Голландия просят помилования за резню в Индонезии в 1947 году

Голландия,Высшая палата Посол Нидерландов в Индонезии Тьеерд де Зваан принес формальные прощения за резню, организованную голландскими боевыми в селе Равагеде на полуострове Ява в 1947 году, рассказывает NRC Handelsblad

Кроме формальных извинений правительство царства обязалось заплатить по 20 миллионов euro любой из 9-ти остальных в жизненных девушек, чьи супруги были убиты от рук голландских боевых в Равагеде. Раньше, 14 октября 2011 года, Гаагский трибунал утолил иск уцелевших свидетелей резни и обязал правительство Нидерландов заплатить компенсации вдовам мертвых. Всего 9 января 1947 года по различным анализам голландские войска убили от 150 до 400 индонезийцев. 

На незабываемой процедуры, прошедшей в Равагеде, которая отныне именуется Балонгсари, находились несколько сот человек, некоторые из которых стали свидетелями резни. Как сообщает NRC Handelsblad, признание правительством Нидерландов собственной ошибки считается на самом деле рекордным примером.

Голландия ввели собственные войска на полуостров Ява в 1947 в целях пресечения сепаратистов, добивавшихся уничтожения колониального режима. Решение бессердечно разделаться с обитателями Равагеде управляющий отрядом генерал Альфонс Вейнен (Alphons Wijnen) утвердил после того, как те отказались предоставить голландцам революционера Лукаса Кустарио. Как позднее обнаружилось, граждане Равагеде не могли знать местоположения революционера.

По открытым источникам, после происшествия голландский адмирал Жиль Хендрик Споор предложил изменить майора Вейнена суду, но криминального следствия начато не было. 12 февраля 1948 года НАТО назвало обязанность Нидерландов за мероприятия в Равагеде, определив действия майора продуманными и кровожадными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>