Несмотря на доступность и кажущуюся безобидность, употребление в пищу ядер абрикосовых косточек способно вызвать серьезные отравления, в том числе и со смертельным исходом. В то же время, противоопухолевая активность содержащегося в них вещества под названием амигдалин имеет научное обоснование, служит предметом многочисленных исследований и жарких споров авторитетных специалистов. Помимо косточек абрикоса, амигдалин найден в горьком миндале, семенах вишни, яблок, льна и некоторых других растений, листьях и стеблях бузины.

Само по себе вещество не опасно, то есть, в отличие от мухомора или болиголова, ядрами абрикосовых косточек нельзя отравиться при заготовке. Однако в нашем пищеварительном тракте амигдалин под действием вырабатываемого нормальной микрофлорой кишечника фермента бета-глюкуронидазы разлагается с выделением синильной кислоты – высокотоксичного яда.

Ряд ученых предполагает, что в определенных концентрациях этот яд способен убивать опухоль, не нанося непоправимого ущерба организму человека. И очень убедительно обосновывают свое мнение, опираясь на последние достижения биохимии. Пропагандирующие метод «народные целители» и их последователи чаще всего не углубляются в биохимические тонкости действия ядер абрикосов, а просто публикуют в блогах и на форумах некие рецепты, например такие:

Следуя этим рекомендациям, вы, скорее всего, не умрете от острого отравления цианидами, по крайней мере, сразу. Хотя, при повышении дозы, наверняка столкнетесь с такими неприятными симптомами, как постоянное ощущение горечи во рту, першение в горле, слюнотечение, ощущение сдавливания в груди и головокружение. И это – как минимум. При выраженной интоксикации синильной кислотой появляется одышка, боли в руках и ногах, брадикардия, судороги, резкая слабость, синюшность (цианоз) конечностей и носогубного треугольника и другие проявления недостатка кислорода в тканях.

Помните: если на фоне приема ядер абрикосовых косточек у вас возникли похожие симптомы, без срочной профессиональной медицинской помощи не обойтись. Есть и еще один момент. Дело в том, что появление в крови цианистых соединений вызывает защитную реакцию – организм распознает яд и защищается от него с помощью фермента роданезы. Под действием этого фермента цианиды превращаются в роданиды (тиоцианаты).

Следует заметить, что и сама синильная кислота, и роданиды в норме в очень небольших количествах вырабатываются в нашем организме, активно участвуют в регуляции его жизнедеятельности и приносят много пользы. Однако если их концентрация выходит за пределы допустимых значений, эти вещества начинают разрушать щитовидную железу, печень, почки и слизистую оболочку желудка.

Чем медленнее выводятся из организма продукты разложения синильной кислоты (а выводятся они с мочой), тем больше их накапливается и тем серьезнее последствия. Следовательно, лечение ядрами абрикосовых косточек наиболее неблагоприятно сказывается на пациентах с нарушенной работой почек. То есть, практически на всех тех, кто прошел курс химиотерапии препаратами платины или доксорубицином. Разумеется, все вышесказанное вряд ли остановит тяжело больного человека: онкопациенты готовы к риску, ведь им, практически, нечего терять.

Тем более, если есть вероятность, что лечение поможет. Осталось ответить на вопрос – поможет ли? Оказывается, сделать это не так просто. У сторонников и противников метода есть свои резоны, о которых пойдет речь ниже. Но сначала давайте немного коснемся истории использования «полезного яда» из абрикосовых косточек в онкологии. А также выясним, чем отличаются изготавливаемые промышленным способом американские и мексиканские препараты на основе амигдалина. Именно эти препараты, а не косточки абрикоса, обычно предлагают под заказ на различных сайтах, чаще всего наполненных абсолютно невразумительной информацией.

Сведения о целебных свойствах горького миндаля встречаются в трудах древнекитайских эскулапов, а ядрами абрикосовых косточек лечили своих пациентов еще жрецы Древнего Египта. По мере появления новых аналитических методов и оборудования, а также развития учения об обмене веществ, противораковая активность амигдалин-содержащих плодов получила теоретическое обоснование. В частности, был выделен сам амигдалин, исследовано его взаимодействие с биологически активными веществами, получены сведения об особенностях жизнедеятельности опухолевых клеток.

Оказалось, что в тканях опухолей в изобилии содержится ферменты, разлагающие амигдалин и не присутствует вещества, нейтрализующие синильную кислоту. Основываясь на этом факте, ученые предположили, что в клетках раковой опухоли это вещество интенсивно распадается, а выделяемый при этом цианистый водород не встречает препятствий на своем пути и разрушает раковую опухоль, нарушая ее жизнедеятельность. В то же время в нормальных клетках образования синильной кислоты из амигдалина не происходит, так как в них отсутствует бета-глюкуронидаза.

При этом, если в организм поступает небольшое количество амигдалина, то образующийся в кишечнике цианистый калий нейтрализуется в крови роданезой и, практически, не попадает в здоровые клетки.

Таким образом, амигдалин совершенно обосновано стал претендентом на роль «специального яда для рака» еще в середине 19-го века, когда и был впервые использован в онкологической практике в России. Попытка оказалась безуспешной: лечение не принесло облегчения и вызвало ряд побочных эффектов, характерных для действия цианидов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>