ПЦР-диагностика: суть подхода

Высокотехнологичные лабораторные способы диагностики дают возможность выявить большое количество болезней на наиболее ранних стадиях. Способ полимеразной цепной реакции (ПЦР) — один из наиболее свежих и четких способов диагностики. За его подготовку ученый Кэри Муллис обрел в 1993 году Нобелевскую премию. Сегодня данный способ хотя и является экспериментальным, однако обширно и благополучно применяется в медицине.Купить пцр анализатор genexpert отличного качества и по привлекательной цене вы сможете на удобном сайте ruslt.ru

ПЦР-диагностика: сущность подхода

Метод ПЦР применяет основы молекулярной биологии. Его сущность состоит в использовании особенных ферментов, которые неоднократно воспроизводят куски РНК и ДНК возбудителей болезни, которые располагаются в пробах биоматериала, к примеру в крови. После данного сотрудники корпорации сравнивают приобретенные куски с информационной базой, обнаруживают вид возбудителя болезни и его концентрацию. ПЦР проводят в амплификаторе — устройстве, остужающем и нагревающем пробирки с пробами биоматериала. Нагрев и остывание необходимы для выполнения репликации. Точность температурного режима воздействует на пунктуальность итога.

Преимущества и недостатки подхода

У диагностики способом ПЦР очень много плюсов: Большая чувствительность. Способ дает возможность обнаружить возбудителя болезни даже в случае наличия нескольких молекул его ДНК, другими словами на крайне начальных этапах, при приобретенной фигуре заболевания, а также в вариантах, когда болезнь никак себя не показывает, протекая скрыто. Многогранность. Для проведения ПЦР теста подходит любой биоматериал — от крови и слюны до клеток кожи. Обширный охват. Изучение одного примера может обнаружить нескольких возбудителей болезни. Скорость.

Итог, обычно, готов через 5–7 часов, то есть получить заключение можно на следующий день после забора биоматериала. Пунктуальность. Способ ПЦР почти никогда в жизни не позволяет ложноположительных либо ложноотрицательных итогов, если была соблюдена система выполнения данного теста. Дешевизна. По стоимости ПЦР-анализ сопоставим с любыми иными лабораторными тестами крови. Но необходимо осознавать, что абсолютных способов теста не бывает. У ПЦР есть и минус — большие условия к соблюдению технологии и к мастерству лаборантов. Если пример был загрязнен, тест может дать ложный результат. Из-за этого вести ПЦР-диагностику лучше в лучших лабораториях, где введены системы соблюдения стандартов работы.

Основные превосходства ПЦР как диагностического способа в микробиологии – крайне большая чувствительность, которая позволяет установление очень небольших концентраций возбудителей в примерах, а такжерегулируемая специфика, которая позволяет находить либо определять возбудителей на наследственном, видовом либо субвидовом уровне. Основной дефицит ПЦР следует из его очень повышенной впечатлительности – виды легко извалять ДНК из позитивного наблюдения, иного примера либо продукта ПЦР, что доведет к ложноположительной реакции. Это прикладывает твердые ограничения на критерии, в которых производится перемешивание ПЦР и работа с готовыми продуктами ПЦР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>