Как правильно выбрать и где купить антиквариат?

Если вам когда-нибудь доводилось искать и покупать антиквариат, то вы уже знаете, что это занятие не для дилетанта. Нужно учитывать массу важных составных факторов, параметров и деталей. Причем по многим критериям нужно порой оценивать не только предмет антиквариата, но и продавца раритета, так как нарваться на проходимца в наше время можно на каждом шагу. Если вы решили куплю антиквариат и точка, посетите сайт kopi.com.ua.

Человеку, редко сталкивающемуся с покупкой антиквариата, легко запутаться в мебельных стилях, клеймах фарфора, раритетности тех или иных каминных часов, рентабельности инвестиций в картины данного художника и многом, многом другом.

Обычно тратится колоссальное количество времени на то, чтобы обойти все магазины в поисках нужного предмета по лучшей цене и хорошего качества.

Но цель облагородить интерьер антиквариатом или произведением искусства всегда того стоит. Особенно нужно постараться, если вы решили купить раритетный изысканный предмет в подарок дорогому для вас человеку или важной персоне.

Итак, если вы решили купить антиквариат:

1. Покупайте только у продавцов со сложившейся репутацией. Иногда лучше переплатить за статус антикварного салона, чем потом пытаться перепродать подделку или опозориться, подарив фальшивку.

2. Доверяй, но проверяй. Даже если вы полностью доверяете имени продавца, всегда имеет смысл обратиться к сторонним независимым экспертным организациям для проведения атрибуции и/или экспертизы. Не бойтесь обидеть недоверием продавца, ведь вы рискуете деньгами и часто репутацией, а две экспертные оценки всегда лучше одной.

3. Цены на почти идентичные предметы могут очень сильно отличаться в разных салонах, иногда в несколько раз. Несмотря на то, что практически на каждый предмет антиквариата есть своя рыночная цена (иногда даже указанная в соответствующих каталогах), каждый антикварный магазин сам формирует свою ценовую политику. Если вещь эксклюзивная, то диапазон цен ограничен только совестью продавца, т.е. иногда «верхний потолок» цены полностью отсутствует. Поэтому не поленитесь поискать.

4. Основную часть антиквариата, продающегося в России, привозят из магазинов Европы. Но это вовсе не всегда означает, что если вы самостоятельно поедете за покупкой, скажем, в Бельгию или Францию, то это выйдет веселее и дешевле. Нужно уметь «на коленке» отличать подделку от оригинала или возить с собой эксперта. Плюс расходы на саму поездку, ввоз-вывоз предмета, разрешения и т.п. Потраченное время и нервы вообще сложно перевести в денежный эквивалент.

5. На европейских аукционах иногда лучше выбор и ниже цены. В этом варианте меньше риск купить подделку, чем в предыдущем, но и здесь трудности и временные затраты иногда превалируют над выгодой. Идеальный вариант в данном случае – свой дилер или компания, которые профессионально занимаются выкупом предметов на аукционах. Они берут на себя все сложности, вам же нужно будет заплатить комиссионные со сделки 20-50% и в некоторых случаях придется взять на себя накладные расходы. Вам нужно только выбрать товар в аукционном каталоге и ждать доставку дома.

6. Выгодно покупать у российских продавцов, склад которых находится в Европе. В России они, как правило, представлены только виртуально – в интернете. Но и здесь нужны гарантии – договор, репутация, отзывы. Если учесть, что товар отгружается из Европы чаще всего по 100% предоплате, то риск большой. Покупайте у проверенных продавцов.

В общем и целом, если вы решили купить антиквариат, вам следует запастись временем и терпением, а лучше всего обратиться к профессионалам. Спешим обрадовать — это не всегда дорого, а иногда и вовсе бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>