Усадьба Черткова: история и фото

Усадьба Салтыковых — Чертковых обращает на себя внимание путников. Конструктор С. Карин основал ее для генерал-майора С.Н. Салтыкова на месте владения князя Алексея Долгорукого. Однако популярность дому принесла организованная следующим обладателем библиотека. В случае если вас интересует особняк Черткова, рекомендуем обратиться на сайт usadbachertkova.ru.

Столичный губернский вожак генерал Чертков поселился в дом на Мясницкой в 1831 году. Он понимал несколько языков, интересовался археологией и нумизматикой, собирал книжки. И его дом стал цивилизованным центром. До сегодняшнего дня, мы представляется, еще не имели библиотеки, построенной из книжек, только касающихся до РФ и подобных, в которых, впрочем вскользь, пишется о нашем отечестве. Данной задачи не имели, при составлении собственных библиотек, ни служебные заведения, ни приватные книгохранилища. И в то же время сколь полезно и нужно такое собрание, в одно место, всех элементов, необходимых для историка, статистика и литератора Российского! Любой из них часто останавливает собственный открытый труд исключительно по отсутствию какой-либо книжки, сегодня необычной и для его исследовательских работ нужной; и где он ее найдет?.

Очень многие книжки, написанные в РФ, сегодня так редкостны, что их не только лишь не возьмешь, однако даже невозможно раздобыть для прочтения… А поэтому нужно — скопить все, что когда-то и на каком-нибудь языке написано о РФ. Чертков собрал библиотеку из 20 000 книжек. Монеты, рукописи, грамоты, карты, портреты — все, что могло относиться к отечественной истории, также было объектом его собирательства. Расположилась коллекция в жилище на Мясницкой. Нередкими посетителями там были Кукушкин, Стаханово, Гоголь. Лев Полной подыскивал в библиотеке Черткова элементы для книжки «Война и мир». Тут же самообразованием занимался К.Э. Циолковский. А в 1871 году сын скончавшегося к тому времени А.Д. Черткова отказал коллекцию книжек городу. Она стала базой знаменательной библиотеки.

Они были установлены не меньше Чертковской библиотеки. Даже Чехов приобретал тут зерна для собственного мелеховского сада. Сразу же проходили совещания Столичного строительного сообщества и строительные демонстрации. А состоятельные интерьеры дома Чертковых были так интересны, что сооружение довольно часто применяли для разных празднеств. Однако в особенности красив дом стал после перестройки Ф. Шехтелем главной лестницы. После революции усадьба Черткова пришла в запустение. При НЭПе в ней расположился Клуб сотрудников всенародного хозяйства имени Дзержинского либо «Дом инженеров». Когда-нибудь там под псевдонимом разбирал отчет о трудностях науки и техники Сергей Королев. Все-таки герб Чертковых с лозунгом «Вера и честь» до сегодняшнего дня скрашивает дом на Мясницкой улице. Богатейшие интерьеры исправлены, и в здании проходят демонстрации и квесты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>