zeftera.ru.

Пластиковая вставка в бетонные кольца

Электролобзиком обрезают дно или дно перфорируют обычной дрелью (получается донный фильтр)
В старом колодце откачивают воду, убирают старый донный фильтр. В случае необходимости колодец углубляют.

После этого в шахту старого колодца опускают вставку. Свободное пространство между вставкой и старыми ЖБ кольцами (деревянным срубом) засыпают песчано-цементную смесь (1:3). Песчано-цементная смесь проливается водой через 20 см. просыпки. Если дно колодца отрезано, на дно колодца засыпается фильтр из песка и щебня.

Перед тем как приступить к строительству колодца, необходимо произвести гидрогеологоразведку вашего участка, после которой, выдаётся заключение о наличие и глубине водоносного слоя, а также состав и сложность грунта. На основании полученных данных определятся способ монтажа будущего колодца (открытый или закрытый).

Открытый способ, используется в плотных глинистых почвах. Сначала выкапывается шахта диаметром большим, чем диаметр кольца. Затем на дно шахты засыпается подушка из щебня, на неё устанавливаются и скручиваются кольца из спиральновитой трубы Экосис. Если требуется герметичное соединение, то после скручивания шов можно проварить экструдером или обмотать сантехническим армированным скотчем. Свободное пространство между кольцами и краем шахты засыпается, отсевом или песком. На дно колодца засыпается внутренний фильтр из песка и щебня. После того, как колодец готов, его можно накрыть пластиковой крышкой или декоративным домиком.

Закрытый способ, используется в рыхлых почвах. Сначала копается шахта глубиной до 1 метра и шириной большим чем диаметр кольца, устанавливается кольцо ЭКОСИС, потом выбирается под ним грунт. Кольцо опускается ниже уровня земли, после чего завинчивается следующее кольцо.

Стоит отметить, что при больших глубинах с использованием данного способа и колец ЭКОСИС могут возникнуть трудности, из-за низкого веса кольца. После того, как колодец построен, на дно засыпается фильтр из песка и щебня, устанавливается крышка ЭКОСИС или декоративный домик.

Монтаж. Для решения этой проблемы необходимо купить кольца колодезные пластиковые и провести герметизацию уже существующего бетонного колодца, что позволит избежать его полной замены и решить все существующие проблемы. Это можно сделать, вставив пластиковое основание в бетонную конструкцию.

Для этого в корпусе самого цилиндра на необходимой высоте прорезается вход и выход, и производиться герметизация полиэтиленом и полипропиленом. Также возможен вариант приварки пластиковой вставки к выходу и входу конструкции колодца. В случае высокой отметки подземных вод и использовании конструкции в качестве накопительной, необходимо ее усиление ребрами жесткости. При этом стоит помнить, если есть риск сдавливания колодца с боков, нельзя откачивать всю имеющеюся жидкость.

Причины протечек бетонного септика:

Для построения колодца применяются моноблочные и сборные конструкции, изготовленные строго из высококачественного бетона – не ниже B-15. Причем марка по водонепроницаемости должна быть не менее W8. Иначе стенки септика будут пропускать воду в обе стороны, независимо от качества заделки стыков.

Ошибки при выставлении колец, опускаемых на стропах автокрана, вызывают не только кривизну линии шва между сборными элементами. При сборке подземного резервуара из железобетонных колец высок риск их удара друг о друга.

С первого раза выставить кольца практически невозможно, приходится приподнимать и опускать их раза два-три. Каждое ж/б кольцо весит около полтонны. Удары верхнего сборного элемента о нижний сегмент не проходят бесследно – образуются трещины и сколы.

Пучение грунта часто недооценивается домовладельцами. В результате пучинистости кольца сборного бетонного резервуара сдвигаются. Через щели в септик поступают грунтовые и паводковые воды, существенно повышая уровень стоков в очистном сооружении.

При затоплении канализационной конструкции велика вероятность выхода неочищенных стоков наружу через негерметичные участки ствола. В результате произойдет заражение окружающих грунтов и вод, которые они вмещают.

Высокий уровень грунтовых вод свойственен территориям средней полосы РФ в период паводковых затоплений. Особенно он высок (менее 500 мм) на участках, выведенных из заболоченного состояния мелиоративными мероприятиями. Добиться гидроизоляции корпуса сборно-бетонного септика в условиях близости грунтовых вод практически невозможно.

При недостаточном или неэффективном утеплении верхней части подземного бетонного резервуара, его выступающая наружу часть будет разрушена примерно за 10 лет. Критические дефекты вызовет смена циклов замерзания и оттаивания. Проникающая в поры бетона влага замерзает и расширяется, образуя обильные микротрещины. Итог один – в септик будет поступать дождевая и паводковая вода.

Для устранения протечек необходима гидроизоляция бетонного септика снаружи либо изнутри. Применение гидроизолирующих составов для ремонта эксплуатируемого резервуара допустимо только снаружи, поскольку большинство водозащитных составов разрушается от контакта с канализационными стоками.

Единственное решение для внутренней гидроизоляции – вставка в бетонные кольца, позволяющая минимизировать объем работ внутри колодца. Чтобы дать представление о характере работ, далее рассмотрим оба вида.

Альтернатива пластиковой вставке. Прежде необходимо опустошить подлежащий ремонту резервуар-накопитель или септик-отстойник, выполнив откачку содержимого с привлечением команды ассенизаторов. Услугу по откачке септика, вывозу его содержимого оказывают коммунальные службы и частные компании. Дешевле напрямую договориться с ассенизатором муниципальных служб.

Ассенизационному транспорту понадобится подъездная площадка к объекту работ. Причем дистанция подъезда будет тем меньше, чем короче транспортный рукав машины. Его допустимая длина составляет до 180 метров и даже больше – до 500 м, если это высоконапорный полиэтиленовый рукав.

Откачку септика должны выполнять подготовленные специалисты, любители не справятся. Работы по вычистке септического резервуара производятся особым насосом – канализационным (фекальным).

Гидроизоляция швов бетонного септика. Чтобы заделать щели между бетонными кольцами колодца, необходимо добраться до них снаружи конструкции. Нужно вырыть канаву вокруг септика на глубину, позволяющую работать со стыками между ж/б секциями.

Соответственно, чем больше колец в составе конструкции резервуара – тем более глубокую канаву придется рыть. Ширина канавы – не менее метра. В узкой канаве будет трудно работать.

Откопав стены септика, нужно их просушить. К началу гидроизоляционных работ темных пятен на бетонных стенках быть не должно. Швы требуется вычистить от набившегося мусора и грунта, обнажив полость как минимум на 70 мм глубину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>