zeftera.ru.

Как выбрать ножницы парикмахерские

Критерий 1. Удобство. Мастер работает по несколько часов подряд, и естественно, что он старается выбрать себе такой профессиональный парикмахерский инструмент, который будет удобен в применении. Это очень важно, ведь усталость рук может привести к травмированию и мастера, и клиента. Заботясь о комфорте парикмахеров, производители профессионального парикмахерского инструмента разработали три вида ручек для ножниц. Они могут быть симметричными, смещенными и полусмещенными.

Форму ручек каждый мастер выбирает под себя. Кто-то предпочитает классическую, стандартную форму, для кого-то она не так удобна, как ручка со смещенным кольцом. Выбирая ножницы парикмахерские, возьмите их в руку, и вы сразу поймете, удобен ли инструмент, сможете ли вы им работать долгое время. Обратите внимание на наличие упора для мизинца, позволяющего стричь волосы с меньшим усилием. Такие упоры могут быть как прочно закреплены на ручке, так и надеваться при необходимости. Сменные вставки для колец ручки уменьшают их диаметр и защищают руки от аллергической реакции при соприкосновении с металлом.

Критерий 2. Материал. Материал, из которого изготовлен профессиональный парикмахерский инструмент, — важнейший критерий его качества. Прочность стали измеряется уровнем ее твердости по шкале Роквелла. Для изготовления профессиональных ножниц предпочтительнее сталь, имеющая уровень твердости в промежутке от 58 до 62 HRC. Именно эти марки стали позволяют инструменту служить долго. Твердость более 62 HRC делает сталь хрупкой. Повышает износостойкость добавление в сплав ванадия, молибдена или вольфрама. Хром и никель усиливают сопротивление материала коррозии и делают сталь нержавеющей.

Хромирование или нанесение дополнительного титанового покрытия также увеличивают износостойкость материала. Такие покрытия гипоаллергенны и не вызывают никаких реакций при длительном контакте. Позолота наносится в качестве покрытия только в декоративных целях.

Критерий 3. Заточка лезвий. Качество профессионального парикмахерского инструмента, в частности ножниц, зависит от заточки лезвий, характеризующей остроту ножниц. Чаще всего применяется обычная заточка режущей кромки под углом 45–50 градусов. Следует отметить, что чем меньше величина угла заточки, тем острее лезвие ножниц.

Ножницы с заточкой лезвий «регуляр», под углом 40–45 градусов предназначены для выполнения тупого среза, имеющего характерную грань.

Ножницы с заточкой лезвий «конвекс», под углом 38–40 градусов, прекрасно справляются со скользящим срезом. Они более выпуклые и имеют плавные формы.

Критерий 4. Плавность работы. О высоком качестве профессионального парикмахерского инструмента говорит плавность его работы. К примеру, ножницы должны мягко закрываться, а полотна лезвий — фиксироваться в любом нужном положении. Высококачественные парикмахерские ножницы характеризуются давлением закрытия не более 25 грамм. Уменьшить трение лезвий друг о друга во время стрижки позволяют полировка и смазка мест соприкосновения.

Опытные парикмахеры считают удобными ножницы, имеющие регулирующий винт. Он дает возможность изменять прилагаемые усилия при работе с волосами различной толщины и структуры. Выбирая такой тип ножниц, помните, что следует обязательно правильно затягивать винт, чтобы избежать усиления нагрузки на руки или запутывания волос клиента. Не имея опыта, не стоит самостоятельно регулировать винт, лучше, если это сделает специалист.

Критерий 5. Производитель. В настоящее время известно много различных фирм-производителей профессионального парикмахерского инструмента, в том числе и ножниц. Особенно популярны сейчас инструменты, произведенные японскими компаниями.

Исторически сложилось, что практически все японцы имеют довольно жесткие и плотные волосы. Японские ножницы отвечают самым высоким требованиям качества. Их отличают чрезвычайное удобство применения, необычный дизайн с логотипом или брендом производителя и серийным номером.

Критерий 6. Цена. Практически весь профессиональный парикмахерский инструмент, в том числе и ножницы, стоит довольно недешево. Начинающим парикмахерам не обязательно приобретать сразу слишком дорогостоящие ножницы, хотя и использование низкопробного инструмента нежелательно. Хорошая пара ножниц профессионального уровня может стоить около 2 тысяч рублей. Профессиональный инструмент высокого качества не бывает дешевле 5 тысяч рублей. Еще более высокая цена у японских ножниц. Это обусловлено абсолютным качеством материала и наличием элементов ручной работы.

Критерий 7. Назначение. Каждый профессиональный парикмахерский инструмент имеет свое назначение. К примеру, ножницы бывают прямые и филировочные. Прямые ножницы идеальны для выполнения мужских стрижек. На их лезвия нанесена насечка, необходимая для того, чтобы волосы не скользили по полотну. Филировочными ножницами выполняются прореживание волос, утоньшение прядей. Разная длина волос, выполненная при помощи филировочных ножниц, делает прическу объемнее.

Длина ножниц — важный критерий удобства. Она измеряется в дюймах и может быть различной. 1 дюйм равен 25,4 мм. Наиболее популярная и часто применимая длина ножниц — от 5 до 5,5 дюймов. Выбирая ножницы для работы, отдавайте предпочтение тем, у которых длина полотна равна длине ваших пальцев. Окантовку следует делать ножницами с укороченными лезвиями.

Разнообразие современных причесок и стрижек требует творческого подхода мастера к своей работе и умения использовать новые профессиональные парикмахерские инструменты. Учитывая множество имеющихся техник стрижек, двух пар ножниц мастеру будет недостаточно. Нужно приобрести стандартные ножницы — длиной от 5 до 5,5 дюймов, две-три пары разных филировочных ножниц и для работы с длинными волосами — ножницы длиной от 5,5 до 6 дюймов.

Тщательный уход за любым профессиональным парикмахерским инструментом — обязательное условие его использования, продлевающее срок службы и сохраняющее качество. Остановите свой выбор на самой удобной для вас модели, дарящей комфортное и удобное длительное применение и не ограничивающей полет ваших творческих фантазий.

Все профессиональные парикмахерские инструменты, используемые в салоне красоты, значительно отличаются от бытовых приборов и размерами, и мощностью, и выполняемыми функциями. Это касается и приборов для сушки и укладки волос. При помощи фена мастер салона подсушивает волосы, придает прическе объем, создает разнообразные укладки, выпрямляет волосы. Секрет заключается в мастерстве и применении различных насадок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>