Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

От: raven000

Трудно переоценить преимущества высокоскоростного строительства. Методы быстрого возведения домов отличаются рядом интересных конструкционных особенностей и использованием специальных строительных материалов. Об этом и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Своим появлением технология ускоренного строительства обязана стремительному развитию промышленности. Со временем стало требоваться всё больше помещений для производства и хранения продукции, поэтому модульная система сборки пришлась как нельзя кстати. Оказалось очень разумным производить крупноформатные строительные блоки фабричным методом, а затем собирать их на месте.

Но технологии пошли дальше, заключив в принципы модульной сборки также функцию надёжного утепления и звукоизоляции. А весь процесс сборки модульных построек стал достаточно подробно описываться в сопроводительной документации.

Этот принцип положен в основу практически всех быстровозводимых зданий: от неутеплённых ангаров до комфортных домов. Отличаются лишь материалы, из которых изготавливают модули, методы их скрепления, порядок сборки и конфигурация несущей основы. Все эти особенности составляют основу индивидуального строительного проекта, которым производитель снабжает каждый комплект «быстрого» дома.

Многоэтажные здания и масштабные павильоны возводятся на основе каркасной системы из полнотелой углеродистой стали. Впоследствии к каркасу крепятся ограждающие стены, чаще всего их выполняют сэндвич-панелями: теплоизолирующим наполнителем, заключённым между двумя защитными слоями стали с полимерным покрытием, предупреждающим коррозию.

Такие ограждающие конструкции относятся к самонесущим, поэтому в проектировании расчёт прочности выполняется, как правило, только для каркаса. Для стен же, служащих «оболочкой» постройки, определяется лишь допустимая ветровая нагрузка, приемлемые сейсмические и тепловые смещения деталей.

Для жилищного строительства привычны быстровозводимые здания из сэндвич-панелей с деревянными элементами как несущего каркаса, так и защитных оболочек сэндвича. Такие материалы имеют преимущество в экологичности и доступности, их легко утилизировать. Также применимы и лёгкие металлоконструкции, но для большинства из них в России пока нет системы стандартизации, что усложняет ведение проектных работ и прохождение государственной экспертизы.

Третий тип конструкций — неутеплённые здания технического назначения, преимущественно это складские помещения и ангары для техники. Среди частных застройщиков такими постройками чаще других интересуются фермеры и предприниматели сельскохозяйственной отрасли. Это относительно недорогой и быстрый способ построить крытый сухой амбар, а затем так же быстро его разобрать и перенести.

На первых же страницах большинства проектов регламентируются основные требования к фундаменту быстровозводимого здания, и прослеживается их главное преимущество — малый вес и низкая нагрузка на грунт. Подразумевается, что устройство фундамента выполняется заказчиком проекта самостоятельно и конкретный его тип зачастую не указывается. Из основных параметров могут быть установлены:

общая конфигурация и размеры;
установленная прочность и несущая способность;
число и расположение закладных элементов;
зоны и направления действия нетипичных нагрузок.

Всё остальное — схема армирования, марка и класс бетона, его морозостойкость и водопоглощение определяются организацией, разрабатывающей фундамент на основе требований по проекту быстровозводимого дома. Из типов оснований пригодны практически все, за исключением разве что сборных блочных фундаментов. Однако чаще предпочтение отдаётся свайно-ростверковому фундаменту по причине универсальности и выгоды в скорости и стоимости его постройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх