Особенности устройства силовых трансформаторов

Силовые трансформаторы применяются для приема, преобразования и распределения энергии тока. При функционировании энергичная часть трансформатора греется. Вследствие этого устройство оснащено системой охлаждения. Остужается рабочая часть вентиляцией воздуха, маслом либо иными изолирующими жидкостями. Устройства с масляным остыванием называют масляными силовыми трансформаторами ТМ.

Особенности устройства

Силовые масляные трансформаторы в энергетике ставятся на загодя приготовленные мобильные площадки с крепкими фундаментами. Для расположения на грунте могут устанавливаться рельсы и катки.

Электрическое оборудование трансформатора находится внутри железного каркаса, сделанного в фигуре непроницаемого контейнера с концом. Он наполнен особым видом трансформаторного масла, которое владеет большими диэлектрическими качествами и, синхронно, применяется для отвода тепла от компонентов, подвергаемых огромным токовым перегрузкам.

Контроль значения масла в трансформаторе

Масло регулярно циркулирует внутри контейнера. Его температура находится в зависимости от целого комплекса действующих причин. Вследствие этого размер его всегда меняется, однако удерживается в некоторых границах. Для компенсации масштабных отклонений масла служит экстенсивный бак. В нем комфортно смотреть нынешний уровень.

Для этого применяется указатель. Наиболее элементарные устройства производят по схеме передающихся сосудов с бесцветной стеной, загодя проградуированной в единицах размера.

Включения такого маслоуказателя одновременно расширительному контейнеру достаточно для наблюдения рабочих данных. На деле встречаются и прочие, прекрасные от данного механизма работы маслоуказатели.

Защита от проникновения влаги

Так как высшая часть расширительного контейнера контактирует с атмосферой, то в ней ставят осушитель воздуха, мешающий попаданию жидкости внутрь масла и понижению его диэлектрических качеств.

Методы управления выходного напряжения

Есть 2 вида тумблеров, которые позволяют менять число витков на любой обмотке:

1. с отключением перегрузки;

2. под перегрузкой.

Первый метод требует больше времени на исполнение и не пользуется известностью.

Переключения под перегрузкой обеспечивают не менее тяжелое регулирование спортивными сетями с помощью постоянного электроснабжения присоединенных покупателей. Однако, для его проведения нужно иметь осложненную систему тумблера, который снабжается особыми функциями:

выполнение переходов между ответвлениями без разрыва токов перегрузки с помощью включения 2-ух располагающихся рядом контактов на день переключения;

ограничение тока длинного замыкания внутри обмотки между подключаемыми ответвлениями в процессе их одновременного подключения.

Технологическое решение этих вопросов состоит в разработке переключающих механизмов, работающих от дистанционного управления с использованием токоограничивающих реакторов и резисторов.

На фото, продемонстрированной в самом начале публикации, у силового трансформатора применяется автоматическое управление выходного усилия под перегрузкой с помощью образования системы АРН, совмещающей релейную модель администрирования электрического двигателя с приводным механизмом и контакторами.

Принцип и режимы работы

В базу работы силового трансформатора заложены такие же законы, что и у стандартного:

Проходящий по входной обмотке ток с изменяющейся по времени гармоникой колебаний делает внутри магнитопровода меняющееся магнитное поле.

Изменяющийся соблазнительный поток, пронизывая витки 2-й обмотки, делает в них Термоэдс.

Режимы работы

При работы и проверках силовой трансформатор возможно окажется в рабочем либо запасном режиме.

Рабочий порядок формируется включением источника усилия к основной обмотке, а перегрузки — ко второстепенной. При этом величина тока в обмотках не должна превосходить вычисленных дозволенных значений. В данном режиме силовой трансформатор должен долго и надежно кормить все присоединенные к нему покупатели.

Разновидностями рабочего режима считаются опыт неженатого хода и длинного замыкания, формируемые для проверок спортивных данных.

Неженатой ход формируется размыканием второстепенной линии для исключения протекания в ней тока. Он применяется для определения:

КПД;

коэффициента модификации;

издержек в стали на намагничивание сердечника.

Опыт длинного замыкания, формируется шунтированием коротко выводов второстепенной обмотки, однако с пониженным усилием на входе в трансформатор до величины, способной сделать повторный фиктивный поток без его превышения. Данный метод применяют для определения издержек в меди.

К запасным режимам трансформатора относятся все нарушения его работы, ведущие к отклонению рабочих характеристик за границы дозволенных для них значений. В особенности небезопасным является длинное закрывание внутри обмоток.

Запасные режимы приводят к пожарам электрического оборудования и формированию неконвертируемых результатов. Они готовы причинить большой вред энергосистеме.

Вследствие этого для устранения таких случаев все силовые трансформаторы снабжаются устройствами автоматики, оборон и сигнализации, предназначенные для удержания обычной работы основной модели и оперативного отключения ее со всех боков при появлении поломок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>