Особенности устройства силовых трансформаторов
Силовые трансформаторы применяются для приема, преобразования и распределения энергии тока. При функционировании энергичная часть трансформатора греется. Вследствие этого устройство оснащено системой охлаждения. Остужается рабочая часть вентиляцией воздуха, маслом либо иными изолирующими жидкостями. Устройства с масляным остыванием называют масляными силовыми трансформаторами ТМ.
Особенности устройства
Силовые масляные трансформаторы в энергетике ставятся на загодя приготовленные мобильные площадки с крепкими фундаментами. Для расположения на грунте могут устанавливаться рельсы и катки.
Электрическое оборудование трансформатора находится внутри железного каркаса, сделанного в фигуре непроницаемого контейнера с концом. Он наполнен особым видом трансформаторного масла, которое владеет большими диэлектрическими качествами и, синхронно, применяется для отвода тепла от компонентов, подвергаемых огромным токовым перегрузкам.
Контроль значения масла в трансформаторе
Масло регулярно циркулирует внутри контейнера. Его температура находится в зависимости от целого комплекса действующих причин. Вследствие этого размер его всегда меняется, однако удерживается в некоторых границах. Для компенсации масштабных отклонений масла служит экстенсивный бак. В нем комфортно смотреть нынешний уровень.
Для этого применяется указатель. Наиболее элементарные устройства производят по схеме передающихся сосудов с бесцветной стеной, загодя проградуированной в единицах размера.
Включения такого маслоуказателя одновременно расширительному контейнеру достаточно для наблюдения рабочих данных. На деле встречаются и прочие, прекрасные от данного механизма работы маслоуказатели.
Защита от проникновения влаги
Так как высшая часть расширительного контейнера контактирует с атмосферой, то в ней ставят осушитель воздуха, мешающий попаданию жидкости внутрь масла и понижению его диэлектрических качеств.
Методы управления выходного напряжения
Есть 2 вида тумблеров, которые позволяют менять число витков на любой обмотке:
1. с отключением перегрузки;
2. под перегрузкой.
Первый метод требует больше времени на исполнение и не пользуется известностью.
Переключения под перегрузкой обеспечивают не менее тяжелое регулирование спортивными сетями с помощью постоянного электроснабжения присоединенных покупателей. Однако, для его проведения нужно иметь осложненную систему тумблера, который снабжается особыми функциями:
выполнение переходов между ответвлениями без разрыва токов перегрузки с помощью включения 2-ух располагающихся рядом контактов на день переключения;
ограничение тока длинного замыкания внутри обмотки между подключаемыми ответвлениями в процессе их одновременного подключения.
Технологическое решение этих вопросов состоит в разработке переключающих механизмов, работающих от дистанционного управления с использованием токоограничивающих реакторов и резисторов.
На фото, продемонстрированной в самом начале публикации, у силового трансформатора применяется автоматическое управление выходного усилия под перегрузкой с помощью образования системы АРН, совмещающей релейную модель администрирования электрического двигателя с приводным механизмом и контакторами.
Принцип и режимы работы
В базу работы силового трансформатора заложены такие же законы, что и у стандартного:
Проходящий по входной обмотке ток с изменяющейся по времени гармоникой колебаний делает внутри магнитопровода меняющееся магнитное поле.
Изменяющийся соблазнительный поток, пронизывая витки 2-й обмотки, делает в них Термоэдс.
Режимы работы
При работы и проверках силовой трансформатор возможно окажется в рабочем либо запасном режиме.
Рабочий порядок формируется включением источника усилия к основной обмотке, а перегрузки — ко второстепенной. При этом величина тока в обмотках не должна превосходить вычисленных дозволенных значений. В данном режиме силовой трансформатор должен долго и надежно кормить все присоединенные к нему покупатели.
Разновидностями рабочего режима считаются опыт неженатого хода и длинного замыкания, формируемые для проверок спортивных данных.
Неженатой ход формируется размыканием второстепенной линии для исключения протекания в ней тока. Он применяется для определения:
КПД;
коэффициента модификации;
издержек в стали на намагничивание сердечника.
Опыт длинного замыкания, формируется шунтированием коротко выводов второстепенной обмотки, однако с пониженным усилием на входе в трансформатор до величины, способной сделать повторный фиктивный поток без его превышения. Данный метод применяют для определения издержек в меди.
К запасным режимам трансформатора относятся все нарушения его работы, ведущие к отклонению рабочих характеристик за границы дозволенных для них значений. В особенности небезопасным является длинное закрывание внутри обмоток.
Запасные режимы приводят к пожарам электрического оборудования и формированию неконвертируемых результатов. Они готовы причинить большой вред энергосистеме.
Вследствие этого для устранения таких случаев все силовые трансформаторы снабжаются устройствами автоматики, оборон и сигнализации, предназначенные для удержания обычной работы основной модели и оперативного отключения ее со всех боков при появлении поломок.