Рекомендации по использованию пиротехнических изделий

По законодательству РФ (ГОСТ Р 51270-99) вся техника, зависимо от стадии опасности, распределяется на 5 классов:

I класс — пиротехнические изделия, у которых в числе небезопасных причин отсутствуют результативные волны и разлетающиеся при взрыве часть, диаметр опаной зоны менее 0,5 метра. Это, преимущественно, салюты для зданий: хлопушки, бенгальские свечки, настольные фонтаны.

II класс — пиротехнические изделия, у которых в числе небезопасных причин отсутствуют результативные волны и разлетающиеся при взрыве часть, диаметр небезопасной зоны менее 5 километров. Это абсолютное большинство фонтанов, петарды, наземные салюты.

III класс — пиротехнические изделия, у которых в числе небезопасных причин отсутствуют результативные волны и разлетающиеся при взрыве часть, диаметр небезопасной зоне менее 20 километров. Это фейерверки, ракеты, фестивальные шары.

IV класс — пиротехнические изделия, у которых в числе небезопасных причин отсутствуют результативные волны и разлетающиеся при взрыве часть, диаметр небезопасной зоны по крайней мере по одному из небезопасных причин не менее 20 километров. Это квалифицированные салюты.

V класс — иные пиротехника оптом приобрести которую можно пройдя по ссылке, не засадившая в классы I-IV, небезопасные причины и небезопасные зоны для которой устанавливаются особыми техусловиями на пиротехнические изделия.

К свободной реализации населению полагаются пиротехнические изделия не выше III класса опасности. Эти изделия могут применяться неискушенными клиентами в точной согласованности с инструкциями по использованию.

Перечень фейерверочных изделий I-III класса, имеющихся в магазинах, позволяет провести яркий фейерверк собственными силами. Изделия IV и V классов могут применяться лишь организациями, имеющими лицензию на этот тип работы. При автономном выполнении салюта окончательно запрещается применять сделанные своими руками изделия. Также запрещается разбирать либо менять готовые изделия.

В реализации показаны российские и ввезенные фейерверочные изделия. Ввезенные фейерверочные изделия импортируются, преимущественно, из КНР. Сейчас законно импортированные на территорию РФ китайские фейерверочные изделия по качеству не проигрывают подобным продуктам, предлагаемым на рынке Европы.

При покупке фейерверочных изделий необходимо следовать 3-мя главными аспектами: где они реализуются, как смотрится обертка и что на ней написано.

Приобретайте лишь сертифицированные фейерверочные изделия. Любое сертифицированное фейерверочное изделие имеет необходимую аннотацию на российском языке. В аннотации обозначены координаты производителя и/либо экспортера, дата производства изделия, период сохранения и требования использования продуктом, изображены особенности использования этого изделия и дано короткое описание результата. Все надписи должны быть выполнены на российском языке прямо на упаковке изделия, а не на автономном листе.

На упаковке в обязательном порядке должен быть знак сертификационного центра иторговый символ формального распространителя. Все фейерверочные изделия, созданные для реализации населению, подлежат необходимой сертификации, потому на любом фейерверочном изделии должен быть сертификационный символ. Клиент может потребовать у менеджера предоставить сертификат на реализуемое фейерверочное изделие. Солидные производители и продавцы пиротехники располагают на собственных продуктах собственный брэнд либо товарный знак.

Обертка должна быть целой, сухой и немятой. Вскрыв обертку, исследуйте изделие: фитиль должен быть в обязательном порядке предохранен (заклеен) скотчем либо стикером.

Не приобретайте изделия с прошлым сроком годности: они могут работать непредвиденно.
Приобретайте фейерверочные изделия в специальных супермаркетах и отделах. Реализация фейерверочных изделий покупателю разрешено на субъектах торговли, отвечающих пожарным условиям нормативных бумаг, одобренных в порядке, поставленном государственным законодательством РФ.

Потому приобретать фейерверочные изделия нужно в специальных супермаркетах либо в особых отделах. На рыночном развале высок риск купить тайную либо фальшивую продукцию.

Специальные супермаркеты и отделы оборудованы печатными каталогами и видеокаталогами, которые имеют описание изделий и результатов и помогут правильно оформить фейерверк.

Запрещается реализация фейерверочных изделий:

лицам, не достигшим 15-летнего возраста;
поштучно, за пределами заводской потребительской упаковки;
которые не имеют неотъемлемого сертификата качества или символа соответствия;
которые не имеют (потерявших) идентификационных свойств, с просроченным сроком годности, следами уродования и без управления по работы (использованию).

Держат фейерверочные изделия в прикрытом, высохшем, свежем, выветриваемом месте в стороне от легковоспламеняющихся препаратов. Не располагайте фейерверочные изделия возле открытых источников огня, рядом с аккумуляторами отопления. Сберегаете фейерверочные изделия в недосягаемом для детишек и домашних питомцев месте.

Абсолютное большинство фейерверочных изделий при их верном сохранении сохраняют собственные характеристики на протяжении пары лет. Период годности изделия должен быть показан на его упаковке.

Советы по запуску фейерверочных изделий:

Загодя установить место выполнения салюта, площадку, на которой он будет выполняться (лучше обследовать место днем). При мощном и быстром ветре лучше совершенно отказаться от выполнения салюта.

Установить место положения созерцателей.
Установить человека, отвечающего за выполнение салюта. Он обязан быть здравым. Никогда в жизни не запускайте пиротехнику, будучи в нетрезвом виде, — реакция при запуске салютов необходима не хуже, чем при управлении авто.

Запускающий должен загодя расположить и надежно укрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. В процессе старта ему нужно следить за корректностью работы пиротехники в процессе перестрелки, готовиться быстро отреагировать в случае появления негаданной обстановки. По мере необходимости он обязан вовремя проинформировать созерцателей и остановить фейерверк, закончив поджигание следующих изделий.

При поджиге изделий невозможно придерживать их в руках, склоняться над продуктами. Фитиль необходимо зажигать с отдаления растянутой руки. После завершения работы изделия невозможно подходить к нему по меньшей мере 5 мин. Невозможно допускать на отправную площадку сторонних лиц в процессе и после перестрелки.

Лучший вариант, если у запускающего будет ассистент, легко контролирующий ситуацию в процессе салюта, при необходимости способный помочь.

Никогда в жизни не уставайте еще раз почитать аннотацию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже известное и стандартное внешне пиротехническое изделие может иметь собственные особенности.

Загодя отпустите и вытяните шнур на ваших продуктах. Все фейерверочные изделия, созданные для реализации населению, стимулируются поджигом огнепроводного шнура (стопина). Помните, что перед тем, как подпалить фитиль, вы должны в точности понимать, где у изделия топ и откуда будут улетать пылающие детали.

И, в конце концов, основное требование безопасности: никогда в жизни не разбирайте фейерверочные изделия — ни до применения, ни после!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>