Интересные факты о суши и роллах

Что сперва наступает на разум, когда мы сообщаем о японской кухне? Разумеется, суши и роллы. Жители страны восходящего солнца на самом деле любят суши, однако для них это далеко не просто блюдо, а произведение искусства. Квалифицированные су-шефы годами работают над тем, чтобы подготовить воскресенск суши, в которых было бы отлично все: оттенок, структура, декорирование и, разумеется, вкус.

С позиции японской фонологии и требований русско-японской транскрипции значительно вернее рассуждать «суси». Слово «суши» жители страны восходящего солнца не приветствуют, впрочем взялось в РФ как раз оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Востока. Русские заимствовали любовь к данному японскому лакомству у европейцев, а совместно с ней и «ш» в заглавии.

Представляется несколько необычным, согласитесь? Но так оно и есть: расслабленный рис использовали в Северной Азии для изготовления и консервации морепродуктов. Кроенную на незначительные куски рыбу присыпали солью, соединяли с рисом и вкладывали под пресс из камней. Через несколько месяцев пресс подменяли концом, и рыба находилась еще несколько лет. Но несмотря на это затем ее можно было уверенно есть на протяжении года.

К слову, японский иероглиф, означающий суши, обозначает «маринованная рыба». Через Таиланд и КНР метод консервации дошел до Японии: тут в XIX столетии один из кулинаров принял решение отказаться от маринования рыбы и давать ее сырой.

В Японии убеждены, что для прекрасного закатывания суши вам необходимо максимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать лишь после непременного двухгодичного учебы, во время которого узнает все нюансы художества суши. А затем требуется еще 8 лет, чтобы добиться верхушки искусства и достичь почтения.

К слову, японских специалистов суши обучат узнавать прохладу морепродуктов по тону, смеси и аромату, поскольку ранее они нередко приобретали нужные продукты на рынке собственноручно. Несоблюдение пищеварения либо, что еще ужаснее, отравление заказчика казалось страшным стыдом для су-шефа.

Есть соображение, что ножики, применяемые шеф-поварами для суши, — это непосредственные отпрыски самурайских клинков. И с той же тщательностью, с какой дворянин должен следить за остротой клинка, су-шеф должен следить за остротой собственного ножика для суши. Согласно законам лезвия должны заостряться каждый день.

Очень многие полагают, что суши и роллы вообще невозможно держать. Если суши подготовлены из сырой рыбы, необходимо скушать их на протяжении дня. В морозильнике их можно держать минимум 3–4 дня, в обязательном порядке закрыв пищевой мембраной, по-другому они обветрятся и подсохнут.

Пир, в составе которого нет новой рыбы, проваляется минимум сутки. Заковывать готовые суши окончательно запрещено.

Если вы до сих пор считаете, что есть суши необходимо при помощи с палочек для пищи, вы заблуждаетесь. Классический и верный метод есть суши — брать их руками. Палочки как правило применяют, чтобы есть сашими — мокрые ломтики рыбы.

С соевым соусом в Японии сопряжено очень много требований этикета. Вот только некоторые из них.

Бросать после приемы еды мерклый лужицу из соевого соуса с плавучим в ней рисом — отвратительный тон. Чтобы насладиться суши согласно законам, необходимо залить минимум соевого соуса в чашечку и наполнять при необходимости.

Содержать роллы в соусе до того времени, пока они не развалятся, также не согласно законам. И вообще чрезмерным потреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба устаревшая. Лучше не огорчать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножики ежедневно?

Роллы с внутренностью в качестве икры либо обработанные вкусным либо резким соусом (к примеру, очень многие вариации роллов с угрем) вообще не стоит спускать в соевый кетчуп. Ожидается, что в них довольно приправ.

Посылать кусок маринованного имбиря в рот синхронно с роллами либо суши — не по этикету. Его мощный вкус и запах не позволит вам полностью насладиться лакомством. Имбирь нужен для «чистки» вкуса между 2-мя кусками суши.

Васаби — специя, производимая из корневища похожего растения. Но стоит она дорого: за 1 г просят не менее 200 euro. Из-за повышенной расценки в барах вне Японии подают субститут васаби, который делают на базе хрена, специй и пищевых красителей.

Для чего вообще с суши подают васаби? Корень производит производительное противомикробное действие и помогает убить вероятных паразитов в влажных морепродуктах.

К слову, перемешивать васаби с соевым соусом запрещено. Вернее разделить резкую приправу при помощи палочки на любом куске. Но в случае если на палочке после данного остался васаби — облизывать ее невозможно.

Звучит жутко, однако так оно и было. Нори — водные растения, применяемые для обертывания роллов, — однажды соскребали с сделанных из дерева ножек пирса и с нижней стороны лодочек. Потом их штамповали в листы и просушивали на солнце. Сегодня нори специально отращивают и обрабатывают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>