zeftera.ru.

Кто несет обязанность за положение газового оснащения?

В любой квартире, частном доме есть газовая плитка, нагревательный котел либо водонагревательная колонка. Это — внутреннее газовое оборудование (ВДГО). К благам и доступности «голубого топлива» мы все так пристрастились, что иногда забываем о том, что газ — объект максимального риска. И относиться к нему нужно со специальным интересом. Очень многие скорее всего припоминают, как прежде газовики постоянно делали обходы домов и проводили проверку газовое оборудование — вели его техобслуживание. В случае если вас интересует техническое обслуживание газового оборудования, рекомендуем обратиться на сайт v-gaz.ru.

С покупателей за данную услугу денежных средств не брали, так как ее стоимость была интегрирована в тариф на использование газом. Однако с 1 февраля 2006 года в соответствии с решением Государственной службы по тарифам, стоимость техобслуживания внутреннего газового оснащения (ВДГО) из платы за газ была исключена, таким образом отныне техническое обслуживание ВДГО стало исполняться лишь по контрактам с жителями и, как следствие, за отдельную оплату. Очень многие посчитали новшество как доплату и отказались заключать контракты на обслуживание ВДГО. Без соглашений предупредительные осмотры газовых плит и котлов почти закончились. Итоги не принудили себя ожидать – все чаще и чаще происходят случаи катастроф, взрывов домашнего газа.

В 2008 году Правительство РФ утвердило Распоряжение номер 549, которым были подтверждены Правила поставки газа для коммунально-бытовых потребностей жителей. Отныне обязанность за соответствующее технологическое положение ВДГО, а стало быть, и безопасность его применения была полностью зафиксирована за клиентом (владельцем, работодателем). Пункт 21 Требований поставки газа обязал население «своевременно заключать контракт о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском снабжении со специальной организацией». Так что, техобслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение было возложено на компании, имеющие аварийно-диспетчерскую службу. Другими словами, потребность выполнения техобслуживания газового оснащения и решения соглашений — это далеко не нововведение, а условие законодательства и общепризнанных мерок безопасности.

Установим компетенцию. За содержание газоиспользующего оснащения (плиты, колонки) в доме, или в частном доме несет обязанность собственник жилища. А за газовое оборудование, входящее в совместное имущество многоквартирных домов, по Квартирному кодексу, отвечают товарищества владельцев жилища (ТСЖ), правящие компании (УК) либо сами владельцы жилища при прямом управлении жилищем. К совместному богатству жителей относятся: передний газовый провод с отключающим устройством, внутриподъездный газовый провод, включая стояки и часть газопровода в доме до отключающего устройства прямо на газовое оборудование покупателя. Так что, ТСЖ и УК должны вовремя заключать контракты со специальной компанией на техническое обслуживание и ремонт совместного внутреннего газового оснащения. А любой собственник квартирного здания должен закончить контракт на техобслуживание собственного внутреннего газового оснащения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>