Moodys старается отыскать слабые места отечественных банков

От: raven000

Moodys Уровень концентрации кредитного риска банками РФ и СНГ добился высочайшего уровня с половины 2007 года.

Рейтинговое агентство Moodys полагает, что банки РФ и стран ближнего зарубежья занялись выдачей опасные кредитов. По сведениям РА, уровень концентрации кредитного риска добился высочайшего уровня с половины 2007 года. «Отечественные банки обновили рост кредитования через большие суммы, что производит дополнительное давление на капитал банков», — пишется в изучении интернационального рейтингового агентства Moodys.

В процессе изучения были предусмотрены данные по 85 кредитным компаниям РФ и 50 банкам СНГ.

В РФ средний уровень концентрации кредитного риска, либо отношение 20 самых крупных кредитов к уровню своего денежных средств, вырос к концу 2011 года до 244% (для аналогии — 211% в 2009 году), подчеркивает Moodys.

При этом в агентстве считают, что уровень концентрации кредитного риска в банках РФ и стран ближнего зарубежья вырастет в обозримые 12 –18 лет, в связи с тем что опасности не будут «размываться» с помощью выдачи свежих кредитов (причина сдерживания наращивания размеров кредитования прячется в волатильности на рынках нашего района).

При этом банки, возможно, будут не менее частично подходить к заключению вопросов о предоставлении кредитов свежим кредитозаемщикам, что повысит связь кредитных организаций от существующих заемщиков.

Отечественные эксперты не согласны с оценкой Moodys

Государственное рейтинговое агентство (НРА) не по с заключениями Moodys сравнительно повышения риска отечественного банковского раздела. Есть 2 значительных этапа, на которые необходимо заострять внимание при определении и оценке значения риска кредитной системы, говорит гендиректор НРА В. Четвериков. Согласно его заявлению, прежде всего, невозможно мешать оценки банковских систем РФ и СНГ в силу того, что качество этих систем ощутимо отличалось в резкий этап кризиса 2008-2009 года.

«Отечественная банковская технология, что доказало настоящее стресс-тестирование времени кризиса 2008 года, владеет повышенной возможностью выполнять собственные обещания как в государственной, так и в зарубежной денежной единице»,- подчеркивает Четвериков.

Во-вторых, полагает глава рейтингового агентства, самое сложное в оценке банков — это когда есть неразбериха сравнительно качества активов этих банков, в особенности во время кризиса.

Четвериков выделяет, что отечественные банки прошли маршрут абсолютной инвентаризации собственных активов во время с 2008 по 2009 годы, сделали нужные запасы, установили потери и просроченную задолженность.

Помимо этого, в практике наших денежных организаций больше нет выдачи кредитов по скорринговым модификациям, рекомендованным нашим банкам к применению, кстати, интернациональными консультационными агентствами (они использовались в 2007 году).

«Суммы вручаются по операциям, которые дают возможность отделять на раунде ориентировочных рассмотрений до 50% заказов», — подчеркивает специалист.

«На самом деле, в кредитной системе происходит рост концентрации кредитных рисков, однако, разбирая динамику части самых крупных заемщиков в кредитном кошельке банков, у нас есть возможность лицезреть только небольшое повышение сравнивая с 2009 годом. Тогда данная часть была 45%, а на начало 2014 г — 47%», — говорит руководитель аналитического администрирования банка «Нордеа» Д. Феденков. Потому он не считает рост кредитования больших заказчиков грозящим для экономического расположения банков, принимая во внимание, что данный рост проводится с помощью наиболее финансово постоянных заказчиков.

Зам. гендиректора по финансовому разбору ИК «Церих Кэпитал Руководство» Андрей Верников подчеркивает, что бессознательно верить анализам интернациональных рейтинговых агентств не стоит. «Они прозевали провал банка Lehman Brothers, и поэтому в заключительные 3 года оценки рейтинговых агентств не являются знатными. Свойственный образец был на текущей неделе. Североамериканское агентство Standard & Poors грозило уменьшить рейтинг 15 стран еврозоны, однако трейдеры не отозвались — фондовые индексы Европы закрылись в среду с максимальными переменами», — подчеркивает Верников.

Продолжают кредитовать сопряженных заемщиков

Агентство подчеркивает, что неприятность концентрации кредитного риска усиливается в связи с большим уровнем кредитования банками присоединенных строений — средний уровень кредитов, сделанных банками СНГ сопряженным граням, на конец 2010 года составлял около 10% от совместной суммы сделанных кредитов и около 50% от акционерского денежных средств. «Это в 5 раз выше, чем подобные характеристики банков Главной и Западной Европы и в два раза выше, чем в банках Востока», — подчеркивается в аналитическом докладе агентства.

Власти собираются ограничить возможности банкиров кредитовать из средств своих банков иные собственные же планы. Потому правительство собирается привнести в Государственную думу проект законопроекта об ограничении кредитования банками сопряженных с владельцами заемщиков. Про это 29 декабря сообщил заместитель главы Минфина Алексей Саватюгин. Согласно его заявлению, документ будет внесен на анализ нового состава Государственной думы в осеннюю сессию. Правительство активизировало деятельность в данном направлении после того, как по подобным схемам, через суммы, сделанные предприятиям, сопряженным с консультантами и владельцами банков, денежные затруднения появились у Межпромбанка и Банка Города Москва.

«Недавняя история говорит, что намного ужаснее финансирование банками сопряженных сторон, при этом финансирование часто маскируемое. На данном фоне еще более растет роль точного и многостороннего кредитного теста, позволяющего зарабатывать как на больших, так и на средних и незначительных заказчиках», — полагает Д. Феденков.

Банкам РФ и СНГ грозили понижением хит-парада

Moodys не исключает, что большая концентрация кредитного риска и опасности, сопряженные с уровнем ликвидности, будут и далее содействовать вероятному снижению рангов банков СНГ и РФ.

Снижение рангов банков в наше время может разъясняться лишь отрицательными действиями в в отдельности полученных кредитных организациях, а не обстановкой в экономике и банковском сегменте в общем, полагает В. Четвериков.

Довод, на основании которого, как объявляется, Moodys может уменьшить хит-парады отечественных банков, — нехватка ликвидности. Спрос на расположенные в последние годы облигации говорит о том, что очень многие профессионалы не чувствуют огромных неприятностей с ликвидностью, говорит Феденков. На данный момент мобильность располагается сильно в руках ЦБ, который преследует стратегически важные задачи по сдерживанию инфляции, однако при этом имеет в полной готовности общий комплект приборов по критическому восполнению надобностей в ликвидности.

Таким образом, идя этому доводу Moodys, кредитный рейтинг отечественных банков должен быть урезан рангом Главного банка, другими словами рангом России, полагает Феденков.

РФ входит в ВТО, и нашим банкам предстоит соперничать с восточными денежными организациями, которые значительно производительнее отечественных, напоминает Верников. Потому, с его точки зрения, агентство Moodys играет как толкатель, «подсвечивая» неприятности отечественных банков. «Конечно же, что в упадок банки заинтересованы в высококачественных заемщиках, а высококачественные кредитозаемщики — это большие предприятия, предпочтительно с федеральной помощью и предпочтительно из нефтегазового раздела», — полагает Верников. После того, как риск мировой рецессии в 2012 году пропадет, банки будут значительно либеральнее к кредитозаемщикам.

«Если б наши банки вручали суммы тонким кредитозаемщикам, без кредитной истории, то кредитные опасности в этом случае все равно бы повысились. А агентства осуждали наши банки за избыточно опасную кредитную политику», — констатирует он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх