Все, что нужно знать о пиве

От: raven000

История пива глубоко уходит корнями в прошлое. Любителей и ценителей пенного напитка во все времена было очень много. Можно было зайти в любой бар или трактир и насладиться бокальчиком холодного пива.

С недавнего времени человечеству надоело пить однообразное пиво и было решено разнообразить вкусовые качества этого напитка. Пиво начали варить дома. Граждане по достоинству оценили такое домашнее творчество, и спрос на нестандартное пиво вырос.

В 1978 году американский президент Джимми Картер издал закон о легализации домашнего пивоварения. Пиво, сваренное дома, можно было смело продавать своим знакомым, причем не только соседям, но и соседним штатам. Такое пиво называлось крафтовым, то есть пивом ручной работы.

С тех пор объемы производства крафтового пива только растут. Сейчас в Америке насчитывается более 4000 крафтовых пивоварен. В России их тоже хватает — около 760. Традиционно пиво варят из воды, солода и хмеля. Разделяют пиво на два типа брожения — лагер и эль (низовое и верховое брожение).

На сегодняшний день насчитывается несколько сотен различных сортов пива, например, молочные стауты, темные лагеры, фруктовые эли и множество других. От разнообразия могут разбежаться глаза в разные стороны, но теперь каждый любитель пива может найти напиток на свой вкус. Если Вас интересуют пивоварни в Москве и московской области советуем зайти на сайт www.mstream.beer.

На данный момент основная тенденция — это крафтовое пиво, то есть пиво, сваренное вручную, по собственным уникальным рецептам, с добавлением различных натуральных ингредиентов. Постоянно появляются новые сорта пива, новые технологии производства, новые выдумки от пивоваров по добавлению в напиток различных ягод, фруктов и овощей, а также необычных ингредиентов.

В России на данный момент мы наблюдаем так называемую крафтовую революцию. Ежедневно открываются крафт-бары, магазины разливного и бутылочного пива, bottle shop. Сегодня даже классические английские и ирландские пабы ставят в ассортимент крафтовое пиво. Поскольку такой большой спрос на пиво, то и крафт-пивоварни появляются как грибы на полянке после дождя. Их численность растет с геометрической прогрессией. Пивные гиганты также не отстают: они выпускают псевдокрафтовое пиво, которое в мире обозначается термином crafti.

Стилей и разновидностей крафтового пива очень много. Начните с малого. Чуть позже вы обязательно втянетесь и начнете плотнее изучать пивную культуру, постепенно забывая и исключая из своей жизни массовое пиво, которое варят пивные гиганты.

Крафтовое пиво подразумевает интересные истории и длительные беседы. Если вы находитесь в баре, общайтесь с официантами и барменами: если вам ничего не могут порекомендовать и рассказать о том или ином пиве, то, конечно, стоит пойти в другое заведение, потому что всегда есть чем поделиться, когда речь идет о пиве.

Выбор пива и мест довольно большой. Все зависит от ваших финансовых возможностей и интересов. Магазинчики бутылочного пива — это обычно самая недорогая цена на крафт. Некоторые позиции стоят достаточно дорого, но если вам очень хочется их попробовать, то я дам вам простой совет: соберитесь с друзьями или единомышленниками, сбросьтесь и купите несколько дорогих и редких бутылочек пива. Выпивайте, обязательно обсуждайте цвет, вкус и ароматику.

Крафтовое пивоварение появилось в России относительно недавно, примерно 10 лет назад, и сейчас переживает свой бум. В России нет чёткого определения для этого термина, поэтому принято ориентироваться на опыт западных коллег.

В Америке существуют четкие требования для крафтового пивоварения. Во-первых, пивоварня должна быть маленькой (годовой объем не более 703.8 миллиона литров пива в год). Во-вторых, пивоварня должна быть независимой (это дает определённую свободу пивовару, ему не приходится подстраиваться под мнение и видение инвесторов). И последний, третий пункт, пивоварня должна следовать традициям. Это значит в таком пиве должно быть не менее 50% солода, а прочие добавки должны служить для создания необычного и интересного вкуса, но ни в коем случае не для снижения себестоимости.

У нас в России происходит нечто похожее: люди увлечены идеей создания чего-то нового и самобытного. Сотни энтузиастов берутся за дела, ищут старинные рецепты, создают новые, экспериментируют, играют со вкусом. Кто-то открывает свои собственные небольшие заводы, кто-то арендует танки крупных пивоварен, кто-то вообще варит пиво у себя на кухне.

Культура питья сейчас находится на достаточно высоком уровне. Это касается как крепкого алкоголя, коктейлей, вина, так и пива. Пьют в первую очередь, чтобы получить удовольствие от процесса и насладиться вкусом напитка, поэтому сочетания алкоголя с едой могут быть самые разные.

Например, крепкие сорта пива прекрасно сочетаются с плотной едой – стейки, наваристые супы. Сладкие стауты отлично сочетаются с острой едой, например, пиццей. Биттеры – со свежими фруктами. Лагеры – с рыбными и куриными блюдами. Пал Эли хорошо пойдут с острыми блюдами, сырами. Портеры – с шоколадными десертами и даже с мороженым. Это общепринятые сочетания, но у вас они могут быть совершенно другие. Не надо бояться экспериментировать, ведь только так можно найти самые лучшие гастрономические пары, подходящие именно вам.

Современный пивной рынок — это гигантский супермаркет, где каждый потребитель может найти именно то, что он хочет. Все сейчас говорят о крафтовом пиве. Это на слуху, это модно. Однако лидером продаж во всем мире как был, так и остается простой светлый лагер. Главные достоинства такого пива — это массовость производства и постоянство качества.

Также не иссякает интерес к специфическому бельгийскому пивоварению с их особым «винным» подходом к производству и потреблению пива. А еще сегодня популярно живое пиво. Это непастеризованное пиво, сохранившее в себе живую культуру дрожжей. Традиционно считается, что такое пиво сохраняет больше своих полезных свойств.

Что касается ресторанов Пиворама, то у нас домашнее пиво, сваренное по нашим рецептурам на нескольких небольших пивоварнях. Основной ассортимент — это, конечно, классические сорта в немецком и английском стиле, но есть и более современные, смелые решения, сделавшие шаг к модному крафту, «пиву не по правилам».

Наряду с родственными ему напитками — квасом и медовухой — пиво было для наших предков важнейшим продуктом питания. Сейчас же пиво — это в первую очередь источник удовольствия. И чтобы это удовольствие было полным, полезно уметь правильно подбирать закуски под свой любимый сорт пива.

Светлое и нефильтрованное пиво хорошо сочетается с рыбными блюдами, например, фиш&чипс. Пшеничное пиво может быть удачно даже с гороховым супом с копченостями, а Бланш замечательно дополнит теплый азиатский салат. С тёмными сортами хороши плотные мясные блюда. Насыщенный, но при этом питкий, красный эль — идеальная компания для блюд из птицы: куриных котлет или шавермы. Многими любимое вишневое пиво отлично будет сочетаться с жареным сулугуни или сырными шариками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх