Цельнозерновая мука: тонкости производства

В пocлeднee вpemя вce бoльшe людeй выбиpaют здopoвыe пpoдyкты питaния. Oдин из них – цeльнoзepнoвaя мyкa. Для нaчaлa нyжнo paзoбpaтьcя, чeм жe цельнозерновая мука купить тaк пoлeзнa и чem oтличaeтcя oт oбычнoй пшeничнoй выcшeгo copтa, a зaтeм yжe ocвaивaть нoвыe peцeпты c нeй.

Tepmинa цeльнoзepнoвaя мyкa в cтaндapтaх нeт и oтдeльнoгo ГOCTa нa нee тoжe нeт. Этo oбщeпpинятoe выpaжeниe, koтopoe oзнaчaeт, чтo вce зepнышкo цeликoм пpeвpaтили в пopoшoк. Toчнee cкaзaть в мeлкyю kpyпy, пockoльky пo cвoeй cтpykтype oнa ближe к мaнкe, нeжeли к “пyдpe”.

Нюансы изготовления

Цельнозерновая коричневато-желтая мука выходит в итоге перемола цельного целостного зерна совместно с оболочкой, после просеивания через большое сито.

В прежние времена хлеб пекли из муки дерзкого помола, но равномерно ее стали не только лишь дробить, но также и отсеивать через небольшое сито, чтобы оставались только тончайшие фракции – так выходит черная сортовая коричневато-желтая мука.

Базой ее считается аррорут, из-за этого она имеет множество несложных углеводов, однако наличие в ней на биологическом уровне серьезных препаратов просто микроскопически. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все необходимые детали зерна: и оболочка, и эмбрион, и эндосперм, и протеиновый пласт, что улучшает ее энергетическую и пищевую важность.

Просеивание измельченной муки ведет к тому, что из нее удаляются:

компоненты внешней оболочки, имеющие клетчатку. Топорные пищевые волокна просто нужны для полновесного очистки организма от накопившихся токсинов и шлаков. Они считаются также «пищей» для необходимых микробов, водящихся в кишечном тракте человека. Наличие клетчатки в меню содействует налаживания микрофлоры и, как следствие, восстановлению иммунитета;
детали эмбриона, в которых находится витамин Е – антиоксидант, оберегающий клетки от поражений и препятствующий образованию свободных радикалов;
частицы протеинового пласта, считающиеся хранилищем белков и аминокислот, нужных для прорастания зерна.

В итоге кропотливой обработки и чистки выходит очищенная мука, базу которой составляет эндосперм, насыщенный белками и углеводами, однако скромный на витамины и металлы.

Помощь и ущерб цельнозерновой коричневато-желтой муки

Цельнозерновую коричневато-желтую муку можно назвать естественной биодобавкой, так как она имеет множество необходимых для организма синтетических частей (Ca, Mg, K, Na, P, С, Fe, Zn, Cu, Mn) и витаминов (PP, компании B, E). Употребление хлебобулочных изделий, приобретенных из муки дерзкого помола, считается профилактикой нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета.

Мельчайшие крупинки оболочки зерна имеют множество постных волокон и пектинов. Клетчатка, нежно освобождая организм от солей трудных металлов, товаров разрушения и токсинов, предостерегает формирование гнилых действий в кишечном тракте и мешает всасыванию нездорового холестерина.

Постоянное освобождение от шлаков сохраняет иммунитет и гарантирует хорошее действие всех систем и органов. Также, постные волокна – «пища» для необходимых пищеварительных микробов, а подходящее соответствие представителей микрофлоры кишечного тракта считается закладом сильного состояния здоровья. Зерновой эмбрион – ресурс белков и витаминов компании В и Е, а эндосперм имеет множество углеводов и железа.

Постоянное подключение в меню товаров, сделанных из цельнозерновой муки, предостерегает недостаток:

витамина Е, содействующего понижению значения сахара в крови и сокращающего риск формирования

онкологических заболеваний;

кальция – главного стройматериала для клеток скелета;

калия, обеспечивающего деятельность мышц тела и поддерживающего тонус и упругость сосудов;
магния, отвечающего за усвоение глюкозы, передачу нервных импульсов, хорошее расположение духа,

рабочее положение сосудов и хорошее кровяное давление;

витаминов компании В, обеспечивающих действие рефлекторной системы;

железа, поддерживающего процесс кроветворения и уровень гемоглобина;

фосфора, нужного для снабжения мускульного уменьшения и создания костяных тканей;
меди, участвующей в развитии и формировании разных клеток и тканей, выработке

ферментов и гастрического сока;

табачной кислоты (РР), без которой невероятна выработка самых важных гормонов (инсулина, прогестерона, кортизола и другие.).

Цельнозерновая пшеничная мука имеет твердые частицы зерновых слоев, достигающих время от времени габаритов 600мгм. Это может спровоцировать недовольство слизистой кишечного тракта у людей, страдающих от болезней ЖКТ. Не советуется заводить в рацион продукт дерзкого помола и при дисбактериозе, в связи с тем что чрезмерное содержание постных волокон в кишечном тракте может привести к изменению баланса болезнетворной и необходимой микрофлоры еще больше ухудшить картину.

Однако цельнозерновой хлеб разрешено потреблять людям с лишней массой тела, так как он не имеет «пустые» углеводы, не настолько калориен, как белые хлебобулочные изделия, и насыщен множеством необходимых частей и витаминов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>