Польша оставляет проект возведения АЭС в Литве

АЭС Польша выходит из литовского проекта возведения АЭС, рассказало сегодня Литовское радио ссылаясь на чешское справочное агентство AFP.

Причиной принятого решения стали неприемлемые для чешской стороны критерии и активное участие в прочих значительных для нее планах.

Напоминаем, что в 2006 г. чешская сторона подключилась к Тракайскому меморандуму, по которому она совместно с Латвией и Эстонией подключилась к плану возведения Висагинской АЭС в Литве.

Раньше энергокомпания PGE сообщила о том, что планирует возвести в Польше свою АЭС до 2020 г. — такой же период возведения установлен и для литовской АЭС. Чешскую АЭС возведут на побережье Варяжского моря. Как вероятные виды оцениваются 3 места: Жарновец, Хочево и Гаски. Четкое место возведения будет установлено через 2 года, когда будет известен чемпион тендера на строительство ядерной электростанции. Стоимость проекта расценивается в 30 млн долл. Среди соискателей на сооружение именуются французский консорциум Areva и EDF, американо-японский — Дженерал Electric и Hitachi GE Hitachi, и размещенное в Соединенных Штатах отделение Toshiba Westinghouse.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>