Какую роль в жизни человека играют окна

От: raven000

Достаточно давно желалось мне напечатать об окнах, да все было как-нибудь недосуг, впрочем развила данная мысль во мне лет 5 назад. Правильней, однажды возникла, а затем возвращалась, как бумеранг, когда оставалось двигаться на авто по проезжей части, проходящей по улицам села или города.

 

…Мерцают мимо автомашины, дома, люди, животные — успевай лишь осматривать. Как-нибудь мое внимание заинтересовали дома. Я стала всматриваться заботливее и нашла, что непохожесть жилищам дают в первую очередь окна. Они так различные, так интересные, что я стала вглядываться в них и осознала, что те, кто располагается по ту сторону окон, другими словами обладатели зданий, даже не могут представить себе, как окна есть отображение их лично.

«Окна», — нежно именовала мать окна акция скидки на которые доступны на сайте www.cruise-volna.ru, и я помнила небылицу: «Выгляни в окно, дам тебе горошку». Стекла у нас всегда были аккуратные, без трещин и отколов, отец был и стеклильщик, и столярным занятием обладал. Дверца открывалась наверх, в настоящее время евроокна так открываются, а в старых окнах форточки намного чаще открывались вбок. Между форточкой и рамой вставлялась палочка, которая содержала часть окна и пускала чистый воздух дозами исходя из необходимости и от погоды на улице. Если было надо открыть окно «на всю», снизу была петля, за какую прицеплялся крючок, и дверца вспахивалась совсем.

Еду я, означает, за рулем автомобиля и смотрю по ту сторону окон. Попадаются они различные. Вот промелькнул большой дом с большими окнами. Стекла по-модному, по-современному затемнены, в них не заглянешь, лишь они могут оценивать бессовестно всех, а следующий или проходящий ничего за данными окнами не заметит. Представляется, что проживают за ними гиганты, которые не намерены, чтобы их великолепие раскрылось кому-то.

А нельзя не отметить, рядом с данным замком примостилась древняя хата, такая же, в какой мне понадобилось провести детство. Хата низенькая, ненастная, вылущенная, с янтарной крышей, а в окнах свет пылает и движется чья-то сутулая фигура. На одном окошечке горшок с геранью промелькнул. Окна достаточно давно утратили свой начальный оттенок и в настоящее время не акцентируются на фоне хатки, а свет так как пылает, и дышат там пока.

А дом старше первого, а значительно моложе хатки. Окна в нем не так давно поменяли, и представляется, что дом абсолютно пропал — одни окна остались. Так рассказывают среди народа о человеке, значительно похудевшем: «Одни глаза остались». Окна металлопластиковые, без единственной перемычки. Они бесстыже вылупились на проходящих и проезжающих, и люди пытаются скорее от них повернуться.

А окна со ставнями. Нечасто в настоящее время повстречаешь такие, в особенности в городе. Все норовят жалюзи повесить да пыль на них постоянную создавать. А ставенки-то с внешней стороны висели, и потереть их не составляло труда. Эти ставенки элегантные, аккуратные, покрашенные голубой краской. Рамки же оконные ярко-голубые, что глаз женский: ярко-черной обводки только не хватает. Стекла светятся. Так светятся они лишь после уксуса с жидкостью и чистой холщовой тряпки или издания.

Необычная фортуна! несколько домиков со ставнями. А какие различные и окна, и ставни. Оттенок преимущественно лазурный и зеленый. На многих тень облупилась или принялась пузырем, там-сям выцвела. Вот створка держится на одной петле и, неслышно качаясь, печально стонет. Есть ставни целиком секретные, впрочем по ту сторону окна полдень. Что помешало обладателям открыть их, или владельцев нет дома? Быть может, они обожают сумрак?

Вот снова дом с евроокнами, а в нем все хорошо: окна красят его, как глаза красят девушку. Рамки чисто-белого тона, стекла как будто бесцветные. Я увидела, что в первую очередь попадаются белые рамки, во времена же моего детства это была уникальность. Украшали в лазурный или зеленый оттенок, намного реже карий. В настоящее время мода иная, и теперь белые окна не акцентируются на фоне иных, поскольку иных осталось недостаточно.

А окна, отделанные целлофановой мембраной. Нечистая, обтрепанная, она лишь кусками позволяет посмотреть на свет всемилостивый. Обладатели утепляют дом на зимнее время. Серо пылает напряжение. Тут вселилась беднота, а может быть честная нужда.

Есть окна, как бы вогнутые внутрь стенки. Они застенчиво вырисовывают из глубины, как тяжелый малыш вырисовывает из-за маминой спины. Из-за угла представилось большое одноэтажное сооружение с загнанными накрест окнами. Что-нибудь пугающее показалось мне внутри: я ощутила тревогу и непроизвольно прекрестилась.

«Как вам живется, г-н дом?» — хочется узнать у дома, больше похожего на убежище, чем на дом. По габариту окна в нем все одинаковые, однако у одного перекосилась дверца, у иного — хлопнуло окно, у 3-го — торчит из-под рамки пена, а у 4-го — стекла заляпаны комьями грязи. Как будто кто-то получил специально и, рассердившись, бросил.

И лишь одно окно выходит в их числе и желтой краской, и аккуратностью стекол. На подоконнике несколько горшочков с фиалками различных видов. Так и хочется узнать у окна, как оно выяснилось тут, как ему живется среди данного бесчинства? Впрочем ли, что твоих владельцев это недостаток не касается никаким стилем?

В детстве я обожала длительно смотреть в окно, в особенности когда болела. Перед мною открывался целый мир. По ту сторону окна — прекрасный тип на сад и цветник, а через исключительно выстиранные стекла в комнату вторгались ослепительные снопы света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх