В РФ прошли акции протеста против итогов выборов

От: raven000

выборы Акции протеста против итогов выборов в Государственную думу в воскресенье прошли по всей РФ, одни из них были организованными, иные – нет.

В воскресенье на акции протеста против прошлых на прошедшей неделе выборов в Государственную думу вышли граждане многих отечественных населенных пунктов. Часть митингов, устроенных в регионах, была организованными, в прочих городах граждане намеревались самотеком. На акции выходило от нескольких человек до нескольких миллионов. Количество остановленных, по неподтвержденным данным, превзошло сто человек.

В Санкт-Петербурге организованный собрание начался на Несерьезной площади в 15.30, на него, по анализам учредителей, пришли 5 миллионов человек.

Места на площади не достало, и людям понадобилось останавливаться на раскладах к ней. Свидетели рассказывают, что это был «самый сплошной фрондерский собрание в городке в 2016 году». В акции участвовали как обывательские жители, так и «правые», националисты и представители свободных общественно-политических партий. Лидер питерского отдела «Другой РФ» Андрей Дмитриев попросил изменить ЦИК Владимира Чурова и роспуска облизбиркома. После данного в городке стартовал 2-й организованный собрание – на площади Павших Бойцов. В нем, по анализам милиции, участвовали порядка тысячи человек.

В Ульяновске акция протеста едва-едва не оказалась под опасностью провала. Днем был задержан один из его учредителей – представитель партии «Яблоко» В. Емельянов. Его отвезли на допрос в ГУ МВД в рамках криминального дела по публикации «вандализм».

Дело по публикации 214 УК РФ (вандализм) за расклейку листовок с вызовом придти на слаженный с силами собрание было возбуждено вчера, нарекание Емельянову пока не представили. «Вначале мне заявили, что один из участников события нелегально расклеивал листовки с призывами придти на акцию протеста. Затем стали поспрашивать в рамках криминального дела: за пару дней до выборов 4 января в Ульяновске не известные расписали фасады зданий различными девизами», – сообщил сам Емельянов. Согласно его заявлению, его преднамеренно длительное время придерживали. «Сотрудники полиции мне сознались: мол, руководство отдало приказ тебя пока не производить», – разъяснил Емельянов. В конечном итоге он вышел на акции к концу.

Другой учредитель протестной акции в Ульяновске Трошин в воскресенье был подвержен нападению. «Когда я усаживался в маршрутку, чтобы двигаться на собрание к районному правительству, ко мне подлетел незнакомый и начал бить меня. Стал наносить удары по лицу, вынул из маршрутки на улицу», – сообщил Трошин. Потасовку остановили гаишники, дежурившие недалеко. Они и притормозили наступавшего. В итоге Трошин и его обидчик перемещены в полицию. Фрондер сообщил объявление, прося завести криминальное дело в отношении наступавшего. «Положа руку на сердце, мне слабо верится в такие совпадения. Полагаю, это было спланированное нападение, чтобы я не дошел до акции протеста в центре Ульяновска», – заметил Трошин, который, к слову, так и не вышел на событии.
В конечном итоге на площади Ленина у строения районного правительства решило более тыс человек. Полицейские оцепили монумент и просили жителей «не беспокоить Владимира Ильича».

В Ярославле (в данном районе % проголосовавших за «Целую Россию» оказался минимальным по стране) на акцию протеста против избирательных фальсификаций, по анализам учредителей, решило приблизительно 1.5 тыс человек, тогда как заявлено было активное участие 3-х сотен.

Для выполнения события милиция определила заграждения и металлодетекторы на входах, очередей у которых не отслеживалось, впрочем у любого поступающего рассматривали пакеты и сумки. Пикет длился 1 час, милиция не лезла и не установила нарушений. Основным девизом пикета стало «Мы – совместно!», которым сконцентрировавшихся призвали соединиться для противодействия нарушениям и соблюдения искренних выборов. На пикете было оглашено, что через неделю на таком же месте назначен собрание, на который должны придти 3 тыс человек.

В Барнауле по прецеденту неразрешенного митинга завели управленческое дело, однако не понимают, кого по нему притягивать.

«Собрание не был согласован, – объяснила Света Ляпунова, начальник пресс-бюро граничного УВД. – В подобном виде он противоречит законодательству». Кто как раз будет привлечен к ответственности и по какой публикации Кодекс об административных правонарушениях, Ляпунова объяснить затруднилась. Все дело в том, что жители намеревались на акцию через соцсети, например «ВКонтакте». Извещение о выполнении пикета (акция первоначально могла быть пикетом с количеством участников 50 человек) дал в муниципальную администрацию барнаулец Кирилл Фомин. Но потом он был обусловлен в прокуратуру и после беседы сообщил в сети-интернет, что «выполнение митинга либо пикета 10 января нельзя» и он «снимает с себя все права насчет этого». Пресс-аташе городской администрации Андрей Ляпунов сообщил 9 января, что «учредители взяли заявку». Но это далеко не остановило граждан Барнаула. 9 января о собственном желании принимать участие в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх