OSB-плита

Канули в Лету времена, когда для строительства и ремонта жилых помещений использовались исключительно естественные и натуральные материалы – кирпич, камень, древесина. Каких-то полвека назад даже отделочные стройматериалы были абсолютно безопасными и не вызывали ни грамма сомнений относительно допустимости их использования. Сейчас же все чаще в строительстве применяются западные технологии, подразумевающие использование гипсокартона, шпаклевок и деревянных панелей. И именно OSB-плита, вред для здоровья от ее применения вызывают самые жаркие дискуссии у обывателей и специалистов.

Что собой представляет OSB?

OSB (ориентировано-стружечная плита) – это продукция, изготовленная из натурального сырья (древесины) путем прессования. Чтобы произвести плиты, используют мелкую фракцию (щепу), чаще всего это отходы после изготовления других видов стройматериалов из дерева, и специальные клеящие вещества.

На производстве щепки пропитывают клеями и смолами, после чего формируют плиту нужного размера, толщины и наружной поверхности.

Если для изготовления используют преимущественно натуральное дерево, почему же считается, что OSB-плита вред для здоровья человека приносит? Все дело в дополнительных веществах, а именно формальдегидах и других токсичных химических соединениях, которые используются для улучшения эксплуатационных характеристик плиты.

Плита плите рознь

Прежде всего стоит сказать, что есть существенные отличия в различных изделиях. Их классификация происходит по специальному маркеру, созданному санитарно-эпидемиологическими службами, и является прямым руководством для применения. Чтобы понять, какие плиты OSB вредны для здоровья, нужно знать, в чем их главное отличие.

osb плита вред для здоровья человека

Они бывают четырех видов и маркируются цифрами от 1 до 4, которые прямо указывают, насколько плита влагостойка и прочна, а значит, как много клеящих средств было применено для ее изготовления.

Так, OSB-1 имеет низкую влагостойкость (менее 20 %) и применяется для внутренних работ. Плита OSB-2 — более прочная, ее можно использовать для обшивки конструкций, на которые будет достаточно высокая нагрузка, но только в сухих помещениях. В более влажных строениях такие плиты OSB вредны для здоровья человека. Тырсоплиты OSB-3 и OSB-4 имеют самый высокий процент выносливости по отношению к влажной среде и повышенным нагрузкам (15 и 12 % соответственно), но процент выделяемых токсинов у них на порядок выше.

Для того чтобы плита была прочнее, противостояла сырости, на производстве в нее добавляют большее количество клеящих веществ, испаряющих токсины. Содержание фенолов в изделиях из древесной щепы строго ограничено, и производитель обязан указывать его количество. Для потребителя важно знать, что плита с маркировкой Е1 безопасна для использования внутри дома. А вот OSB класса Е2 содержит повышенное количество токсических соединений, ее применение ограничивается нежилыми постройками или наружной обшивкой зданий.

Есть ли разница в том, кто производит?

В нашей стране принято считать, что все западное – лучше, надежнее и безопаснее. На самом деле не всегда можно судить столь категорично. Самое главное – это наличие у продукции сертификатов качества и, что немаловажно, соответствие им. Именно в этом плане продукция стран Европы, США и Канады отличается от отечественной.

Чтобы определить безопасность, нужно изучать маркировку, которую несет на себе OSB-плита. Вред для здоровья человека будет определяться соответствием обозначений и местом использования (внутри или снаружи помещения).

Следует отметить, что даже в западных странах существуют разные нормативы. Производство дошло до такого высокого уровня, что выделение фенолформальдегидных веществ сведено к минимуму. OSB плита в наличии. Спешите!!!!!!!!

В США, Канаде принято возводить здания каркасным методом, часто стенами и перестенками служит OSB-плита. Вред для здоровья человека принимается во внимание, и с этой целью используют разные виды плит для внутренних и наружных работ.

Так панели для обшивки фасадов дома, кровли, половых перекрытий утолщенные, имеют ребристую поверхность и стоят немного дороже.

osb плита есть ли вред для здоровья

В Европе таких образцов не производят, но очень строго следят за использованием различных видов плит, запрещая некоторые классы для строительства жилых домов.

Воздействие на организм

Многие задаются вопросом, какой вред OSB-плита может нанести здоровью человека. Воздействие невидимых для глаза паров, выделяемых ею, тем не менее, очень серьезное.

Постоянное вдыхание воздуха, содержащего фенол, имеет ряд негативных последствий. Это соединение является канцерогеном, отравляющим все системы человеческого организма.

Раздражения на коже и в дыхательных путях – это лишь первые признаки отравления токсичными испарениями. Постоянное пребывание в такой среде провоцирует серьезные заболевания сердца, нервной системы, онкологию.

правда ли что плиты osb вредны для здоровья

Проявляются эти болезни различными симптомами. Стоит обратить внимание на интерьер помещения, а также материалы, из которых построен дом, если члены семьи часто жалуются на плохое самочувствие, тошноту, головокружение, вялость. Все это могут быть симптомы отравления парами фенол-формальдегидов. Поэтому иногда OSB-плита – источник опасности здоровью человека.

Выявление источников фенола

Провести полноценное исследование воздуха, а также предметов интерьера и других источников, которые могут содержать опасные вещества, могут только специалисты. Их работа заключается в том, чтобы произвести химический анализ воздуха и примесей в нем.

Стоит сразу же оговориться, что далеко не всегда именно плита OSB – виновница всех бед. Содержащие фенол элементы можно найти даже во вполне безопасных на первый взгляд предметах. Это может быть мебель, текстиль (ковры, изготовленные из ненатуральных материалов), декоративные элементы и даже детские игрушки.

плиты osb вредны для здоровья

С целью удешевления своей продукции производители, увы, не брезгуют любыми средствами для достижения целей, и поэтому очень часто дешевые вещи таят опасность — это суровая реальность.

Как снизить влияние вредных веществ на организм

Если в строительстве применяется OSB-плита, необходимо выбирать продукцию высокого качества, где еще в процессе производства использовалось минимальное количество химии. Дополнительными средствами защиты являются доступные и простые каждому методы.

Прежде всего необходимо создать стабильные условия. Повышенные температуры усиливают выделение испарений. Также имеет значение уровень влажности в помещении. Фенол растворяется в воде, поэтому при намокании тырсоплиты его выделение усиливается. Лучше использовать обработанные специальными грунтовками образцы для помещений, где возможно подтопление, или повышенный уровень влаги в воздухе.

Не рекомендуется обшивать OSB-плитой помещения с плохой вентиляцией. Сколь бы ни был безопасен материал, он все равно выделяет вредные вещества, и даже в малых концентрациях они влияют на организм человека. Регулярное проветривание способно снизить наличие различных химических соединений в воздухе до допустимых пределов.

Существует ли безопасная OSB-плита?

На рынке встречается изготовленная без фенола OSB-плита. Есть ли вред для здоровья от нее? Конечно, ручаться за всю продукцию деревообрабатывающих комбинатов нельзя. Соединить между собой мелкие частицы дерева так, чтобы они обладали повышенной устойчивостью к нагрузкам, климатическим изменениям пока что невозможно.

плиты osb вредны для здоровья человека

Некоторые производители, действительно, не используют в составе клеящих веществ формальдегиды, но это не значит, что другие вещества, до конца не изученные и не подпадающие под проверки санитарных служб, более безопасны.

Характерной особенностью химических соединений группы фенолов является то, что они способны выделяться годами. Ситуация, когда испарения есть в течение некоторого времени, а потом они выветриваются, с фенолами нереальна. Химикаты будут поступать в воздух, а потом в организм на протяжении всего срока эксплуатации.

Преимущества использования

Сколь токсичны и опасны ни были бы плиты OSB, их применение набирает обороты как за рубежом, так и в странах СНГ. Объясняется это довольно просто.

Экономическая выгода, простота использования, долговечность плит из древесного материала — очень серьезные преимущества. Какие еще сильные стороны есть у этого строительного материала?

  • универсальность — плитами зашивают стены, укладывают полы и используют их как кровельный материал;
  • стойкость — при правильном монтаже OSB не подвержено влаге, коррозии, рассыпанию, нет опасности, что в плитах заведутся грызуны и микроорганизмы;
  • простота в строительстве – этот материал легко резать, крепить, он не тяжелый, поэтому не требуется сложная и дорогостоящая техника для его транспортировки и дальнейшего использования.
osb плита источник опасности здоровью человека

Выводы

Подводя итог, хочется выяснить: правда ли, что плиты OSB вредны для здоровья? Нет сомнений в том, что к этому материалу следует относиться с осторожностью, внимательно изучать, кто и в каких условиях его производил, какие материалы для этого использовались. Но, подойдя к вопросу со всей ответственностью и внимательностью, вполне возможно полностью обезопасить дом от вредного воздействия формальдегидов. Подтверждением этому выступает богатая практика его использования на протяжении многих лет и неуклонно растущая популярность среди строителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>