Патентование программ

Рынок ИТ промышленности развивается с весьма большой скоростью. Все больше организаций придают справочные технологии в собственный бизнес. Но, недостаточно организаций понимают о возможности обороны прав на компьютерные подготовки. На самом деле, в штатском кодексе РФ хорошо написано: «Запрещается патентовать платформы ЭВМ».

С позиции законодательства, один метод отстоять права на ПО — это запись программ для ЭВМ в ФИПСе (рерайт). Степень обороны платформы, защищаемой деятельным правом весьма невысокая, в связи с тем что субъект обороны — это документ кода, а не функция ПО. Для того, чтобы обогнать защиту, довольно добавить/удалить приблизительно 20% кода платформы. Такие платформы — это 2 различных продукта, с позиции законодательства по обороне деятельного права.

Деятельное право, прежде всего, формировалось для обороны писательских творений, а не для обороны кода платформы ЭВМ. Документ создания отражает идеи создателя, по какой-нибудь неприятности, либо аналитику по каким-нибудь статистическим данным и т.д.

Если в писательском выполнении добавить/поменять/удалить 20% текста, то это также будут 2 различных создания. Но также и смысловая перегрузка этих 2 творений будет различная. Но также самое трудно сказать про платформу ЭВМ — если добавить/поменять/удалить 20% кода платформы, то функции, которыми владеет дополнение, могут не поменяться.

Основной подход к обороне программ для ЭВМ — это патентирование «функций» либо «алгоритмов», которыми владеет платформа. В такой ситуации, нет разницы, какое число компьютерного кода было изменено/дополнено/удалено либо на каком языке программирования опубликована платформа — основное, какими функциями она владеет и какой итог предлагает. Такой подход к патентованию алгоритмов используем и в России и в прочих государствах. Это далеко не противоречит закону, поскольку защищается не сама платформа, а метод, по которому она действует.

Сохранять подготовки в сфере ПО в России можно, если сблизить платформу к «устройству» либо «способу». Если возникнут вопросы по теме патентование программ рекомендуем посетить сайт www.viconsult.com.

Большие компании (такие как Фейсбук, google, amazon и т.д.) патентуют каждую функцию(script) собственного сайта. На любой продукт, сервис либо услугу у компании может быть оформлена команда патентов.

На примере патента США номер7809805 «Systems and methods for automatically locating web-based social network members» компании Фейсбук разберем особенности патентования программ ЭВМ. Наименование изобретения переводится как «Системы и способы для автоматического определения местоположения клиентов социальной сети». Но, в рубрике Claims (Формула изобретения) написано следующее:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>