Особенности удаления зубов на верхней челюсти

От: raven000

Зубы мудрости растут у человека тогда, когда основной зубной ряд давно выработан, из-за этого возникновение свежих моляров далеко не всегда проходит свободно. Довольно часто «восьмерки» делаются причиной формирования разных патологий в полости рта — начиная от избитого кариеса и заканчивая солидным перекосом зубного ряда и формированием мощных воспалительных действий. Из-за этого стоматологи советуют внимательным образом следить за положением зубов и не отменять удаление «восьмерок», если возникает такая потребность.

В отличии от нижних «восьмерок» высшие зубы мудрости являются менее трудными. Они как правило развиваются глаже, для них в большей стадии свойственна ретенция, а истоки нечасто могут быть меандрическими, закрученными или слишком длинными. Кость верхней челюсти не такая мощная и крепкая, в мягких материях меньше кровяных сосудов, ну и возможность зацепить тройничный нерв ниже. Из-за этого высшие зубы мудрости нужно устранять нечасто, если дело и доходит до процедуры, то она проходит легче, чем удаление нижнего зуба мудрости.

Элементарным именуется удаление высшего зуба мудрости, которое не требует ориентировочного рассечения десны. Так устраняют моляры, которые прорезались без патологий и имеют незначительные гладкие истоки. Обычное удаление зуба мудрости ведется в 4 раунда.

Доктор ведет диагностику — делает рентгеновский фотоснимок или КТ, расценивая положение зуба и здание крупнокорневой системы.

Больной приобретает обезболивание. Удаление верхней «восьмерки» как правило ведется под региональной анестезией.

Доктор прикладывает кусачки на коронковую часть зуба и делает люксацию и тракцию — раскачивает зуб и протягивает его из лунки.

Луза обрабатывается антисептиком и по мере необходимости ушивается.
Более подробно об процедуры, читайте в автономной публикации.

Трудная процедура предполагает особые манипуляции по извлечению моляра: сечение десны, разъединение коронки, извлечение зуба по частям. Так устраняют ретинированные, полуретинированные и дистопированные зубы. % трудных операций при удалении верхней восьмерки невелик, однако все-таки временами их нужно вести. Вот как это происходит.

Как и при простой процедуры, сначала делается рентген или КТ, по-другому есть шанс провести процедуру низкокачественно.

Доктор обезболивает десну. В наиболее трудных вариантах удаление высшего зуба мудрости может производиться в условиях стационара под совместным наркозом, однако намного чаще применяются анестетические инъекции.

Выполняется сечение десны, отслаивается слизистый лоскуток, открывается доступ к коронке.

Доктор переходит к извлечению моляра. Трудные зубы довольно часто нужно устранять по частям, внимательно разрезая их бормашиной. Временами даже выпиливают участок челюстной кости, чтобы получить доступ к корням.

После того как зуб удален, доктор рассматривает лунку на содержание костяных осколков, обрабатывает царапину и ушивает десну. Если имела место резекция челюстной кости, то ведется остеопластика — луза наполняется костяной крошкой, которая с течением времени образует свежую костяную ткань в обмен выключенной.
После трудного удаления зуба мудрости больному стоит подготовиться к длинной помощи: царапина может закрывать до нескольких месяцев.

Удаление зуба, как и любая иная процедура, ведется с использованием обезболивающих медицинских препаратов. В первую очередь применяют региональную инъекционную анестезию: доктор работает анестетик в десну, и за 3—5 секунд она целиком утрачивает чувствительность. Чтобы как надо обезболить место процедуры, необходимы 2 укола — во внутреннюю и во внешнюю части десны. Применение региональной анестезии вероятно в ходильных условиях, после процедуры больной может идти домой.

Однако временами устранять «восьмерки» нужно под совместным наркозом. Как правило он используется, если пример трудный и предстоит продолжительная процедура или надо удалить несколько зубов или если больной испытывает трудности психического характера. Суммарный обезболивание требует мобильных требований, а его стоимость существенно выше.

По откликам больных можно прийти к выводу, что более всего в процедуры удаления высших «восьмерок» их пугает боль. Однако ее опасаться не стоит: передовые анестетические средства целиком блокируют малоприятные чувства. Даже если какой-нибудь из медицинских препаратов не позволил высококачественного обезболивания, доктор всегда сумеет выбрать другой. Переносить боль в процессе удаления зубов мудрости не нужно!

В первую очередь больные сетуют на боль не в процессе, а после процедуры. Это вполне прогнозируемо: операция прекращает действовать, и организм «вспоминает» о царапине во рту. Чтобы снять боль в восстановительный момент, доктор устанавливает больному обезболивающие медицинские препараты. При обычном удалении зуба мудрости снизу вполне может быть довольно 1—2 способов, а после трудной процедуры пилюли надо будет выпивать пару дней.

Особенности стороения зубы мудрости устанавливает вероятность появления операционных и послеоперационных осложнений — это вторая причина для беспокойства больных насчет удаления зубов мудрости. К великой радости, они достаточно нечасто и как правило сопряжены с недостающим мастерством медицинского работника. В случае если доктор работает внимательно, то малоприятных результатов реально избежать. Но стоит понимать, с чем можно встретиться.

Уничтожение зуба в ходе экстракции. Может случится, если единство эмали расстроена кариесом, а доктор сильно нажал на кусачки. Сопровождается отличительным треском и может значительно испугать больного. Требует элегантного извлечения кусков из лунки.

Отлом челюстной кости. Это также следствие топорной работы доктора, который, прикладывая кусачки, может совместно с зубом завоевать часть альвеолярного отростка.

Альвеолит. Это нагноение лунки, сопровождающееся отеком, надоевшей болью, увеличением температуры и неприятным ароматом изо рта. Требует незамедлительной санации раневой плоскости и приема лекарств.

Поражение верхнечелюстной пазухи. Необычное, однако крайне опасное отягощение, когда происходит просечка стены верхнечелюстной пазухи. Чтобы данного избежать, доктору необходимо внимательным образом исследовать рентгеновский фотоснимок и действовать предельно внимательно.

Сколько времени занимает восстановление после удаления высших зубов мудрости и какие ограничения оно налагает? Как правило через 1—2 дня больной возвращается к стандартной жизни, однако временами на восстановление требуется больше времени. Чтобы момент помощи не задерживался, важно сохранять советы медицинского работника:

принимать написанные лекарства, обезболивающие и антисептические медицинские препараты;
не навещать баню, сауну, водоем, не принимать ванну;
сохранять диету, по возможности принимать лишь нежную еду;
удержаться от табакокурения.

Если доктор не сделал погрешностей при удалении, а больной скрупулезно делал все советы медицинского работника, то момент восстановления будет проходить оперативно, и о неприятности высших «восьмерок» будет можно забыть навечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх