежков, сдерживающих пуговицу, могут оперативно перерезаться об резкие края.

Пластиковые пуговицы должны держать установленную неподвижную нагрузку: более 3 даН — пуговицы габаритом до 12 миллиметров и более 5 даН — пуговицы габаритом не менее 12 миллиметров.

При тестировании на стабильность пуговка должна располагаться на 2-ух горизонтальных опорах, расширенных на дистанции 2/3 размера пуговицы. Пуговицы из сплава, аминопласта, полиамидной смолы, фенопласта, полиэфирной смолы, пропилена должны подчиняться тестированию на синтетическую стойкость.

Тестирование заключается в следующем: в горячий до температуры 60 °С перхлорэтилен спускают пуговицы, нашитые на ткань, и держат на протяжении 15 мин; потом пуговицы иссушат. Курс проверки повторяют 5 раз.

Пуговицы из полиамидной и полиэфирной смолы, сополимеров стирола, мела лита, пропилена чувствуют на стойкость. Для этого нашитые на ткань пуговицы подвергают кипячению в 2%-ном мыльно-содовом растворе на протяжении 20 мин, потом их иссушат. Курс повторяют 10 раз.

Стойкость расцветки пуговиц рассматривают методом пятикратной протирки пуговицы черной хлопковой материей, намоченной горячей жидкостью (температуры 80 °С).

Пуговицы с железным электрическим покрытием чувствуют способом термошока: вначале изделие с пуговицами располагают в жаркую воду (температура 70-75 °С) на 15 мин, а потом в воду температурой 10-12 °С. Курс повторяют 4 раза. После такой обработки на пуговицах не может быть трещин, вздутий, отслаиваний.

Пуговицы железные брючные рассматривают на коррозийную стойкость. Проверки проводят в эксикаторе при сравнительной влаги среды 96% и температуре 18-25 «С. Пуговицы располагают на фарфоровую сетку эксикатора и держат на протяжении 24 ч над жидкостью.

Застежка-молния состоит из 2-ух лент со звеньями, объединяемыми при перемещении замка. Застежка-молния железная бывает 4-х типов: А — с одним замком и единым ограничителем; Б — с 2-мя замками; В — с одним замком и с разъемным ограничителем; Г — с 2-мя замками, разъемная.

Для швейных изделий используют застежки-молнии железные и пластиковые нескольких видов.

Протяженность застежки-молнии вполне может быть от 70 до 1800 миллиметров. Звенья застежки-молнии могут быть сделаны из стали, латуни либо пластика. Иные компоненты застежки — разделитель высокий, разделитель нижний, каркас нижнего ограничителя — могут быть обретены из таких же элементов, и из целлофана невысокого давления, фенопластов, полиамидной смолы и полистирола.

Застежки-молнии должны держать без понижения прочностных признаков более 500 (700 — для застежки вида Законник) циклов парных ходов (30 ходов за минуту). Стойкость застежек-молний, помимо застежки-молнии для брюк, рассматривают так: располагают на 2 ч в овощесушильный шкаф при температуре 70 °С (вид 0) либо 100 °С (виды 10 и 20).

Стойкость застежки-молнии для брюк устанавливают при температуре 150 °С, размещая ее в овощесушильный шкаф на 3 с. После 1 ч досуга застежки-молнии должны сохранять функциональность. Для определения синтетической стойкости застежки-молнии ее погружают в сосуд с перхлорэтиленом на 30 мин. После проверки напряжение перемещения замка может понижаться либо повышаться не более чем на 20%, при этом оттенок застежки изменяться не должен.

Зависимо от высоты запираемых звеньев для высшей одежды отличают застежки-молнии: тонкие — от 3 до 5 миллиметров, средние — от 5 до 7 миллиметров, большие — от 7 до 9 миллиметров.

Клавиши — застежки пружинного действия. По системе отличают клавиши с круговой пружиной, с омегообраз-ной пружиной, с пружинной втулкой. По элементам — железные, латунные, смешанные. По вариантам напыления — с никелевым, с кислым, с латунным, с красочным.

Крючки и петли отличают с фиксатором и без фиксатора. По виду источника могут быть из стальной ленты, из стальной либо латунной проволоки. По виду напыления крючки и петли подразделяют на никелированные, покрашенные и покрашенные по за ранее фосфатированной плоскости.

Качество крючков и петель ставят органолепти-ческим способом, и на основании итогов тестов по данным машинных качеств и коррозийной стойкости.

Крючки и петли должны быть верной формы, гладкими, ровными, без отпечатков ржавчины. Лакировка должна быть гладкой без пузырей и наплывов. Крюк должен без проблем входить в петлю. Уши не обязаны иметь заусенцев и резких кромок.

Тестирование крючков и петель на коррозийную стойкость проводят в эксикаторе, где влажность среды составляет 96%, а температура 18-25 °С. После нахождения на протяжении 24 ч в эксикаторе на ламинированных, никелированных, серебреных продуктах не может быть отпечатков ржавчины.

Машинные характеристики крючков и петель рассматривают так. Крюк и петлю в закрытом расположении одной парой ушек одевают на безжалостно заделанные железные шпильки, размер которых отвечает поперечнику ушек. Если Вам нужна швейная фурнитура опт советуем посетить сайт furnitex.com.ru.

К другой паре ушек подвешивают груз массой 0, 5 г, который равномерно повышают, этим самым доводя нагрузку до максимальной. После снятия перегрузки крюк и петля не обязаны иметь исчезающей деструкции.

Пряжки, рамки, кольца. Эти изделия производят разных фигур из стальной проволоки, ленты либо металлических и латунных листов. Они могут быть сварными либо несварными. Пряжки зависимо от формы и габаритов должны держать нагрузку в краях 100-250 даН, рамки 40-250 даН и кольца 15-200 даН.

Текстильная застежка (прилипала). Данный свежий тип текстильного изделия представляет из себя разъемное объединение, которое состоит из 2-ух лент.

Внешняя сторона одной (петельной) ленты имеет закрытые петли, организованные из особых мононитей. На лицевой стороне другой (крючковой) ленты размещены петли, имеющие боковой сечение, в ре

зультате чего из этих петель создаются крючки. При объединении петельной и крючковой лент закрытые петли входят в побочные разрезы петель крючковой ленты и твердо объединяются с крючками этих петель.

Качество текстильной застежки расценивается данными крепости сцепления, прямолинейной насыщенности, стойкости к неоднократному слоту, срока эксплуатации, стойкости к изменению температуры и влаги, жесткости при извиве. Стабильность сцепления застежки принято описывать усилием при отрыве, действием при сдвиге по длине и высоте, удельной перегрузкой при расслаивании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>